Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Снежная слепота




(ожог глаз) возникает при сравнительно недолгом (в течение 1—2 часов) движении по снегу в солнеч­ный день без защитных очков в результате значительной интенсивности ультрафиолетовых лучей в горах. Эти лучи воздействуют на роговицу и конъюктиву глаз, вызывая их ожог. Уже через несколько часов в глазах появляется резь («песок») и слезотечение. Пострадавший не может смотреть на свет, даже на зажженную спичку (светобоязнь). Наблю­дается некоторое припухание слизистой оболочки, в дальней­шем может наступить слепота, которая при своевременном принятии мер бесследно проходит через 4—7 дней.

Для защиты глаз от ожогов необходимо применять защит­ные очки, темные стекла которых (оранжевого, темно-фиоле­тового, темно-зеленого или коричневого цвета) в значительной мере поглощают ультрафиолетовые лучи и снижают общую освещенность местности, препятствуя утомляемости глаз. По­лезно знать, что оранжевый цвет улучшает чувство рельефа в условиях снегопада или небольшого тумана, создает иллю­зию солнечного освещения. Зеленый цвет скрашивает контрас­ты между ярко освещенными и теневыми участками местнос­ти. Поскольку яркий солнечный свет, отраженный от белой снежной поверхности, оказывает через глаза сильное возбуж­дающее действие на нервную систему, то ношение защитных очков с зелеными стеклами оказывает успокаивающее дейст­вие.

Применение защитных очков из органического стекла в высокогорных и горнолыжных путешествиях не рекомендует­ся, так как спектр поглощаемой части ультрафиолетовых лу­чей у такого стекла значительно уже, и часть этих лучей, имеющих наиболее короткую длину волны и оказывающих наибольшее физиологическое воздействие, все-таки поступает к глазам. Длительное воздействие такого, даже уменьшенного количества ультрафиолетовых лучей, может, в конце концов, привести к ожогу глаз.

Также не рекомендуется брать в поход очки-консервы, плотно прилегающие к лицу. Не только стекла, но и кожа за­крытого ими участка лица сильно запотевает, вызывая не­приятное ощущение. Значительно лучшим является примене­ние обычных очков с боковинками, выполненными из широко­го лейкопластыря {рис. 8).

 

 

 

Рис. 8.

 

Участники длительных походов в горах должны обяза­тельно иметь запасные очки из расчета одна пара на три че­ловека. При отсутствии запасных очков можно временно вос­пользоваться повязкой на глаза из марли или наложить на глаза картонную ленту, сделав в ней предварительно узкие прорези для того, чтобы видеть лишь ограниченный участок местности.

Первая помощь при снежной слепоте: покой для глаз (тем­ная повязка), промывание глаз 2%-ным раствором борной кислоты, холодные примочки из чайного отвара.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал