Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет расчетов по налогу на прибыль.




Объектом обложения налогом на прибыль является вало­вая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными действующим законода­тельством.

Ставка налога на прибыль в настоящее время установлена в размере 20%.

При этом

· часть налога, исчисленная по ставке в размере 2% , зачисляется в федеральный бюджет;

· часть налога, исчисленная по ставке в размере 18% , зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Сумма налога на прибыль определяется плательщиком са­мостоятельно на основе бухгалтерской отчетности нарастаю­щим итогом с начала гида.

Расчет годовой суммы налога на прибыль производится по формуле:


Н= (Пв – Лн) х Сн


100%

где: Н - годовая сумма налога на прибыль;

Пв - валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) на сум­мы,

предусмотренные законодательством;

Лн - налоговые льготы;

Сн - ставка налога на прибыль.

Учет расчетов по налогу на прибыль ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», к которому открывается суб­счет «Расчеты по налогу на прибыль».

Действующим законодательством установлены два вариан­та расчетов с бюджетом по налогу на прибыль. Организация самостоятельно определяет порядок уплаты налога, о чем в письменном виде сообщает в налоговый орган по месту своей регистрации.

I вариант. Организация уплачивает в бюджет в тече­ние квартала авансовые платежи налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога. До начала квартала организации представляют налоговым органам справки о предполагаемых суммах налога на прибыль. Уплата авансо­вых взносов в бюджет производится не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квар­тальной суммы налога.

Ежемесячные перечисления авансовых платежей налога на прибыль отражаются бухгалтерской записью:

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расче­ты по налогу на

прибыль»

К-т 51 «Расчетные счета».

Суммы фактически причитающихся платежей налога на прибыль за отчетный период (согласно расчетам) отражаются в учете записью:

Д-т 99 «Прибыли и убытки»

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расче­ты по налогу на

прибыль».

Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовы­ми взносами налога на прибыль за истекший квартал, опреде­ленная путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», подлежит уточнению на сумму, рассчи­танную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на 15-е число второго месяца истекшего кварта­ла, деленную на четыре.



Дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета) относятся на финансовые результаты деятельности организа­ции в виде прибыли или убытка.

При этом делаются записи:

начислены дополнительные платежи к уплате в бюд­жет-

Д-т 99 «Прибыли и убытки»

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

перечислены платежи в бюджет -

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»

К-т51 «Расчетные счета»;

начислены дополнительные платежи, подлежащие возвра­ту из бюджета,—

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»

К-т99 «Прибыли и убытки»;

получены платежи из бюджета -

Д-т 51 «Расчетные счета»

К-т68 «Расчеты по налогам и сборам».

Суммы налога на прибыль и дополнительных платежей по квартальным расчетам вносятся в бюджет в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского - от­чета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского от­чета за истекший год.

II вариант. Организации (кроме бюджетных организа­ций и малых предприятий) имеют право ежемесячно уплачи­вать налог в бюджет, исходя из фактически полученной при­были.

Расчет налога составляется ежемесячно нарастаю­щим итогом с начала года исходя из фактически полу­ченной прибыли, подлежащей налогообложению с уче­том предоставленных льгот и ставки налога. Расчеты представляются в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а уплата налога производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Начисление налога на прибыль за отчетный месяц отража­ется:




Д-т99 «Прибыль и убытки»

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При перечислении налога в бюджет делают запись:

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»

К-т 51 «Расчетные счета».

Малые предприятия и бюджетные организации, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплату налога на прибыль в бюджет производят ежеквартально, исходя из фактической прибыли.

 

5. Учет нераспределенной прибыли.

По окончании отчетного года заключительными записями декабря сумма чистой прибыли (убытка), выявленная путем со­поставления оборота дебета и оборота кредита на счете 99 «При­были и убытки», переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается и по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, сальдо не имеет.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается:

Д-т 99 «Прибыли и убытки»

К-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)».

Сумма чистого убытка отчетного года отражается провод­кой:

Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»

К-т 99 «Прибыли и убытки».

В следующем за отчетным году на основании решения об­щего собрания акционеров (участников) производится рас­пределение чистой прибыли. Чистая прибыль может быть на­правлена на выплату дивидендов акционерам и учредителям, на возмещение убытков предыдущих отчетных периодов, на отчисление средств в резервные фонды организации и на дру­гие цели.

При формировании резервного фонда за счет чистой прибы­ли делается запись:

Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»

К-т 82 «Резервный капитал».

В акционерных и хозяйственных обществах доход с собст­венности выплачивают акционерам, учредителям в виде диви­дендов, которые являются частью чистой прибыли, распреде­ляемой между собственниками по каждой акции или пропор­ционально доле учредителя в уставном капитале хозяйственно­го общества. Дивиденды выплачиваются ежеквартально, раз в полгода или раз в год по результатам года.

Для учета расчетов по дивидендам используется активно-пассивный счет 75 «Расчеты с учредителями», к которому открывается субсчет «Расчеты по выплате доходов». Начис­ленные суммы дивидендов - отражаются бухгалтерской запи­сью:

Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»;

К-т 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выплате доходов».

Дивиденды, начисляемые юридическим лицам, облагаются налогом у источника выплаты, а начисляемые физическим ли­цам - по ставкам налога на доходы физических лиц.

На суммы налога, удержанные по дивидендам, делается проводка

Д-т ,75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выплате доходов»

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам » (по субсчетам).

Дивиденды, начисляемые физическим лицам, работающим в данной организации, отражают на счете 70 «Расчеты с персо­налом по оплате труда» в составе дохода работников за кален­дарный год. В этом случае делают бухгалтерские записи:

начислены дивиденды -

Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убы­ток)»

К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

удержан налог с доходов физических лиц -

Д-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расче­ты по налогу на доходы физических лиц».

Порядок выплаты дивидендов по акциям объявляется при их выпуске и может быть изменен только общим собранием ак­ционеров. Выплата дивидендов, отражается по:

Д-т 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выплате доходов», 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

К-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

По невыплаченным и неполученным дивидендам процен­ты и пени не начисляются. Не полученные в течение трех лет дивиденды учитываются в составе прочих доходов акционер­ного общества:

Д-т 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выплате доходов», 76

«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Депо­ненты»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы».


 
 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.04 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал