Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Рыбоприемный и разделочный цехи.Стр 1 из 12Следующая ⇒
Государственный медицинский университет г.Семей
ФАКУЛЬТЕТ медико-профилактическое дело КАФЕДРА питания и гигиенических дисциплин
Методические указания для студентов
ТЕМА: Санитарно - гигиенические требования к рыбОперерабатывающим предприятиям. Методика санитарно - гигиенического обследования.
КУРС: 5
Составитель: Ст.преподаватель Турдунова Г.К.
Семей 2008
Обсуждена на заседании кафедры Протокол № __ от «____»___________ 200 г. Утверждена зав. кафедрой ____________________ Кембаева К.У.
1. Тема: Санитарно - гигиенические требования к рыбо-перерабатывающим предприятиям. Методика санитарно - гигиенического обследования. 2. Количество учебных часов: 3 ч 3. Актуальность темы: Нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемический норм и правил планировки, размещения, оборудования и эксплуатации пищевых предприятий, в том числе, предприятий рыбо-перерабатывающей промышленности, нарушение условий изготовления и транспортировки рыба и рыбных изделий неблагоприятно воздействуют на качество продуктов питания и соответственно на состояние здоровья потребителей и персонала пищевого объекта. В связи с чем санитарному врачу необходимо знание требований предъявляемых к предприятиям рыбо-перерабатывающей промышленности. 4. Цель занятия: ознакомить студентов с санитарными требованиями, предъявляемыми к планировке, оборудованию, внутренней отделке, технологическому процессу предприятий рыбо-перерабатывающей промышленности, правилам хранения, транспортировки и реализации рыбы и рыбных продуктов. Студент должен знать:
Студент должен уметь:
Вопросы для самоподготовки а) по базисным знаниям: 1. Основы госсаннадзора в области гигиены питания. 2. Основы текущего санитарного надзора. б) по теме занятия: 1. Санитарные требования к планировке и размещению предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. 2. Санитарные требования к внутренней планировке, водоснабжению, канализации, вентиляции и освещению. 3. Санитарные требования к технологическим процессам. 4. Санитарные требования к транспортировке рыбы и рыбных продуктов. 5. Медосмотры и личная гигиена работников рыбоперерабатывающей промышленности. 6. Схема санитарно-гигиенического обследования рыбохолодильника.
6. Информационно – дидактический блок. Санитарные требования к содержанию основных производственных помещений и технологическим процессам рыбоперерабатывающего предприятия. Тоня Прибрежный участок водоема с соответствующими производственными и бытовыми помещениями, предназначенными для обслуживания лова рыбы, называется тоня. Место организации тони должно быть согласовано с местными органами санэпид надзора с учетом возможного загрязнения водоема производственными и бытовыми стоками. Вся береговая территория тоневого участка должна быть огорожена и систематически очищаться от рыбных отходов и мусора. Для сушки неводов должны быть устроены на сушильной площадке вешала. Для размещения на тоне складов, навесов и других производственных построек и бытовых помещений должен быть выбран возвышенный, не затапливаемый участок берега. Для сбора хозяйственно-фекальных стоков (от пищеблоков, прачечных, туалетов) должна быть канализация или оборудованные водонепроницаемые выгреба, а для сбора мусора и отходов мусоросборники с крышками, расположенные не ближе 25м от жилых и общественных построек, колодцев, мест притонения невода. Рыбоприемный и разделочный цехи. Рыбоприемный цех (пристань) представляет собой канализованное сооружение с приемной площадкой, имеющей уклон в сторону канализованного трапа. Использование приемной площадки в качестве пристани для хозяйственных нужд и санитарной обработки судов запрещается. После сдачи рыбы судно отводится на специально оборудованную санитарную пристань (место которой согласовывается с санитарной службой) для откачки на очистные сооружения промывных вод и проведения санитарной обработки судна. Рыбоприемный цех должен быть закрытым, стены облицованы плиткой, полы должны иметь водонепроницаемые покрытия с уклонами к трапам и желобам. Подготовленная к разделке и разделанная рыба должна храниться в охлажденных бункерах или пересыпаться льдом. При обработке рыбы с наличием посторонних включений (рачков, личинок, паразитов) последние должны максимально удаляться. Когда полностью освободить рыбу от посторонних включений не удается, ее направляют на заключение инспекции по качеству. По окончании разделки рыба тщательно промывается в чистой, проточной воде (температура 15-18°С) от слизи, крови, остатков внутренностей. Хранится в охлаждаемых бункерах или пересыпается льдом согласно технологическим инструкциям или направляется на дальнейшую технологическую обработку.
|