Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вменяемости и невменяемости в уголовном праве.




1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
2. К лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.
Невменяемое лицо во время совершения общественно опасного деяния не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки, прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля. Общественно опасные деяния психически больных обусловлены их болезненным состоянием. Какой бы тяжелый вред обществу они не причинили, у общества нет оснований для вменения этого вреда им в вину. Применение наказания к невменяемым было бы несправедливым и нецелесообразным еще и потому, что по отношению к ним не достижимы цели уголовного наказания.
Законодательное определение понятия невменяемости предполагает обязательное наличие двух критериев: юридического (психологического) и медицинского (биологического).
Для признания лица совершившего преступление невменяемым необходима совокупность медицинского и юридического критериев. Наличие только медицинского или только юридического критерия не дает основания для признания лица совершившего преступление невменяемым. Таким образом, медицинский критерий должен обязательно сочетаться с юридическим. Только при этом условии лицо может быть признано невменяемым.

Неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) характеризует интеллектуальный признак юридического критерия. Следует обратить внимание на то, что содержанием указанного признака охватывается и неосознание фактического характера своих действий (бездействия) (например, лицо не осознает, не понимает, что оно противоправно лишает жизни другого человека, изымает имущество и т. д.), и непонимание общественной опасности содеянного им, то есть его социального смысла. Ведущим аспектом интеллектуального признака невменяемости признается неосознание лицом общественной опасности содеянного. Возможны ситуации, когда лицо, вполне осознавая фактический характер совершаемого им, в то же время не понимает его общественной опасности, например, совершая убийство, лицо осознает, что оно противоправно лишает жизни другого человека, но в силу того, что оно страдает манией, считает, что тем самым избавляет общество от недостойных членов.
Неспособность лица руководить своими действиями (бездействием) образует содержание волевого признака невменяемости. При психических расстройствах возможны не только нарушения интеллектуального свойства, но и патология волевой сферы.
Для установления юридического критерия невменяемости вовсе не обязательно, чтобы одновременно присутствовали и интеллектуальный и волевой признаки, достаточно наличия хотя бы одного из них.



Для признания лица невменяемым недостаточно установления одного лишь юридического критерия. Необходимо найти ответ на вопрос, почему лицо не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими. Причиной тому является медицинский критерий, представляющий собой обобщенный перечень психических заболеваний и расстройств.
Понятие медицинского критерия основывается на положениях науки психиатрии.
Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие одного из четырех болезненных расстройств психической деятельности, указанных в части первой статьи 16 УК:

1) наличие хронического психического расстройства; 2) наличие временного психического расстройства; 3) наличие слабоумия; 4) наличие иного болезненного состояния психики.
Хронические психические расстройства являются следствием неизлечимых или трудноизлечимых душевных болезней, носящих длительный характер и имеющих тенденцию к прогрессированию, то есть к нарастанию болезненных явлений. Такими болезнями психиатрия считает; шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, паранойю, прогрессивный паралич как следствие сифилиса мозга, прогрессирующее старческое слабоумие и другие болезни. Временное психическое расстройство - это расстройство психики человека, протекающее относительно скоротечно, и заканчивается оно выздоровлением. К таким расстройствам относятся все так называемые исключительные состояния: алкогольный психоз, белая горячка, патологическое опьянение, реактивные симптоматические состояния (патологический аффект, то есть расстройство психики, вызванное тяжелым душевным потрясением).
Под слабоумием понимаются различные формы снижения или распада психической деятельности с поражением интеллекта человека и необратимыми изменениями личности.



К иным болезненным состояниям психики относятся состояния, которые не вызываются душевной болезнью, исключительными состояниями или слабоумием, но сопровождаются различными временными нарушениями психики.

Для состояния невменяемости необходимо установить признаки медицинского критерия (хотя бы один признак) и признаки юридического критерия (достаточно наличия одного из признака либо интеллектуального, либо волевого). Таким образом, для признания лица невменяемым необходимы оба критерия невменяемости - один из признаков медицинского критерия и один из признаков юридического критерия.
Вопрос о вменяемости (невменяемости) всегда решается в отношении конкретного деяния. Никто не может быть признан невменяемым вообще, безотносительно к содеянному.
Окончательное решение о признании лица, совершившего деяние, предусмотренного уголовным законом, невменяемым, принимает суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Вменяемость или невменяемость лица устанавливается на момент совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК. К лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал