Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Восстановите правильный порядок предложений, чтобы получился текст о важном научном открытии




Восстановите правильный порядок предложений, чтобы получился текст о важном научном открытии. Какое предложение здесь лишнее?

 

 

N41

 

I.Все мы с детства привыкаем к голуб...зне морей, син...ве рек, зелени низменностей, к коричневой окраске высоких гор, (голубовато)белой - ледников и снежных вершин.

Больш...нство низменностей земного шара действительно заняты зеленеющими лесами, лугами, кустарниками. Склоны высоких гор, как правило, обн...жены. Их скалы и осыпи до кофейной черноты выжжены солнцем. Ледники и вечные снега покрывают вершины (бело)голубыми шапками.

Предположим, надо одновременно пок...зать и действующие (гидро)(электро)станции, и те, которые еще только строятся. Можно придумать два разных условных знака, а можно взять один и тот же, но печатать его разным цветом, обозн...чая, например, построенные станции голубым, строящиеся - красным.

Умелый подбор (голубовато)серых тонов на карте (южно)полярного материка Антарктиды, без сомнения, говорит не только об огромной толще льда, покрывающей этот континент, но и о (не)обыкновенной суровости его климата - об урага...ых ветрах, вьюгах, долгой темной зиме...

 

II. 1. Как правило, карты печатают в несколько красок. Цвет не только укр...шает и ож...вляет изобр...жение, но и помогает нам лучше его понять.

2. Кроме того, бл...г...д...ря своей красочности, карта всегда чем(то) похожа на картину и потому воздействует еще и на чувства.

3. Цвет позв...ляет насыщать карту зн...чительно большим сод...ржанием, в то же время не усл...жняя ее воспрятия.

4. Они выбраны не случайно.

5. Но ведь все это - цвета географической карты!

6. Однако наглядность - это еще не все.

7. Такая карта будет понятней.

 

Задание.

Сравните первую и вторую части.Почему каждая из них по отдельности непонятна? В какой части содержатся тезисы и переходы? В какой - факты, иллюстрации? Восстановите текст, правильно разместив формулировки мыслей и переходы между абзацами первой части.Попробуйте пересказать подчеркнутое предложение, сделать его менее книжным.Озаглавьте полученный текст.

 

 

N42

 

Географическая карта (н...)раз служила подсказкой при выборе имени для вновь открытых химических элементов. Взгляните на таблицу Менделеева - вам охотно подтвердят это германий и франций, европий и америций, скандий и калифорний. Считают, что (по) острову Кипр названа (по)латыни медь - купрум.

В XVI в. испанский капитан Себастьян Кабот плыл (в)верх по течению реки в Южной Америке; пораж...ный количеством серебра, которое его матросы награбили у мес...ых жителей, живших на берегах реки, он решил назвать ее Ла-Платой, т.е. серебр...ной ((по)испански “плата” - серебро). (От)сюда (в)последстви... произ...шло и название всей страны. (В)начале XIX века владычество Испании кончилось, и, что(бы) н... вспоминать об этом печальном п...риоде, жители страны латинизировали ее название. Так на географических картах появилось слово “Аргентина”.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал