Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Перед вами сокращенная запись наблюдений над текстом стихотворения Ф.И




Перед вами сокращенная запись наблюдений над текстом стихотворения Ф.И. Тютчева. Составьте на ее основе связный текст.

N89

Судьба русской интеллигенции в творчестве А.П.Чехова

Не роман, а рассказы и пьесы. Множество инд...видуальностей, судеб или фрагментов судеб, из которых складыва...тся общее представление о русской интел...генции. Не путь нравственных исканий, не разрешение идеи, а поток жизни, несущ...й обычных героев, близких автору или очевидно дистанцированных авторской иронической интонацией.

Интел...генты рассказов и пьес Чехова, как правило, много труд...тся - и труд их обычно утомителен и безрадостен: доктор Старцев (“Ионыч”), доктор Астров (“Дядя Ваня”), Ольга, Ирина (“Три сестры”), Войницкий (“Дядя Ваня”).

Мечты о высоком служени..., о счасть... труда, о призвани... чаще всего оказываются не состоятельными. Только Тузенбах (“Три сестры”), не успел разочароваться в своей мечте. Учитель словес...ости Никитин, Котик (“Ионыч”) , Войницкий Треплев (“Чайка”).

Есть у Чехова, впрочем, и персонажи, вполне довольные собой и своей деятельностью, такие, как Лида Волчанинова из “Дома с мезонином”, учитель Кулигин в “Трех сестрах” или Аркадина в “Чайке”, - но они изображены Чеховым откровенно иронически.

И лишь не многие видят смысл своего труда и люб...т то, что дела...т: доктор Дымов (“Попрыгунья”) , Нина Заречная (“Чайка”); доктор Астров. Но от этого их повседневная жизнь не перестает быть тяжелой и мучительной. Они талантливы, но не свободны - и не счастливы.

А восторженные слова о ...еховских героях (их, как правило, произносят юн...е девушки) звучат фальшиво и экзальтированно в сравнени... с тем, как ощущают себя эти герои ( Екатерина Ивановна - доктору Старцеву; Нина - Тригорину).

Н... счастливой, а тяжелой, серой, скучной, не правильной считают свою жизнь многие ...еховские интел...генты. И, в частности, потому, что скучны, не интересны, а подчас и отвратительны им люди, их окружающие. Таковы обыватели города С. в “Ионыче”. С тоской говорит о своем городе Андрей Прозоров (“Три сестры”).

Герои осознают эту пошлость окружающего, но обычно не могут ей противостоять: нет н... сил, н... нравственной стойкости, н... духовного запаса. Ионыч ; Андрей Прозоров. Те же, кто н... переродился, н... уподобился окружению, тоскуют, обл...чают обывателей и самих себя, как рассказчики в “маленькой трилогии” (для Громова из “Палаты №6” эта не прим...ренность с окружающим злом оборачивается душевной болезнью), оплакивают свою не удавш...юся жизнь, мечтают вырваться из рутины, пыта...тся поверить в чудо (“Мы увидим все небо в алмазах”), с надеждой говорят о буд...щем через “каких-нибудь двести, триста лет”, когда жизнь станет яркой и осмысленной.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал