Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неоднократность и совокупность преступлений.




Неоднократность преступлений - это система устойчивых связей, которая имеет своеобразную структуру, состоящую, как правило, из тождественных (одинаковых), а в отдельных случаях - и из однородных преступлений. В уголовно-правовой литературе различают два вида неоднократности: общая и специальная неоднократность .
Общая неоднократность - это совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи Особенной части УК РК. О такой неоднократности идет речь в ч. 1 ст.12 УК РК.
Под специальной неоднократностью понимается совершение виновным двух и более тождественных или одинаковых преступлений предусмотренных различными статьями Особенной части УК, только в случаях, специально указанных в УК РК. Именно о такой неоднократности идет речь в ч. 2 ст. 12 УК РК.
Неоднократными могут быть лишь тождественные и однородные преступления.
Тождественными (одинаковыми) должны признаваться такие деяния, объективные и субъективные признаки составов которых полностью совпадают.
Так, две кражи, совершенные одним и тем же лицом, отличаются по месту, времени и другим фактическим обстоятельствам, но являются тождественными (одинаковыми) по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 188 УК РК.
Следовательно, кража чужого имущества будет признана неоднократной не только тогда, когда ей предшествовал другой эпизод кражи, но и в случаях, когда виновный ранее совершил любое из перечисленных выше преступлений.
Квалифицирующий признак неоднократность совершения преступления охватывает и случаи судимости заранее совершенные преступления при условии, что судимость за них была снята или погашена и если в диспозиции статьи УК судимости не указаны в качестве самостоятельного квалифицирующего признака этого преступления. При квалификации деяния по признаку неоднократности не учитываются прежние неснятые или непогашенные судимости за совершение преступлений в несовершеннолетнем возрасте. Если неоднократность в уголовно-правовой норме указана в качестве квалифицирующего признака то совершение одним и тем же лицом нескольких тождественных или однородных преступлений, подлежит квалификации в целом по соответствующей статье (часть статьи) УК, предусматривающей ответственность за неоднократность совершения данного преступления. Преступление не признается совершенным неоднократно в случаях: - если аннулированы уголовно-правовые последствия (ч. 3 ст. 12 УК), т.е. если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям указанным в Общей части УК( в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением); - на основании акта амнистии; - либо судимость за ранее совершенное преступление погашена или снята;
- или истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности;
Неоднократность следует отличать также от длящихся преступлений, которые характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния и являются действиями или бездействием, сопряженным с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. К длящимся преступлениям относятся дезертирство (ст. 442 УК). Юридическое значение неоднократности рассматривается законодателем в двух значениях: 1) как отягчающее обстоятельство; 2) как квалифицирующий признак отдельных составов преступлений в статьях Особенной части УК РК (кража, грабеж др.). В этой связи в ч. 5 ст. 11 УК РК разъясняется, что в случаях, когда неоднократность преступлений предусмотрена настоящим кодексом в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, совершенные лицом преступления квалифицируются по соответствующей части статьи Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей наказание за неоднократность преступлений. Например, в ст. 175 УК РК "Кража" в квалифицированном составе этой нормы признак "неоднократности" предусмотрен в качестве квалифицирующего признака. В случаях, когда для того или иного деяния законодатель не предусмотрел "неоднократность" в качестве квалифицирующего признака, а лицо совершает это деяние не в первый раз, то данный факт учитывается судом при назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал