Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Запишите номера правильных утверждений.




Запишите номера правильных утверждений.

1. Коменский учил учителей в Америке и Европе.

2. Коменский убедил учителей, что ученики должны зубрить факты наизусть.

3. Коменский - сын чешского мельника.

4. Книга Коменского в России была очень популярна, ее переписывали от руки.

5. Коменский закончил академию и университет.

6. Коменский учил, что, объясняя, надо идти от сложного к простому.

7. Коменский ввел школьную форму для учеников.

8. Все знают, кто такой Колумб, и лишь немногие - кто такой Коперник.

9. Коллективную работу в классе ввел Коменский.

 

 

N4

 

Во II в. до н.э. великий александрийский астроном Гиппарх, используя уже накопленные наблюдения, составил каталог более чем 1000 звезд с довольно точным определением их положения на небе. Гиппарх разделил звезды на группы и к каждой из них отнес звезды примерно одинакового блеска. Звезды с наибольшим блеском он назвал звездами первой величины, звезды с несколько меньшим блеском - звездами второй величины и т.д. Гиппарх ошибочно считал, что все звезды находятся от нас на одинаковом расстоянии и что разница в их блеске зависит от их размеров.

В действительности дело обстоит иначе: звезды находятся на различных расстояниях от нас. Поэтому звезда огромных размеров, но находящаяся на очень большом расстоянии от нас, будет по своему блеску казаться звездой далеко не первой величины. Наоборот, звезда первой величины может быть по своим размерам весьма скромной, но находиться сравнительно близко от нас. Однако Гиппарховы “величины” как обозначение видимого блеска звезд сохранились до нашего времени.

 

Задание.

Запишите номера неправильных утверждений.

1. Гиппарх знал, что звезды первой величины находятся от нас на одинаковом расстоянии.

2. В действительности чем звезда ярче, тем она дальше от нас.

3. Звезда первой величины больше звезды второй величины.

4. Звезда первой величины ярче звезды второй величины.

5. Гиппарх впервые наблюдал за 1000 звезд.

 

 

N5

 

Многие животные в условиях одинакового климата и ландшафта приобретают сходные изменения в окраске и телосложении. Зоологи, внимательно к этому присмотревшись, составили несколько экологических законов, или правил.

Например, правило Бергмана (названо оно так в честь его первого исследователя): животные быстрее и лучше растут в северных, холодных областях своего обитания. На юге, в странах теплого климата, водятся более мелкие разновидности тех же видов.

Второе экологическое правило (правило Аллена) утверждает, что в холодных местностях, на севере или в горах, у птиц и зверей уши, клювы, хвосты и ноги (то есть выступающие части тела) короче, чем у тех же животных в теплых краях.

Правило Глогера: во влажном климате животные более темно окрашены, чем в засушливом. Даже черный, как ночь, ворон (он обитает и во льдах Гренландии, и в пустынях Сахары) на юге, то есть в знойной Африке, ________ , кроме того, он ________ и _______ , чем на севере.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал