Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчеты платежными поручениями




При расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета, либо не определен обычаями делового оборота (п. 1 ст. 863 ГК РФ). При расчетах платежными поручениями клиент поручает «своему» банку перечислить денежные средства на счет третьего лица — получателя.

Общий срок безналичных расчетов в пределах одного субъекта РФ не должен превышать двух операционных дней, и пяти — в пределах РФ (ст. 80 ФЗ «О центральном банке РФ (Банке России)».

Содержание и форма платежного поручения должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленным в соответствии с ним банковскими правилами. В случае несоответствия платежного поручения предъявляемым требованиям банк вправе не выполнять данное поручение либо уточнить его содержание (п. 2 ст. 864 ГК РФ).

Субъекты расчетов платежными поручениями:

 клиент (плательщик);

 банк плательщика;

 банк получателя;

 получатель.

Предмет обязательства по расчетам платежного поручения — денежные средства, как находящиеся на счете у клиента, так и не находящиеся на счете.

Обязанности банка:

 банк, принявший платежное поручение, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет получателя;

 незамедлительно информировать плательщика об исполнении поручения.

Права банка — привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение расчетов платежными поручениями:

 банк несет ответственность по основаниям и в размере, предусмотренном гл. 25 ГК РФ (п. 1 ст. 866 ГК РФ);

 если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств (списание денежных средств, но без перечисления по назначению, или нарушение сроков банковских операций и т.п.), банк обязан уплатить проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 866 ГК РФ), п. 2 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 г. №13/14 «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами»;

 в случаях, предусмотренных законом, договором, виновный банк обязан уплатить неустойку, а также возместить причиненные клиенту убытки в части, не покрытой процентами и неустойкой.

Расчеты платежными поручениями наиболее часто встречаются на практике. В соответствии со ст. 516 ГК РФ, если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты за поставляемые товары по договору поставки осуществляются платежными поручениями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал