Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 3. Виды правового статуса личности




В зависимости от определенной принадлежности правовой статус личности имеет несколько видов Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов. 1987 г.-С.231-255.:

1. общий, или институционный, статус гражданина;

2. специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан;

3. индивидуальный статус;

4. статус физических и юридических лиц;

5. статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гражданством, беженцев;

6. статус российских граждан, находящихся за рубежом;

7. отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и т.д.

8. профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора);

9. статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых районах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборонных объектов, секретных производств).

Набор правовых статусов очень велик, но в теоретическом плане наиболее существенное значение имеют общий, или институционный, статус гражданина, специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан и индивидуальный статус личности.

Общий, или институционный, статус гражданина - это статус лица как гражданина государства или члена общества. Он определяется, прежде всего, Конституцией и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций), является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью и обобщенностью.

Содержание этого статуса составляют те права и обязанности, которые предоставлены и гарантированы все и каждому Основным законом страны. Изменение этого содержания зависят от воли законодателя, а не от каждого отдельного лица.

Общий правовой статус не в состоянии учесть всего многообразия субъектов права, их особенностей, отличий, специфики. Поэтому в него не входят многочисленные субъективные права и обязанности граждан, которые постоянно возникают и прекращаются у субъектов в зависимости от их трудовой деятельности, характера правоотношений, в которые они вступают, других ситуаций.

Если бы указанные права и обязанности были включены в понятие общего статуса гражданина, то получился бы различный, крайне нестабильный и неопределенный статус. Он уже не был бы единым.

Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.

Специальный, или родовой статус определенных категорий граждан отражает особенности положения отдельных категорий граждан (например, пенсионеров, школьников, студентов, военнослужащих, вузовских работников, учителей, рабочих, крестьян, инвалидов, участников войны и т.д.) Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов. 1987г.С.231-255.



.

Указанные слои, группы, базируясь на общем конституционном статусе гражданина могут иметь свою специфику, дополнительные права и обязанности, льготы, предусмотренные текущим законодательством. совершение этих статусов - одна из задач юридической науки.

Индивидуальный статус личности фиксирует конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, иные характеристики). Он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Твердое знание каждым своего личного статуса, своих прав, обязанностей, ответственности, возможностей - признак правовой культуры, юридической грамотности.

Индивидуальный правовой статус личности подвижен, динамичен, он меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.

Рассмотренные три вида статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга и на практике неразделимы.

Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах - гражданина своего государства (общий статус), он принадлежит к определенному слою (группе) и, следовательно, обладает родовым статусом, и он же представляет собой отдельную, неповторимую личность, т.е. имеет индивидуальный статус Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов. 1987 г.С.231-255..

Общий правовой статус у всех один, специальных статусов - множество, а индивидуальных ровно столько, сколько граждан.

Само собой разумеется, что специальные, индивидуальные и все прочие статусы не могут противоречить общему (конституционному) статусу. Напротив, они должны соответствовать ему как базовому, первичному, исходному.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал