Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прекращение обязательств независимо от воли их участников




Случаи прекращения обязательств в силу обстоятельств, которые не зависят от его участников, также достаточно разнообразны. Так, в соответствии со ст. 413 ГК РФ в качестве право- прекращающего юридического факта применительно к обязательству может выступатьсовпадение должника и кредитора в одном лице. В этом случае должник по обязательству приобретает право требования в этом же обязательстве, становясь в нем кредитором в отношении самого себя. Правоотношение прс- кращается, поскольку вместо двух его сторон остается только одна.

Случаи, когда кредитор и должник совпадают в одном лице, встречаются не часто. Такое происходит, например, при слиянии двух юридических лиц, которые ранее были кредитором и должником по обязательству, либо при наследовании, когда наследник имел обязательственные отношения с наследодателем. Совпадение должника и кредитора может иметь место также при передаче прав и обязанностей по договору. К примеру, арендованное имущество покупается, и обязательство уплаты арендной платы прекращается.

Прекращение обязательств возможно вследствиеневозможности их исполнения. Невозможность исполнения обязательств может наступить в результате обстоятельств фактического характера (фактическая невозможность — ст. 416 ГК РФ), принятия юридического акта (юридическая невозможность — ст. 417).

Фактическая невозможность чаше всего связана с уничтожением индивидуально определенной вещи, выступающей в качестве объекта исполнения (пожар уничтожил продаваемый или арендуемый дом, наводнение сгубило урожай и т. д.).

Невозможность исполнения обязательства согласно п. 1 ст. 416 влечет за собой прекращение обязательства, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Если невозможность исполнения связана с обстоятельствами, которые в силу ст. 401 ГК РФ влекут наступление ответственности, то такое обязательство продолжает действовать до тех пор, пока должник не возместит причиненные убытки или уплатит предусмотренную в обязательстве неустойку. Не должно рассматриваться как невозможность исполнения и соответственно вести к прекращению обязательств отсутствие у должника необходимых денежных средств. Это, в частности, вытекает из смысла п. 3 ст. 401.

Каждый из участников в случае прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения вправе требовать возврата того, за что он не получил встречного удовлетворения. В случае, когда невозможность исполнения вызвана виновными действиями кредитора, он не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству (п. 2 ст. 416).

Юридическая невозможность исполнения обязательства, способная в соответствии со ст. 417 ГК РФ прекращать обязательства, возникает в случаепринятия акта государственного органа. Имеются в виду акты, устанавливающие запрет или ограничение на осуществление действий, выступающих в качестве предмета исполнения, либо лишающие субъекта права на осуществление таких действий. Закон не указывает ни на характер этих актов (нормативный или ненормативный), ни органы, компетентные издавать такие акты. Соответственно это могут быть акты как нормативные, так и не являющиеся таковыми. Они могут быть изданы любым государственным органом (федеральным либо субъекта РФ), компетентным в силу правовых норм принимать акты, обязательные для исполнения субъектами права. По аналогии данную норму можно применить и к актам органов, не являющихся государственными, но компетентных принимать акты, обязательные для исполнения. Так, в упоминавшемся выше Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. № 104 указывается, что обязательство может быть прекращено по основанию, предусмотренному ст. 417, и в тех случаях, когда издан акт органа местного самоуправления, делающий невозможным исполнение обязательства.



Условие о том, что невозможность исполнения обязательства должна быть вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416), действует и в отношении юридической невозможности исполнения. Поэтому когда в результате правонарушения, совершенного должником, государственным органом принят акт, делающий исполнение им обязательства невозможным, обязательство не прекращается. В этом случае прекращается лишь обязательство ответчика по осуществлению деятельности в натуре, но не обязанность возместить убытки, вызванные тем, что исполнение в натуре не последовало. Примером такого случая может служить приостановление действия лицензии или ее аннулирование в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности».



Обязательства, неразрывно связанные с личностью должника или кредитора — физического лица, прекращаютсясмертью данного лиц (ст. 48 ГК РФ). Неразрывная связь обязательства с личностью гражданина выражается в невозможности перехода прав и обязанностей из данного обязательства к другим лицам. В соответствии с гражданским законодательством смерть гражданина (объявление его умершим) влечет открытие наследства и переход имущества умершего, в том числе его имущественных прав и обязанностей, к наследникам в порядке универсального правопреемства. Однако согласно абз. 2 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или иными законами. Следовательно, обязательства, из которых возникли эти права и обязанности, прекращаются.

Как видим, и в ст. 418, и в абз. 2 ст. 1112 речь идет о правах и обязанностях, неразрывно связанных с личностью умершего. Эти статьи не содержат перечня таких прав и обязанностей, указывается лишь, что к их числу относятся право на алименты и право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Что касается иных прав и обязанностей, то на их неразрывную связь с личностью гражданина и невозможность перехода по наследству должно быть прямо указано в ГК РФ или другом законе. Такое указание, в частности, содержится в п. 1 ст. 977 ГК РФ, согласно которому договор поручения прекращается вследствие смерти доверителя или поверенного.

В качестве еще одного из оснований прекращения обязательств названаликвидация юридического лица, выступающего стороной в обязательстве (ст. 419 ГК РФ). Как известно, при ликвидации юридического лица оно прекращает свое существование без правопреемства, поэтому перехода прав и обязанностей, в том числе обязательственных, не происходит. Исключение составляют случаи, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо, в частности, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

С ликвидацией юридического лица связано прекращение лишь тех обязательств, которые не были полностью прекращены исполнением в процессе осуществления ликвидационных процедур. Такое прекращение также называютпогашением обязательства. В соответствии с п. 6 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, и требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

 

 

20. Гражданско-правовой договор: понятие, виды, классификация, условия.

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав обязанностей.

В соответствии с гражданским законодательством к договорам как разновидностям сделки применяются правила о сделках, а к обязательствам, воз­никающим при заключении договоров, применяются положе­ния об обязательствах, если иного не предусмотрено зако­ном или договором.

Договор – одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, это не просто юридический факт, а само правоотношение, возникающее из соглашения сторон. Источник данного юридиче­ского факта – воля сторон, отношения между которыми ре­гулирует заключенный договор.

Договор – это основной способ оформления отношений участников гражданского оборота.

Договоры опосредуют движение объектов гражданских прав от одних субъектов к другим (передача имущества, уплата денег, выполнение работ и т.д.).

Договором определяется объем прав и обязанностей участников правоотношения, порядок и условия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Договоры позволяют выявить истинные потребности участников гражданского оборота в определенных товарах, работах, услугах.

При заключении договора стороны руководствуются принципом свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в его заключении. Понуждения к заключению договора не допускаются, за ис­ключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, стороны вправе заключить любой договор, в который могут включаться элементы различных договоров (смешанный договор). Единственное ограничение – заключение договоров, противоречащих за­конодательству.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Содержание договора – это условия договора, опреде­ляющие действия, которые необходимо совершить, права, обязанности, порядок и сроки выполнения договора.

Условия договора определяются самостоятельно сто­ронами, кроме случаев, когда содержание соответ­ствующего условия предписано законом или иным правовым актом. Такими вы­ступают существенные условия договора.

Существенные условия договора – это условия:

– о пред­мете договора, например, о вещи, подлежащей передаче по договору купли-продажи;

– условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для до­говоров данного вида (например условие о цене в договоре купли-продажи недвижимости);

– все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согла­шение.

Такие условия обязательны для достижения соглаше­ния между сторонами договора.

Обычные условия договора устанавливаются диспозитивными нормами гражданского прав и вступают в действие, если стороны своим соглашением не устранили их применение или не установили иных условий. Обычными являются условия о цене (ст. 424 ГК РФ), сроке исполнения обязательства (ст. 314 ГК РФ) и т. д.

Случайные условия – такие условия, которые не нашли отражения в нормах права, но они регулируются по воле сто­рон, либо закреплены в нормах права, но стороны урегули­ровали их по своему усмотрению.

Договором может быть определено, что некоторые ус­ловия определяются примерными условиями, разра­ботанными для договоров соответствующего вида. Если в договоре не содержится отсылки к примерным усло­виям, такие условия применяются к отношениям сторон в ка­честве обычаев делового оборота. Примерные условия мо­гут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего данные условия.

2. Все гражданско-правовые договора классифицируются по следующим основаниям.

В зависимости от характера распределения прав и обязанностей
между сторонами договоры подразде­ляются:

– на односторонние, в которых у одной стороны имеют­ся только права, а у другой – лишь обязанности (на­пример договор займа), исполняются только одной стороной, следовательно, только одна из сторон обя­зана совершить определенные действия в пользу другой (последняя имеет к ней лишь право требования);

– двусторонние (взаимные), в которых каждая из сторон имеет определенные права и обязанности, поэтому такие договора предоставляют равенство сторон. Каж­дая из сторон считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кре­дитором в отношении того, что имеет право требовать.

В зависимости от опосредуемого договором
характера перемещения материальных благ подразделяются:

– на возмездные, по которым сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за испол­нение своих обязанностей. Возмездность договора не предполагает обязательной эквивалентности (в зако­не в некоторых случаях содержится прямое указание на возмездность договора);

– безвозмездные, согласно которым одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (безвозмездность является призна­ком некоторых договоров, например договора да­рения).

По моменту возникновения прав и обязанностей
различают следующие договоры:

– консенсуальные – для заключения договора достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям (купля-продажа, подряд и т. д.);

– реальные – права и обязанности по которому устанав­ливаются только с момента передачи вещи или для возникновения которого, кроме соглашения сторон, необходима передача вещи (договор зай­ма, хранение и т. д.);

В зависимости от юридической направленности
выделяют следующие договоры:

– основной, который должен быть заключен на осно­вании предварительного договора;

– предварительный, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предус­мотренных данным договором. Предварительный до­говор должен содержать существенные условия ос­новного договора и указание срока, в который стороны обязаны заключить последний. Если срок не опреде­лен, основной договор подлежит заключению в тече­ние года с момента заключения предварительного до­говора.

По субъекту, в пользу которого совершен договор:

– в пользу участников договора (право требования исполнения принадлежит только участникам договора);

– в пользу третьих лиц, по которым стороны устанавливают, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре тре­тьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

В зависимости от основания заключения
выделяют следующие виды договоров:

– обязательные, заключение которых обязательно хотя бы для одной стороны;

– публичные, при которых их субъекты обязаны выполнять определенные обязательства в отношении каж­дого, кто к ним обратится (розничная торговля, услуги связи, энергоснабжение и т.п.). При этом условия договора (цена товаров, работ и услуг и пр.) устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев отдельных категорий потребителей (льготников).

В зависимости от способа заключения
выделяют следующие виды договоров:

– взаимосогласованные, при заключении которых все условия устанавливаются всеми сторонами, участву­ющими в договоре;

– договоры присоединения, условия которых определе­ны одной из сторон в формулярах или иных стандарт­ных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному до­говору в целом.

Признаки договора присоединения:

– договор разрабатывает одна сторона, используя формуляр или иную стандартную форму, другая сто­рона в определении условий договора не участвует;

– формуляр или иная стандартная форма договора раз­рабатываются стороной, предлагающей (использу­ющей) договор присоединения. Такой формуляр (иная стандартная форма) в отличие от типового или при­мерного договора не подлежит утверждению и не тре­бует опубликования в печати;

– оферентом выступает сторона, разработавшая дого­вор присоединения;

– акцептом договора присоединения признается согла­сие заключить такой договор, выраженное путем под­писи на формуляре (стандартной форме) либо совер­шения конклюдентных действий;

– как правило, договор присоединения принимается це­ликом, то есть к нему не может быть составлен протокол разногласий (представлены возражения в другой форме), при разногласиях хотя бы по одному из ус­ловий договора он признается незаключенным;

– условия договора присоединения должны соответствовать ГК РФ, другим законам или иным правовым актам, отражать права, обычно предоставляемые по договорам такого вида.

 

21. Заключение договора: процедура, порядок, стадии. Заключение договора в обязательном порядке. Особенности заключения договора по результатам торгов.

Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, преду­смотренном законодательством.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходи­мых условий:

1. сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;

2. достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).

Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-право­вой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли ка­ждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.

Традиционно различаются две ситуации заключения договора:

· ме­жду «присутствующими»;

· между «отсутствующими».

В обоих случаях можно выделить и аналогичные стадии заключения договора:

1. предло­жение (оферта);

2. ее принятие (акцепт).

Однако в первом случае, когда условия договора вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон, результатом которого является подписанный обеими сторона­ми текст договора, последовательность стадий не имеет юридического значения. Поэтому процесс заключения договора между «присутствую­щими» не требует детального правового регулирования.

Во втором случае, когда речь идет о заключении договора между «от­сутствующими», имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а, разрыв во времени между волеизъявлениями сторон, который требует специального за­конодательного решения ряда вопросов, в частности:

· может ли быть отозвано предложение сделавшей его стороной;

· как оценить принци­пиальное согласие другой стороны заключить договор, но на несколь­ко отличающихся условиях;

· с какого момента считать договор заклю­ченным — с момента направления уведомления о принятии предло­жения либо по получении такого уведомления стороной, сделавшей предложение;

· может ли служить доказательством заключения догово­ра ответ о согласии с предложением, полученный (направленный) за пределами срока, указанного в самом предложении, и др.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал