Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Светское государство как основа конституционного строя Российской Федерации.




 

Конституция провозглашает Российскую Федерацию светским государством (ст. 14). Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязатель­ной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Это проявляется в том, что в соот­ветствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

· государство не вмешивается в определение гражда­нином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу со­вести и свободу вероисповедания;

· не возлагает на религиозные объединения выполне­ние функций органов государственной власти, других государственных органов и органов местного само­управления;

· обеспечивает светский характер образования в го­сударственных и муниципальных образовательных учреждениях;

· не вмешивается в деятельность религиозных объеди­нений, если она не противоречит Федеральному за­кону «О свободе совести и о религиозных объедине­ниях»;

· деятельность органов государственной власти и ор­ганов местного самоуправления не сопровождает­ся публичными религиозными обрядами и церемо­ниями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для форми­рования того или иного отношения к религии.

Приведенные конституционные установления получили конкрети­зацию в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому под религи­озным объединением понимается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного использования и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужения, других ре­лигиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозные объединения могут созда­ваться в двух формах — религиозных групп и религиозных организа­ций. Первые осуществляют свою деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица, а вторые регистрируются в установленном законом порядке в качестве юридического лица.

В свою очередь религиозное объединение: создает и осу­ществляет свою деятельность в соответствии со своей соб­ственной иерархической структурой; выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям; не выполняет функций органов государ­ственной власти и местного самоуправления; не участву­ет в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления; не участвует в деятельности по­литических партий и политических движений, не оказыва­ет им материальную и иную помощь.



Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан России, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживаю­щих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. Оно должно обла­дать соответствующими этой цели признаками: вероиспо­ведание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное вос­питание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Вместе с тем создание религиозных объединений в органах госу­дарственной власти, органах местного самоуправления, во­инских частях, государственных и муниципальных органи­зациях и учреждениях запрещается.

Религиозной группой признается добровольное объе­динение граждан, образованное в целях совместного ис­поведания и распространения веры, осуществляющее свою деятельность без государственной регистрации и приоб­ретения правоспособности юридического лица. Помеще­ния и необходимые для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. Они могут совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Граждане, образовавшие религиозную группу с намерени­ем в дальнейшем преобразовать ее в религиозную органи­зацию, уведомляют о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления.



Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на тер­ритории России, образованное в целях совместного испове­дания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Религиозные организации бывают местные и централизо­ванные.

Местной религиозной организацией признается религи­озная организация, состоящая не менее чем из 10 участни­ков, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из трех местных религиозных организаций.

Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан России, объединенные в религи­озную группу, у которой имеется подтверждение ее суще­ствования на данной территории на протяжении не менее 15 лет, которое выдано органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизо­ванной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

Государственная регистрация религиозных организа­ций осуществляется компетентным государственным ор­ганом, что дает статус юридического лица.

Ликвидация деятельности религиозной организации возможна по решению учредителей или органа, управомоченного на то уставом религиозной организации, а также по решению суда в случае неоднократных или грубых на­рушений норм Конституции РФ и действующего федераль­ного законодательства.

Отделение религиозных объединений от государства не означает, что государство не может оказывать им помощь в содержании, рестав­рации и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, предоставлять им налоговые и иные льготы, содействовать в преподавании общеобразовательных дисциплин в религиозных образовательных учреждениях и т.д.

В свою очередь религиозные органи­зации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослуже­ний, молитвенных и религиозных собраний, религиозных почитаний (паломничества). Они вправе производить, приобретать, эксплуатиро­вать, тиражировать и распространять религиозную литературу, печат­ные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначе­ния; осуществлять благотворительную и культурно-просветительскую деятельность; создавать учреждения профессионального религиозного образования; осуществлять предпринимательскую деятельность и со­здавать собственные предприятия в законном порядке; устанавливать и поддерживать международные связи и контакты и т.д. В собственнос­ти религиозных организаций могут быть здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, куль­турно-просветительного и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе и имущество за рубежом. Религиозные объединения не могут создаваться в органах государ­ственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях.

Вместе с тем рели­гиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечеб­но-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, ис­полняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбе находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и предприяти­ях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

Религиозные объединения не участвуют в выборах в органы госу­дарственной власти и в органы местного самоуправления, не участвуют в деятельности политических партий и политических движений, не оказывают им материальную и иную помощь. Но это не означает, что священнослужители лишаются каких-то общегражданских прав. Буду­чи равноправными с другими гражданами, они могут участвовать в выборах и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, но не от религиозных объединений и не как представители соответствующей церкви. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуп­равления не может сопровождаться публичными религиозными обря­дами и церемониями. Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии. В то же время командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не вправе препятство­вать участию военнослужащих в богослужениях и других религиозных обрядах и церемониях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал