Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Восстановите правильную последовательность предложений в тексте, дополнив тезисы первой части разъяснениями






Восстановите правильную последовательность предложений в тексте, дополнив тезисы первой части разъяснениями, примерами и иллюстрациями из второй.

 

 

N85

 

I.

В начале 1830-х гг. Пушкин склонен был считать старинное дворянство, уже утратившее свои сословные привилегии и имущество, естественным союзником народа. Так родился замысел “Дубровского”. 31 января 1833 г. Пушкин начал “Капитанскую дочку”. Первоначальный замысел развивался в русле сюжета “Дубровского”. Однако документальный материал разрушил эту схему. Когда 19 октября 1836 г. Пушкин поставил точку на рукописи “Капитанской дочки”, он уже не думал о крестьянском восстании под руководством дворянина. Изучая движение Пугачева по подлинным документам и собирая в заволжских степях и Приуралье народные толки, Пушкин пришел к новым выводам. Прежде всего он убедился, что самозванец для дворянско-правительственного лагеря, Пугачев был для народа законной властью. “Противуположность выгод” дворянства и крестьян делает конфликт между ними фатально непримиримым, ибо каждая сторона отстаивает коренные и, со своей точки зрения, самые справедливые свои права, и доброта отдельных участников событий не ослабляет жестокости конфликта. Но жестокая логика борьбы может отступить перед душевной широтой, гуманностью и поэзией, поскольку исторические закономерности проявляются через людей, а людям свойственна спасительная непоследовательность.

 

 

II.

1. Пушкин записал речи пугачевцев солдатам: “Долго ли вам, дуракам, служить женщине - пора одуматься и служить государю”.

2. Добрый капитан Миронов приказывает пытать, чтобы заставить говорить пленного башкирца, у которого вырезан язык (этот же башкирец позже вешает капитана Миронова), а казаки, подталкивая Гринева в петлю, повторяют “не бось, не бось”, “может быть, и вправду желая” его “ободрить”.

3. В центре сюжета должна быть судьба дворянина Шванвича, перешедшего на сторону Пугачева.

4. Шванвич был превращен в предателя Швабрина, а центральным персонажем сделался верный долгу и присяге и одновременно гуманный человек “жестокого века”, странный приятель вождя крестьянского бунта Гринев.

5. 2 ноября 1833 г. Пушкин окончил “Историю Пугачева”. В предназначенных для Николая I “Замечаниях о бунте” он дал исключительно четкий социологический анализ восстания: “Весь черный народ был за Пугачева... Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства. Пугачев и его сообщники хотели сперва и дворян склонить на свою сторону, но выгоды их были слишком противуположны”.

6. Когда Белобородов обвиняет Гринева в шпионаже в пользу “оренбургских командиров” и предлагает прибегнуть к пытке, Гринев не может не признать, что логика его была “довольно убедительною”. Но Пугачев руководствуется не только логикой ума, но и логикой сердца: “Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай”.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал