Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основание уголовной ответственности.




Уголовная ответственность – это одна из составляющих уголовного правоотношения, которое является одним из основным методологических понятий уголовного права. Но ни одна из уголовно-правовых проблем не порождала столь значительного расхождения во взглядах не только по частным вопросам, но и по ее концептуальным основам. В общих чертах под уголовно-правовыми отношениями подразумеваются те правовые связи, которые складываются в соответствии с требованиями норм уголовного права между субъектами - носителями прав и обязанностей.
Согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной ответственности за одно и то же преступление.
Широко распространено понимание ответственности как разновидности обязанности. Как раз в этом значении принято видеть так называемый позитивный момент ответственности.
В законодательстве и правовой литературе ответственность традиционно понимается как правовое последствие правонарушения, заключающееся в обязанности правонарушителя подвергнуться принудительной мере государственного воздействия, предусмотренной санкцией правовой нормы. В этом заключается так называемый негативный аспект ответственности.

Уголовная ответственность — это правовое последствие совершенного преступления, оно результат нарушения уголовно-правовой нормы. Без совершения преступлении не может быть и уголовной ответственности. Таким образом, человек вступает в сферу, подвластную уголовному закону лишь тогда, когда он совершает какое-либо деяние, запрещенное этим законом.

запомни если нет из состава преступления хоть одного то и не будет отвественности. Основание уголовной ответственности

Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной ответственности за одно и то же преступление.
Вопрос о том, что является основанием уголовной ответственности, относится к числу важнейших, принципиальных положений уголовного права. Комментируемая статья четко устанавливает, что только совершение лицом преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом, является единственным основанием уголовной ответственности. Всякого рода иные основания (например, "виновность" лица, его "социальная опасность") по казахстанскому уголовному праву исключаются.
Под уголовной ответственностью следует понимать меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления.
Под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания (квалификации) совершенного деяния в качестве преступления.
Состав преступления образует признаки, характеризующие его объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.
Объект преступления - это те блага (интересы) или общественные отношения, на которые посягает виновный и которым он причиняет вред или угрожает причинением вреда. Они в общем виде перечислены в ст. 2, а также указываются в названиях глав Особенной части УК.
Объект не следует смешивать с его предметом. Предмет имеется далеко не всегда, и не во всех случаях ему причиняется вред. Например, нет предмета в преступлении против личности.
Объективная сторона преступления - это предусмотренные уголовным законом внешние признаки, характеризующие преступное деяние (общественно опасное действие или бездействие), преступный результат, причинную связь между ними (действием или бездействием и наступившим последствием), место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.
Действием следует считать общественно опасное, волевое и активное поведение человека. Бездействие - это общественно опасное, волевое и пассивное поведение, заключающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей.
Под последствиями - причинение определенного указанного в уголовном законе вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате совершенного преступления (действия или бездействия).
Причинная связь - это взаимосвязь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившим последствием.
Местом совершения преступления является определенная территория, на которой оно совершено. Например, в соответствии со ст. 209 УК наступает уголовная ответственность за экономическую контрабанду, если перемещение в крупном размере товаров или иных предметов осуществляется через таможенную границу РК; уголовная ответственность по п. "г" ч.1 ст. 288 УК за незаконную охоту наступает, если она совершается на особо охраняемых природных территориях и на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией.
Под временем совершения преступления как признаком состава преступления понимается определенный временной промежуток, в течение которого может быть совершено преступление. Например, в соответствии со ст. 146 УК воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также незаконное вмешательство в работу избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума и воспрепятствование голосованию, исполнению обязанностей связанных с регистрацией кандидата, партийных списков, подсчетом голосов и определением результатов голосования предполагает совершение этого преступления в определенное время - выборов в Парламент РК, маслихаты или референдума.
Обстановка совершения преступления - это те общественные условия, при которых происходит преступление. Например, согласно ст. 165 УК одной из форм государственной измены является переход гражданина РК на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта т.е. обстановка войны или вооруженного конфликта, превращаются в необходимый признак объективной стороны данной разновидности государственной измены.
Под способом совершения преступления понимаются те приемы и методы, которые использовало виновное лицо для совершения преступления. Так, если оскорбление Президента или депутата Парламента осуществляется в средствах массовой информации, уголовный закон в соответствии с ч.2 ст. 318, 319 УК предусматривает за такое оскорбление повышенную ответственность.
Орудиями и средствами совершения преступления называют те предметы и приспособления, при помощи которых было совершено преступление (так, применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия, повышает общественную опасность этого деяния - п. "г" ч. 2 ст. 179 УК).
Мотив преступления - побудительная причина преступления (корысть, месть, ревность и т.д.). Под целью преступления имеется в виду тот результат, к которому стремится преступник, совершая преступление.
Признание единственным основанием уголовной ответственности совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления вытекает и из уголовно- процессуального законодательства, в соответствии с которым отсутствие в деянии состава преступления является одним из обстоятельств, исключающих производство по делу, в связи с чем уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению (п. 2 ч. 1 ст. 37 УПК РК).




Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал