Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности заключения договора в обязательном порядке




Обязанность заключить договор может быть предусмотрена ГК, иным законом или добровольно принятым обязательством. Имеется немало случаев, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон, например:

· при заключении ос­новного договора в срок, установленный предварительным договором (ст. 429 ГК);

· при заключении публичного договора (ст. 426 ГК);

· при заключении договора с лицом, выигравшим торги (ст. 447 ГК);

· для коммерческих орга­низаций, обладающих монополией на производство отдельных ви­дов продукции;

· обязательно заключение государственного контракта на поставку продукции для федеральных государственных нужд, если размещение заказа не влечет за собой убытков от производства соот­ветствующей продукции (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государст­венных нужд») и т.д.

Общие положения о порядке и сроках заключения договоров, обя­зательных для одной из сторон (ст. 445 ГК), применяются в случаях, когда законом, иными правовыми актами или соглашением сторон не предусмотрены другие правила и сроки заключения таких договоров. Они охватывают две различные ситуации:

1. обязанная сторона выступает в роли лица, получившего предложение заключить договор;

2. обязанная сторона сама направляет контрагенту предложение о заключении договора.

В обоих случаях действует общее правило, согласно которому пра­вом на обращение с иском в суд о разногласиях по отдельным условиям договора, а также о понуждении к его заключению наделяется то лицо, которое вступает в договорные отношения со стороной, в отношении которой установлена обязанность заключить договор, т.е. контрагент обязанной стороны.

В первой ситуации, получив от контрагента оферту (проект догово­ра), сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в 30-дневный срок рассмотреть предложенные условия догово­ра. Рассмотрение условий договора и подготовка ответа на предложение заключить договор являются обязанностью, а не правом стороны, полу­чившей оферту, как это происходит при заключении договора в обычном порядке. Если же оферта исходит от стороны, обязанной заключить до­говор, и на ее предложение имеется ответ другой стороны в виде прото­кола разногласий к условиям договора, направленный в течение 30 дней, сторона, отправившая проект договора (обязанная заключить договор), должна рассмотреть возникшие разногласия в 30-дневный срок.

Уклонение от заключения договора может повлечь для стороны, в отношении которой установлена обязанность заключить договор, два вида юридических последствий:

1. решение суда о понуждении к за­ключению договора, которое может быть принято по заявлению другой стороны, направившей оферту;

2. обязанность возместить другой сторо­не убытки, причиненные уклонением от заключения договора.

В слу­чаях, когда в соответствии с законом заключение отдельных видов до­говоров обязательно для одной из сторон, рассмотрение их преддого­ворных споров осуществляется судом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал