Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Рыбоприемный и разделочный цехи.






    Государственный медицинский университет г.Семей

     

    ФАКУЛЬТЕТ медико-профилактическое дело

    КАФЕДРА питания и гигиенических дисциплин

     

    Методические указания для студентов

     

     

    ТЕМА: Санитарно - гигиенические требования к рыбОперерабатывающим предприятиям. Методика санитарно - гигиенического обследования.

     

    КУРС: 5

     

     

    Составитель:

    Ст.преподаватель Турдунова Г.К.

     

    Семей 2008

     

     

    Обсуждена на заседании кафедры

    Протокол № __ от «____»___________ 200 г.

    Утверждена зав. кафедрой ____________________ Кембаева К.У.

     


     

    1. Тема: Санитарно - гигиенические требования к рыбо-перерабатывающим предприятиям. Методика санитарно - гигиенического обследования.

    2. Количество учебных часов: 3 ч

    3. Актуальность темы: Нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемический норм и правил планировки, размещения, оборудования и эксплуатации пищевых предприятий, в том числе, предприятий рыбо-перерабатывающей промышленности, нарушение условий изготовления и транспортировки рыба и рыбных изделий неблагоприятно воздействуют на качество продуктов питания и соответственно на состояние здоровья потребителей и персонала пищевого объекта. В связи с чем санитарному врачу необходимо знание требований предъявляемых к предприятиям рыбо-перерабатывающей промышленности.

    4. Цель занятия:

    ознакомить студентов с санитарными требованиями, предъявляемыми к планировке, оборудованию, внутренней отделке, технологическому процессу предприятий рыбо-перерабатывающей промышленности, правилам хранения, транспортировки и реализации рыбы и рыбных продуктов.

    Студент должен знать:

    • законодательные и нормативную документы по производству пищевых продуктов;
    • гигиенические требования к планировке и размещению предприятий рыбо-перерабатывающей промышленности:
    • гигиенические требования к оборудованию и внутренней планировке предприятий рыбо-перерабатывающей промышленности;
    • гигиенические требования к сырью, технологическим процессам.

    Студент должен уметь:

    • пользоваться санитарными правилами для предприятий рыбо-перерабатывающей промышленности
    • оценить санитарно – техническое состояние и санитарное содержание объекта;

    Вопросы для самоподготовки

    а) по базисным знаниям:

    1. Основы госсаннадзора в области гигиены питания.

    2. Основы текущего санитарного надзора.

    б) по теме занятия:

    1. Санитарные требования к планировке и размещению предприятий рыбоперерабатывающей промышленности.

    2. Санитарные требования к внутренней планировке, водоснабжению, канализации, вентиляции и освещению.

    3. Санитарные требования к технологическим процессам.

    4. Санитарные требования к транспортировке рыбы и рыбных продуктов.

    5. Медосмотры и личная гигиена работников рыбоперерабатывающей промышленности.

    6. Схема санитарно-гигиенического обследования рыбохолодильника.

     

    6. Информационно – дидактический блок.

    Санитарные требования к содержанию основных производственных помещений и технологическим процессам рыбоперерабатывающего предприятия.

    Тоня

    Прибрежный участок водоема с соответствующими производственными и бытовыми помещениями, предназначенными для обслуживания лова рыбы, называется тоня. Место организации тони должно быть согласовано с мест­ными органами санэпид надзора с учетом возможного загрязнения водоема производственными и бытовыми стоками.

    Вся береговая территория тоневого участка должна быть огорожена и систематически очищаться от рыбных отходов и мусора.

    Для сушки неводов должны быть устроены на сушильной площадке ве­шала. Для размещения на тоне складов, навесов и других производственных построек и бытовых помещений должен быть выбран возвышенный, не зата­пливаемый участок берега.

    Для сбора хозяйственно-фекальных стоков (от пищеблоков, прачечных, туалетов) должна быть канализация или оборудованные водонепроницаемые выгреба, а для сбора мусора и отходов мусоросборники с крышками, рас­положенные не ближе 25м от жилых и общественных построек, колодцев, мест притонения невода.

    Рыбоприемный и разделочный цехи.

    Рыбоприемный цех (пристань) представляет собой канализованное со­оружение с приемной площадкой, имеющей уклон в сторону канализованно­го трапа. Использование приемной площадки в качестве пристани для хозяй­ственных нужд и санитарной обработки судов запрещается.

    После сдачи рыбы судно отводится на специально оборудованную сани­тарную пристань (место которой согласовывается с санитарной службой) для откачки на очистные сооружения промывных вод и проведения санитарной обработки судна.

    Рыбоприемный цех должен быть закрытым, стены облицованы плиткой, полы должны иметь водонепроницаемые покрытия с уклонами к трапам и желобам.

    Подготовленная к разделке и разделанная рыба должна храниться в ох­лажденных бункерах или пересыпаться льдом. При обработке рыбы с нали­чием посторонних включений (рачков, личинок, паразитов) последние долж­ны максимально удаляться. Когда полностью освободить рыбу от посторон­них включений не удается, ее направляют на заключение инспекции по каче­ству. По окончании разделки рыба тщательно промывается в чистой, проточ­ной воде (температура 15-18°С) от слизи, крови, остатков внутренностей. Хранится в охлаждаемых бункерах или пересыпается льдом согласно техно­логическим инструкциям или направляется на дальнейшую технологическую обработку.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.