Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков




(ст. 1185 ГК РФ)

Соответствующая норма по-разному определяет судьбу данного вида имущества в случае смерти награжденного в зависимости от одного обстоятельства: распространяется на него законодательство о государственных наградах или нет.

В системе законодательства о государственных наградах основным является Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ, в редакции от 6 января 1999 года. В Положении содержится исчерпывающий перечень государственных наград (п. 27) и применительно к каждому из видов установлено специальное регулирование. Государственные награды, названные в этом перечне, не входят в состав наследственного имущества и после смерти награжденного передаются другим лицам в соответствии с законодательством о государственных наградах.

Положением о государственных наградах установлен следующий порядок передачи наград умершего другим лицам: государственные награды и документы к ним остаются как память на хранении у супругов, родителей, детей. Этим же лицам передаются государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно. При отсутствии названных лиц награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам. Хотя в самом Положении лица, которым передаются государственные награды после смерти награжденного, именуются "наследниками", к наследованию установленный порядок отношения не имеет и состав лиц, которым передаются эти награды, расширен быть не может.

Награды, на которые законодательство о государственных наградах не распространяется, почетные и памятные знаки, в том числе в составе коллекций, входят в состав наследственного имущества и передаются наследникам на общих основаниях.

 

43. Общие положения об интеллектуальной собственности. Понятие и виды объектов интеллектуальных прав. Виды интеллектуальных прав на такие объекты. Случаи государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Лицензионный договор.

 

Интеллектуальная собственность — условный термин,
обозначающий совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на приравненные к ним средства индивидуализации.

Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся теоретиками — юристами и экономистами в XVIII и XIX веках, однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX века, в связи с подписанием в 1967 году в Стокгольме Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно учредительным документам ВОИС «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:



· литературным, художественным и научным произведениям;[1];

· исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;

· изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

· промышленным образцам;

· товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

· другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.[2]

Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.

К «интеллектуальной собственности» часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции и о коммерческой тайне, хотя они и не представляют по своей конструкции исключительных прав.

В юриспруденции словосочетание «интеллектуальная собственность» является единым термином, входящие в него слова не подлежат толкованию по отдельности. В частности, «интеллектуальная собственность» является самостоятельным правовым режимом (точнее даже — группой режимов), а не представляет собой, вопреки распространенному заблуждению, частный случай права собственности.

Объекты интеллектуальных прав - это результаты творческой и интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана

К объектам интеллектуальной собственности согласно
Гражданскому кодексу относятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

• произведения науки, литературы и искусства;



• исполнения, фонограммы и передачи организаций
вещания;

• изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

• селекционные достижения;• топологии интегральных микросхем;

• нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг:

• фирменные наименования;

• товарные знаки и знаки обслуживания;

• географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности
и средства индивидуализации участников гражданского
оборота, товаров, работ и услуг в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законодательными
актами (ст. 980 ГК).

 

Интеллектуальные права – это права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий:


• авторские права – интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства;

• права, смежные с авторскими правами – интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние;

• патентные права – интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;


• права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения);


• права на селекционные достижения;


• права на топологию интегральной микросхемы;


• права на секрет производства (ноу-хау).


Содержание интеллектуальных прав


Интеллектуальные права включают права 2 видов:


1. имущественные права;


2. личные неимущественные права.


Имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности называются исключительными правами и включают:


• право использовать результат интеллектуальной по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе в коммерческих целях;


• по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности (при этом отсутствие запрета на использование не считается согласием, разрешением).


Исключительный характер имущественных прав означает также, что другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность (гражданско-правовую, административную, уголовную). Исключения из этого правила допускаются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (например, закон допускает цитирование литературных и научных произведений без согласия автора и без выплаты ему гонорара в научных, полемических, критических или информационных целях).


Как правило, исключительные (имущественные) права на результаты интеллектуальной деятельности действуют в течение определенного срока. Например, имущественный авторские права охраняются в течение жизни автора и 70 лет после его смерти (они могут переходить по наследству). По истечении указанного срока произведение литературы, науки или искусства переходит в общественное достояние, т.е. может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.


Имущественные права могут быть переданы по договору. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным (имущественным) правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации следующими способами:


• посредством его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);


• посредством предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).


Личные неимущественные права охраняются только в отношении результатов интеллектуальной деятельности; на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий правовая охрана не распространяется. К личным неимущественным правам относятся, в частности, право авторства (право признаваться автором), право на авторское имя и др.


Неимущественные права неотчуждаемы от личности автора (их нельзя передать по договору).

Личные неимущественные права охраняются бессрочно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал