Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам.




К расчетам по нетоварным операциям относятся расче­ты, не связанные с приобретением или продажей товарно-материальных ценностей, работ или услуг. К таким расче­там относятся, в частности, расчеты организаций с бюдже­том по налогам и сборам, по платежам во внебюджетные фонды. Организации рассчитываются с бюджетом по налогу на прибыль; налогу на имущество; налогу на добавленную стоимость; налогу с продаж; акцизам по некоторым видам продукции; налогам, удерживаемым с физических лиц; пе­ням и штрафам за искажение отражения и исчислений нало­гов и др.

Перечисления в бюджет и во внебюджетные фонды оформ­ляются платежными поручениями. Для учетного отражение отношений организации по расчетам с бюджетом используют синтетический счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». К это­му счету открывают субсчета по видам платежей; по - некото­рым платежам сальдо может быть как дебетовым, так и креди­товым (в зависимости от наличия задолженности или перепла­ты). Поэтому конечное сальдо по этому счету может быть раз­вернутым.

Для бухгалтера важно показать в учете не только сумму начисленных налогов, но и источники их возме­щения, т.е. что является источником уплаты налогов, сбо­ров, пошлин.

По данному признаку различают источники возмещения налогов:

• относимые на счета продажи (90 «Продажи») - налог на до­бавленную стоимость, акцизы;

• включаемые в себестоимость продукции, товаров, работ и услуг (08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основ­ное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на прода­жу») - налог с продаж; земельный налог; налог на игорный бизнес;

• уплачиваемые за счет прибыли до ее налогообложения (91 «Прочие доходы и расходы») - налог на имущество; налог на рекламу;

• уплачиваемые за счет чистой прибыли, т.е. прибыли после налогообложения (99 «Прибыли и убытки») - налог на при­быль; налог в виде дивидендов, процентов (у источников вы­плат); сбор за право торговли и т. д.

Таким образом, начисление налогов и сборов, рассчитанных исходя из налогооблагаемой базы и установленных законами процентных ставок, отражается в системе счетов бухгалтерско­го учета;

Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основ­ное производство»,

23 «Вспомогательные произ­водства», 26 «Общехозяйственные

расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Перечисление этих платежей в бюджет показывается по:

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»

К-т 51 «Расчётные счета».

Организации, согласно законодательству, производят пла­тежи и во внебюджетные фонды: Фонды социального страхо­вания, Фонд обязательного медицинского страхования и Пен­сионный фонд Российской Федерации. С 01 января 2001 г. платежи в эти фонды заменены единым социальным налогом (взносом).



В бухгалтерском учете для регистрации и обобщения расче­тов с внебюджетными фондами используют счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхова­нию и обеспечению».

В дорожные фонды уплачивается (на данный момент 1%) налог на пользователей автомобильных дорог. Уплачивают этот налог все юридические лица и предприни­матели, осуществляющие свою деятельность без образова­ния юридического лица. Начисление налоговой задолженности оформляется проводкой:

Д-т 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйст­венные расходы», 44

«Расходы на продажу» и др.

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При уплате этого налога делается следующая запись (на ос­новании сданных в/банк платежных поручений и выписок с расчетного счета):

Д-т 68 « Расчеты по налогам и сборам »

К-т 51 « Расчетные счета ».

Как уже отмечалось, к внебюджетным относятся и социальные фонды. Для учета расчетов по социальному налогу используется синтетический счет «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», к этому счету могут открываться отдельные субсчета.

Начисление сумм отчислений в социаль­ные фонды отражается одновременно с включением их в за­траты (издержки) с отнесением на те счета, на которые были отнесены суммы оплаты труда:

Д-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25

«Общепроизводственные расхо­ды», 26 «Общехозяйственные

расходы», 44 «Рас­ходы на продажу» и др.



К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспе­чению».

Средства на социальное страхование направляются в рас­поряжение органов социального страхования. Часть сумм, на­численных в Фонд социального страхования, используется ор­ганизацией для выплаты пособий по временной нетрудоспо­собности, беременности и родам, на санаторное лечение и об­служивание и др. Размер пособия по временной нетрудоспо­собности (по больничным листам) определяется, исходя из среднего заработка работника. Начисление таких пособий от­ражается на счетах следующей записью:

Д-т 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспе­чению»

К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Оставшуюся часть сумм отчислений перечисляют органам социального страхования и в другие внебюджетные социаль­ные фонды;

Д-т 69 « Расчеты по социальному страхованию и обеспе­чению»

К-т 51 «Расчетные счета».

Отчисления на социальное страхование, пенсионное обеспе­чение и обязательное медицинское страхование производят не только с сумм оплаты труда работников, занятых производст­вом продукции (оказанием услуг, выполнением работ), но и ра­ботников непроизводственной сферы (жилищно-коммунального хозяйства, детских садов, медсанчасти и пр.). Отчисления на оплату труда указанных работников относят на счета целевых источников, предусмотренных сметами расходов на содержа­ние этих объектов, о чем делается запись;

Д-т 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспе­чению».


 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал