Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приобретение гражданства




Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

· проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

· обязуются соблюдать Конституцию РФ и законода­тельство РФ;

· имеют законный источник средств к существованию;

· обратились в полномочный орган иностранного госу­дарства с заявлениями об отказе от имеющегося у них ино­го гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» либо если отказ от иного гражданства невоз­можен в силу не зависящих от лица причин;

· владеют русским языком. Порядок определения уров­ня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Лицу, имеющему заслуги перед РФ, срок проживания сокращается до трех лет, а лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Фе­дерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения вышеперечисленных условий.

Граждане государств, входивших в состав СССР, про­ходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о прие­ме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условия о проживании на территории России в течение пяти лет непрерывно и без представления вида на житель­ство.

Прием в гражданство в упрощенном порядке. Субъекта­ми права на прием в гражданство в упрощенном порядке являются иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью. Эти лица вправе обратиться с заявлениями о приеме в граж­данство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных для приема в гражданство в общем по­рядке, если они:

· имеют хотя бы одного родителя, имеющего граждан­ство Российской Федерации и проживающего на террито­рии России;



· имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

· являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреж­дениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г.

Упрощенный порядок приема в гражданство распростра­няется также на иностранных граждан и лиц без граждан­ства при условии, что они:

· родились на территории РСФСР и имели граждан­ство бывшего СССР;

· состоят в браке с гражданином Российской Федера­ции не менее трех лет;

· являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являюшихся гражданами Российской Федерации.

Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из го­сударств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоя­нию на 1 июля 2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упро­щенном порядке без соблюдения условия о сроке прожи­вания на территории РФ и без представления вида на жи­тельство.

Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на терри­тории РФ, принимаются в гражданство Российской Фе­дерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных п. «а «, «в», «г» и «д» ч. 1 ст. 13 Федераль­ного закона «О гражданстве Российской Федерации», и без представления вида на жительство.



В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмо­тренных ч. 1 ст. 13 Федерального закона « О гражданстве Российской Федерации», ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

· ребенок, единственный родитель которого име­ет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок прожива­ет на территории РФ; 234

· ребенок, единственный родитель которого имеет граж­данство Российской Федерации, - по заявлению этого ро­дителя;

· ребенок или недееспособное лицо, над которыми уста­новлены опека или попечительство, - по заявлению опе­куна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Восстановление в гражданстве. Практике нашего го­сударства известны многочисленные случаи восстановле­ния в советском гражданстве отдельных групп населения, ранее потерявших его в связи с событиями, носящими как внутренний, так и международный характер, указами ком­петентных органов государственной власти.

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в со­ответствии с порядком, предусмотренным для приобрете­ния в общем порядке. При этом срок их проживания на тер­ритории России сокращается до трех лет.

Выбор гражданства при изменении государственной гра­ницы РФ (оптация). Оптацией называется предоставление населению права выбрать гражданство путем подачи инди­видуального заявления. Это происходит, во-первых, в случае перехода территории от одною государства к другому. Если лицо выбирает гражданство государства, которое передает территорию, то обычно предусматривается переселение этого лица в установленный договором срок в государство его граж­данства. Во-вторых, право выбора гражданства населением может быть предусмотрено и по соглашению о переселении, заключаемому государствами с учетом этнических особенно­стей населения. Порядок и сроки оптации устанавливаются международным договором РФ.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Феде­рации» предусматривает четкий перечень оснований от­клонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданных лицами, которые:

· выступают за насильственное изменение основ кон­ституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Фе­дерации;

· в течение пяти лет, предшествовавших дню обраще­ния с заявлениями о приеме в гражданство Российской Фе­дерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федера­ции в соответствии с федеральным законом;

· использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

· состоят на военной службе, на службе в органах безо­пасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

· имеют неснятую или непогашенную судимость за со­вершение умышленных преступлений на территории РФ или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответ­ствии с федеральным законом;

· преследуются в уголовном порядке компетентными органами РФ или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в со­ответствии с федеральным законом (до вынесения пригово­ра суда или принятия решения по делу);

· осуждены и отбывают наказание в виде лишения сво­боды за действия, преследуемые в соответствии с федераль­ным законом (до истечения срока наказания).

Датой приобретения гражданства Российской Федера­ции являются: день рождения ребенка; решение полномоч­ного органа о предоставлении гражданства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал