Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 78. Уголовная ответственность несовершеннолетних




1. Несовершеннолетними, на которых распространяется действие настоящей главы, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
2. Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.
В УК РК выделен самостоятельный раздел, устанавливающий особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, что соответствует принципам гуманизма и справедливости, отраженных в Конвенции "О правах ребенка", одобренной Генеральной Ассамблеей ООН и вступившей в силу с 15 октября 1990 года.
В разделе содержатся положения, регламентирующие систему и виды наказаний, их назначение несовершеннолетним и освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Нормы, регламентирующие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, объединены, систематизированы и позволяют учесть возрастные психофизиологические особенности этой категории лиц на любом этапе назначения и исполнения наказания и погашения судимости.
Несовершеннолетними Уголовный кодекс признает лиц, которым во время совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. При этом, как указывается в п.2 нормативного постановления конецформыначалоформы Верховного Суда Республики Казахстан от 11 апреля 2002 года N 6 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" (с изменениями, внесенными нормативным постановлением Верховного суда РК от 11.07.03 г. N 4), по делам несовершеннолетних орган, ведущий уголовный процесс, обязан принимать меры к установлению точной даты рождения (число, месяц, год рождения) лица, привлекаемого к уголовной ответственности. При отсутствии документов, подтверждающих возраст либо при наличии сомнений в достоверности этих документов, необходимо в соответствии с пунктом 2 статьи 241 УПК РК назначать экспертизу. В таких случаях днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами. При определении экспертами возраста минимальным и максимальным количеством лет (например, от 14 до 15 лет), следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста.
Лицо, считается достигшим соответствующего возраста не в день своего рождения, а после ноля часов следующих за ним суток.
Минимальный возраст несовершеннолетнего как особого участника уголовного правоотношения - минимальный возраст уголовной ответственности. Уголовное право Казахстана ограничивает минимальный возраст уголовной ответственности 14 годами. Перечень преступлений, за которые установлена ответственность с 14 лет, дан в ст. 15 УК. В основу этого перечня законодателем положены степень общественной опасности тех или иных деяний, закрепленных Уголовным кодексом, их распространенность среди несовершеннолетних и возможность в данном возрасте осознать характер и тяжесть их последствий. Вместе с тем, если несовершеннолетний хотя и достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения преступления небольшой или средней тяжести не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (ч.3 ст. 15 УК).
При этом следует учитывать, что в соответствии с п.4 указанного выше нормативного постановления конец формы начало формы Верховного Суда Республики Казахстан от 11 апреля 2002 года судам рекомендовано при наличии сведений, дающих основания предполагать об умственной отсталости несовершеннолетнего, обязательно назначение комплексной психолого-психиатрической экспертизы для выяснения уровня его психического развития. При совершении тяжкого или особо тяжкого преступления такое отставание в психическом развитии несовершеннолетнего должно учитываться при назначении ему наказания.
Малолетние, не достигшие 14-летнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. При этом законодатель исходит из того факта, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
В части 2 комментируемой статьи установлено, что несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. Решение этого вопроса зависит, прежде всего, от характера и степени общественной опасности содеянного несовершеннолетним. а также от обстоятельств дела, условий воспитания и т. д. Для правильного решения вопросов о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности и о назначении ему наказания необходимо также выяснять индивидуально-личностные свойства несовершеннолетнего как внушаемость, возбудимость, зависимость, склонность к браваде, лидерству, фантазированию и другие. В этих целях следует допрашивать лиц, на воспитании которых находится несовершеннолетний, и иных лиц, истребовать официальные документы, касающиеся его здоровья и интеллектуального развития, а также исследовать принадлежащие ему личные документы (дневники, записки, письма, аудиозаписи и т.д.).

Статья 79. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) привлечение к общественным работам;
г) исправительные работы;
г-1) ограничение свободы;
е) лишение свободы


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал