Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Невиновное причинение вреда.




Статья 23.

1. Деяние признается совершенным невиновно, если действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия не охватывались умыслом лица, его совершившего, а уголовная ответственность за совершение такого деяния и причинение общественно опасных последствий по неосторожности настоящим Кодексом не предусмотрена.

2. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, предвидевшее при его совершении наступление общественно опасных последствий, рассчитывало на их предотвращение достаточными на то основаниями либо не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Согласно ч. 1 ст. 23 УК РК деяние признается совершенным невиновно, если действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия не охватывались умыслом лица, его совершившего, а уголовная ответственность за совершение такого деяния и причинение общественно опасных последствий по неосторожности Уголовным кодексом не предусмотрена.

Первый вид невиновного причинения вреда, предусмотренный ч. 1 ст. 23 УК РК, своим существованием обязан положению, закрепленному в ч. 4 ст. 19 УК, которое устанавливает, что деяние, совершенное по неосторожности признается преступлением только в случае, если это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК. Поэтому в случае, если лицо действует неумышленно, а ответственность за неосторожное совершение этих действий в Уголовном кодексе не предусмотрена, имеет место невиновное причинение вреда. Так, например, законодатель не предусмотрел ответственность за причинение легкого, средней тяжести вреда здоровью по неосторожности. Если причинение такого вреда здоровью не охватывалось умыслом виновного, налицо невиновное причинение вреда. Аналогично уголовная ответственности за превышение пределов необходимой обороны, выразившееся в причинении нападающему смерти или тяжкого вреда его здоровью, наступает лишь при условии умышленного причинения указанных последствий. Если же к наступлению перечисленных последствий лицо относилось неосторожно, также имеет место невиновное причинение вреда.

В части 2 ст. 23 УК РК законодатель предусмотрел две разновидности случая (казуса). Данная регламентация обусловлена тем, что субъективные признаки случая (казуса) и преступления, совершенного по неосторожности, тесно соприкасаются. Поскольку неосторожная форма вины, в соответствии со ст. 21 УК РК, представлена двумя видами (самонадеянность и небрежность), в практической деятельности возникает необходимость разграничения: 1) случая (казуса) и преступления, совершенного по неосторожности; 2) случая (казуса) и преступления, совершенного по самонадеянности.



При разграничении случая (казуса) от преступления, совершенного по небрежности, следует обратить внимание на следующее.

Деяние признается совершенным по неосторожности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. При случае (казусе), граничащем с небрежностью, лицо, во-первых, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия), например: лицо, не зная о намерениях группы расправиться с жертвой, уговаривает ее выехать с группой на выходные на пикник; во-вторых, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть, например: лицо окликнуло соседа, поднимавшегося по лестнице на верхний этаж, тот находился в состоянии алкогольного опьянения и, оборачиваясь, оступился, скатился вниз по лестнице, получив при этом сотрясение мозга.

Таким образом, при преступной небрежности лицо при проявлении должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление общественно опасных последствий, а при случае (казусе) лицо ни при каких обстоятельствах не могло и не должно было их предвидеть.



Невиновное причинение вреда, граничащее с преступной самонадеянностью, характеризуют следующие признаки:

во-первых, лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но рассчитывает их предотвратить при наличии достаточных на то оснований; во-вторых, лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но не может их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (например, не образуют преступления действия механизатора, повлекшие аварию с человеческими жертвами, который уснул за рулем комбайна в связи с тем, что трое суток не спал, стремясь до заморозков завершить уборку урожая). Однако при этом следует иметь в виду, что вред будет признаваться причиненным невиновно лишь в том случае, если экстремальные условия либо нервно-психические перегрузки не были созданы самим лицом. Соответственно механизатор будет привлечен к ответственности, если выяснится, что он не спал трое суток в связи с тем, что употреблял спиртные напитки, а выйдя на работу, уснул за рулем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал