Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет договора;




3) содержание договора:

· права и обязанности;

· цена;

· срок поставки;

Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

Субъектами договора могут быть:

· граждане,

· юридические лица,

· государство.

В некоторых видах договора купли-продажи возможность участия тех или иных субъектов гражданского права зависит от объема их правоспособности и дееспособности, а также от вида вещных прав на продаваемое имущество.

Предметом договора купли-продажи могут быть

· имущество, не изъятое из гражданского оборота,

· имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК).

Не могут быть предметом купли-продажи обязанности субъектов (напр., долги) и нематериальные блага.

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов.

Цена договора купли-продажи является договорной. Она определяется как в российских рублях, так и в валюте других стран, однако платеж в Российской Федерации всегда должен осуществляться в российских рублях. Цена на некоторые товары (напр., на энергоресурсы) может устанавливаться государством. Цена является существенным условием договора купли-продажи лишь в двух случаях: при продаже товара в рассрочку и при продаже объектов недвижимости. Отсутствие цены в других договорах купли-продажи означает, что платеж должен совершаться по цене, существующей на аналогичные товары (п. 3 ст. 421 ГК).

Срок договора купли-продажи в различных его видах играет разную роль. Так, в договорах поставки и при продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа он является существенным условием, а в других – нет Срок договора обычно устанавливается сторонами договора и определяется либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на определенное событие, либо моментом востребования. Если срок договора не определен, то товар должен быть передан в разумный срок, а оплата его осуществлена после передачи товара (ст. 314, 457, п. 1 ст. 486 ГК). Если нарушение срока исполнения договора влечет за собой утрату его смысла для покупателя, такой договор называют договором на срок (п. 2 ст. 417 ГК).

Форма договора купли-продажи. Выбор той или иной формы определяется предметом договора, составом его участников и ценой. Так, договор купли-продажи может заключаться:

· в устной форме, в том числе и путем совершения конклю- дентных действий (например, договор розничной купли-продажи);

· простой письменной форме (например, договор поставки);



· в нотариальной форме (в случае, если эта форма определена соглашением сторон).

Государственная регистрация договоров купли-продажи необходима в случаях, предусмотренных законодательством. Так, договоры купли-продажи жилых помещений и предприятия подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558, 560 ГК РФ).

Если одной из сторон договора купли-продажи движимых вещей является юридическое лицо, то требуется письменная форма заключения договора. То же самое правило действует в отношении граждан, если сумма договора превышает десять минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Однако если моменты заключения и исполнения договора совпадают, то и в этих случаях договор может заключатьсяв устной форме (например, в розничной купле-продаже).

 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал