Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности заключения договора на торгах




Существенными особенностями отличается такой способ оформ­ления договорных отношений, как заключение договора на торгах (ст. 447-449 ГК). Путем проведения торгов может быть заключен лю­бой договор, если только это не противоречит его существу.

При продаже вещей или имущественных прав на открытых торгах договор должен быть заключен с лицом, выигравшим торги. Заклю­чение такого договора — обязанность продавца, поэтому в случае не­обоснованного уклонения от заключения договора победитель торгов вправе потребовать понуждения продавца к его заключению, а также воз­мещения убытков, вызванных уклонением от заключения договора.

В определенных случаях, предусмотренных законом, договоры о про­даже имущества, в том числе имущественных прав, могут заключаться только путем проведения торгов (в частности, при приватизации го­сударственного и муниципального имущества, при обращении взы­скания на заложенное имущество).

Собственник вещи или обладатель имущественного права, решив­ший заключить договор об их отчуждении на торгах, может сам органи­зовать торги либо обратиться к услугам специализированной организа­ции, которая выступит в качестве организатора торгов. При этом такая организация в зависимости от условий указанного договора с собствен­ником (обладателем права) выступает от его или от своего имени.

Форма торгов избирается собственником реализуемой вещи (обла­дателем права), если иное не будет установлено законом. Однако его выбор ограничен лишь двумя возможностями: торги могут быть прове­дены в форме либо конкурса, либо аукциона.

Разница между ними за­ключается в том, что на аукционе выигравшим признается лицо, пред­ложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии предложит лучшие условия.

В свою очередь и аукцион, и конкурс могут быть открытыми или за­крытыми. В первом случае участником аукциона или конкурса, а следо­вательно, и его победителем может быть любое лицо; во втором — только лица, специально приглашенные для участия в конкурсе (аукционе).

Организатор торгов обязан обеспечить доведение до предполагае­мых участников извещения об их проведении не менее чем за 30 дней до этого. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене продаваемого объекта.

Участники торгов обязаны внести задаток, определямый извеще­нием о проведении торгов. Лицам, которые приняли участие в торгах, но не стали их победителями, задаток должен быть возвращен. Зада­ток также подлежит возврату всем участникам, если торги не состоя­лись. Задаток, внесенный будущим победителем торгов, засчитывается в счет исполнения его обязательств по оплате приобретенной вещи или имущественного права.



Результаты торгов удостоверяются протоколом, который подписывается организатором торгов и их победителем и имеет силу договора. При укло­нении одной из сторон от подписания договора для нее возникают небла­гоприятные последствия: победитель торгов утрачивает внесенный им за­даток, а на организатора торгов возлагается обязанность возвратить лицу, выигравшему торги, внесенный им задаток в двойном размере, а также возместить ему убытки в части, превышающей сумму задатка. В случаях, когда предметом торгов является право на заключение договора (напри­мер, договора аренды помещения), уклонение одной из сторон от оформ­ления договорных отношений дает право другой стороне обратиться в суд с требованиями как о понуждении к заключению договора, так и о возме­щении убытков, вызванных уклонением от его заключения.

Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными, что влечет за собой недействительность договора, заключенного по их результатам. Аук­цион или конкурс, в которых принял участие только один участник, признаются несостоявшимися.

22. Изменение и расторжение договора: основания, порядок, последствия


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал