Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Скорпион.




В Советском Союзе известно до 15 видов скор­пионов. Они малоподвижны, держатся поодиночке. Днем прячутся под камни, в трещины скал, под



 

 

 

Рис. 12.

1— ядовитая железа;

2— выводной проток железы;

3— копченой коготь с отверстием для яда.

 

 

кору пней. Добычей им служат всевозможные насекомые, пауки, многоножки, на которых они охотятся в ночное время. Могут находиться и вблизи палаток или костра, куда их привлекает обилие насе­комых, прилетающих на свет. Некоторые виды скорпионов мо­гут жить высоко в горах (до 3500—4000 м), неплохо переносят резкие колебания температуры и холодную зиму.

Скорпион, так же как и каракурт, встречается в пред­горьях Памиро-Алтая, Фанских гор, ЗападногоТянь-Шаня,Закавказья и в горах Крыма. Средние размеры скорпиона 5—10 см. Крупные экземпляры достигают 20 см (рис. 12).

Две ядовитые железы, находящиеся внутри вздутого хво­стового членика, оканчиваются кривым острым жалом, внутри которого имеется узкий канал для прохождения яда.

Укол скорпиона — средство нападения и защиты. Ядови­тость разных видов скорпионов различна. Как правило, для человека его укол не смертелен. Но в периоды длительной и изнуряющей жары, когда организм человека ослаблен и, сле­довательно, ослаблена его сопротивляемость заболеваниям, укол может иметь тяжелое последствие.

При уколе появляется боль, опухоль, затем наступает сон­ливость, озноб, иногда повышается температура. Лечение — аналогичное, как при укусе каракурта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.05 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал