Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятия и система учета затрат. Классификация затрат.




В предыдущих главах, рассматривались вопросы приобретения, использования, выбытия или продажи различ­ных видов имущества (ресурсов) организаций. Но, как извест­но, основная цель создания организации - производство про­дукции, выполнение работ или оказание услуг. В этой главе будет рассмотрен порядок учета затрат на производст­во и определения себестоимости конечного продукта этого про­изводства.

Как известно, процесс производства представляет собой со­вокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее (их) изготовление. Таким образом, себестоимость - это выра­женные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость (регистр), в котором производится расчет себестои­мости, - калькуляцией.

Эффективность организации учета произведенных затрат во многом зависит от их группировки или классификации. Клас­сификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета:

· для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности;

· для осу­ществления текущего контроля и регулирования;

· для принятия управленческих решений.

 

1. Учет основных затрат.

Основные затраты составляют большую часть себестоимости изготовленной продукции (работ, услуг). К таким расходам относятся:

1. сырье и материалы;

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производст­венного характера сторонних организаций;

4. топливо и энергия на технологические цели;

5. заработная плата производственных рабочих;

6. отчисления на социальные нужды от заработной пла­ты производственных рабочих,

Преобладающая часть основных затрат - прямые затраты, т.е. те, которые включаются в себестоимость конкретного вида продукции на основании первичных документов и в калькуля­циях выделяются отдельными статьями.

Сырье и основные материалы, израсходованные на произ­водство продукции (работ, услуг), включаются в себестои­мость на основании лимитно-заборных карт, требований, на­кладных. Первичные документы предварительно группиру­ются по направлениям расходов материалов, и данные, которые в них содержатся, отражаются в ведомости распре­деления расхода материалов по каждому структурному под­разделению организации. Оценивается расход материальных ценностей в зависимости от принятой в организации методо­логии.



На основании ведомостей распределения материальных за­трат на счетах бухгалтерского учета делаются следующие за­писи;

Д-т 20 «Основное производство»

К-т 10 «Материалы».

В этом случае в себестоимость конкретного вида продукций включаются фактически произведенные конкретные матери­альные затраты.

Если из одного вида материальных ценностей произво­дятся несколько видов изделий, то расход материалов рас­пределяется между себестоимостями каждого вида продук­ции. Такое распределение может производиться пропорцио­нально расходу материальных ценностей по нормам установленным на единицу продукции; установленному коэффициенту расхода; количеству или весу изготовленной продукции и т. д.

Стоимость возвратных отходов уменьшает затраты на про­изводство продукции. Обычно возвратные отходы приходуют­ся на склад по накладным, оцениваются по ценам возможного использования и отражаются на счетах бухгалтерского учета следующей записью:

Д-т 10 «Материалы»

К-т 20 «Основное производство».

В себестоимости конкретных видов продукции возвратные отходы отражаются прямым (по документам) или косвенным способами (после дополнительных расчетов).

Покупные изделия и полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, как правило, предназначены для изготовле­ния конкретных видов продукции, поэтому в себестоимость этих видов они включаются на основании расходных доку­ментов.

В себестоимость конкретного вида продукции технологи­ческое топливо и энергия включаются, исходя из первичных документов или показаний измерительных приборов (счетчи­ков). Если прямое отнесение невозможно, то затраты топлива и энергии распределяются косвенным путем пропорциональ­но количеству часов работы оборудования с учетом его мощ­ности или норм расхода энергоресурсов на единицу продук­ции.



Заработная плата основная и дополнительная производст­венных рабочих включается в себестоимость конкретного вида продукции (работ, услуг) по данным табелей учета использования рабочего времени, нарядов, рапортов, ведомостей и др. На основании первичных документов, сгруппированных по на­правлениям затрат, составляются ведомости распределения за­работной платы по каждому структурному подразделению. Со­гласно этим распределительным ведомостям, на счетах делаются записи:

Д-т 20 « Основное производство»

К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Отчисления на социальные нужды включаются в себестоимость продукции в установленных законодательством процен­тах от начисленной заработной платы. Расчет таких отчислений производится в ведомостях распределения заработной платы по направлениям произведенных затрат. Данные из ведомостей переносятся в сводный регистр для обобщения всех затрат на производство продукции (работ и услуг). После расчетов на счетах делаются записи:

Д-т20 «Основное производство» I

К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

2. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению.

Накладные расходы возникают в связи с организацией и об­служиванием производственного процесса и управлением им и состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Общепроизводственные (цеховые) расходы связаны с обслу­живанием и управлением производствами в цехах организа­ций. Состав и размер общепроизводственных расходов опреде­ляется сметами на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственных расходов цеха. Составление смет производится по каждому цеху отдельно. Цель планирова­ния расходов и выделения в фактической себестоимости про­дукции самостоятельных калькуляционных статей - постоян­ный контроль за соблюдением смет.

Планирование и учет общепроизводственных расходов про­изводится по следующей номенклатуре статей:

· амортизация производственного оборудования и транспортных средств;

· отчисления в ремонтный фонд или затраты по ремонту производственного оборудования и транспортных средств;

· расходы по эксплуатации оборудования;

· заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;

· содержание аппарата управления цеха;

· содержание зданий цехов и цеховых сооружений;

· расходы на проведение испытаний, опытов, и исследований;

· охрана труда работников цеха;

· потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам и др.

 

Синтетический учет общепроизводственных расходов ве­дется на активном собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы», а аналитический - в спе­циальных ведомостях по каждому цеху в разрезе статей сме­ты.

На основании первичных документов, подтверждающих факт и сумму произведенных общепроизводственных расхо­дов на счетах бухгалтерского учета делаются записи:

Д-т 25 «Общепроизводственные расходы»

К-т 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материа­лы», 60 «Расчеты с

поставщиками и подрядчи­ками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате

тру­да», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и пр.

По окончании месяца сумма общепроизводственных расхо­дов, учтенная по дебету счета 25, списывается. Описание озна­чает распределение всей суммы общепроизводственных расхо­дов, т.е. обнуление (закрытие) счета.

Общепроизводственные расходы относятся на себестои­мость товарной продукции, т.е. уже законченной обработкой, и на себестоимость незавершенного производства, оставшегося на конец месяца. Сумма общепроизводственных расходов, при­ходящаяся на себестоимость товарной продукции, распределя­ется между себестоимостями отдельных видов продукции про­порционально сумме основной заработной платы производст­венных рабочих, прямым затратам материалов и др. При выбо­ре способа распределения общепроизводственных расходов ор­ганизация исходит из специфики своей деятельности, уровня автоматизации учетных работ, квалификации работников и т.д. При распределении общепроизводственных расходов сна­чала определяется отношение общей суммы общепроизводст­венных расходов по цеху к общей сумме, например, заработной платы производственных рабочих по цеху. Затем найденный процент умножается на сумму основной заработной платы производственных рабочих, учтенную по каждому виду продукции; цеха. В итоге получается доля общепроизводственных расхо­дов, приходящаяся на этот вид продукции.

На основании такого расчета по распределению общепроиз­водственных расходов, оформленного бухгалтерской справкой, на счетах делается следующая запись:

Д-т 20 «Основное производство» (изделие 1)

Д-т 20 «Основное производство» (изделие 2) и т.д.

К-т 25 «Общепроизводственные расходы».

 

Следующий вид накладных расходов - общехозяйственные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием ор­ганизации в целом. Состав и размер этих расходов определяет­ся сметой.

Планирование и учет общехозяйственных расходов ведется по следующей номенклатуре статей:

· содержание аппарата управления;

· расходы на служебные командировки аппарата управле­ния;

· содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

· представительские расходы, связанные с деятельностью ор­ганизации;

· содержание прочего хозяйственного персонала;

· канцелярские и почтово-телеграфные расходы;

· амортизация основных средств общехозяйственного назна­чения;

· отчисления в ремонтный фонд или затраты на текущий ре­монт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

· расходы на содержание зданий, сооружений и инвентаря об­щехозяйственного назначения;

· затраты на проведение испытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных лабораторий;

· расходы на охрану труда работников организации;

· подготовка и переподготовка кадров;

· обязательные отчисления, налоги и сборы;

· непроизводительные общехозяйственные расходы и пр.

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведется на активном собирательно-распределительном счете 26 «Обще­хозяйственные расходы», а аналитический - на счете 26 по статьям сметы в отдельной ведомости.

Все фактические затраты собираются и отражаются запи­сями:

Д-т 26 «Общехозяйственные расходы»

К-т 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материа­лы», 60 «Расчеты с

поставщиками и подрядчи­ками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате

тру­да», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и пр.

В конце каждого месяца производится списание общехозяй­ственных расходов. Распределяются общехозяйственные рас­ходы между готовой продукцией и незавершенным производст­вом, оставшимся на конец отчетного месяца; затем затраты, приходящиеся на готовую продукцию, распределяются между отдельными ее видами пропорционально выбранной базе или способу списания. Списание этих расходов может производить­ся двумя способами:

· включением в затраты на производство конкретных видов продукции путем распределения, аналогичного распределе­нию общепроизводственных расходов. На счетах бухгалтер­ского учета при этом делаются следующие записи:

Д-т 20 «Основное производство» (изделие 1)

Д-т 20 «Основное производство» (изделие 2) и т.д.

К-т 26 « Общехозяйственные расходы ».

Базой распределения общехозяйственных расходов могут выступать; основная заработная плата производственных рабочих, прямые затраты; затраты сырья в материалов и т.д.;

· списанием общехозяйственных расходов, как условно-постоянных, на счет «Продажи» путем распределения меж­ду видами реализуемой продукции:

Д-т 90 «Продажи» (изделие I)

Д-т 90 «Продажи» (изделие 2) и т.д.

К-т 26 «Общехозяйственные расходы».

При списаний общехозяйственных расходов на счет 90 они распределяются между видами реализованной продукции, работ или услуг пропорционально выручке от продажи, производственной себестоимости продукции или другому показателю. Выбор того или иного способа списания общехозяйственных расходов должен быть отражен в учетной политике организации. Конечно, второй способ значительно упрощает списание общехозяйственных расходов. Однако он применим при усло­вии, что вся продукция, к которой относятся общехозяйствен­ные расходы, реализована или удельный вес этих расходов в се­бестоимости продукции незначителен.

Фактические данные после учета и распределения наклад­ных расходов заносятся в ведомость сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг).

Таким образом, в конце отчетного месяца после распределе­ния накладных расходов и их списания счета 25 «Общепроиз­водственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» за­крываются и остатков на конец месяца не имеют.

 

3. Учет и оценка остатков незавершенного производства.

При определении себестоимости продукции затраты отчет­ного месяца корректируются на разницу в стоимости остатков незавершенного производства на начало и конец месяца. К не­завершенному производству относится продукция, не прошед­шая все стадии производственного процесса, а также неуком­плектованные изделия, не прошедшие технические испытания и не принятые на склад готовой продукции. Не относятся к не­завершенному производству неисправимый брак, материалы в цехах, не начатые обработкой, детали, узлы и изделия по анну­лированным заказам и т.д.

В бухгалтерском учете фактическая величина затрат в неза­вершенном производстве представляет собой величину дебето­вого сальдо по счету 20 «Основное производство».

В конце месяца в производствах, имеющих постоянные переходящие остатки незавершенного производства, для оп­ределения затрат, приходящихся на выпущенную готовую продукцию, необходимо установить количество и стоимость этих остатков.

Оценка остатков незавершенного производства может про­изводиться:

· в единичном производстве - по фактически произведенным затратам;

· в массовом и серийном производстве - по нормативной (пла­новой) производственной себестоимости; по прямым стать­ям затрат; по стоимости фактически израсходованных сы­рья, материалов и полуфабрикатов.

Для такой оценки используют информацию о количестве изделий или деталей, не законченных обработкой; об их место­нахождении и степени готовности. Затем складывают затраты по материалам и заработной плате по нормам и расценкам тех операций обработки, которые изделие (деталь) уже прошло. Та­кой расчет производится по всем не законченным производст­вом изделиям, работам или услугам.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции опре­деляется следующим образом: к остаткам незавершенного про­изводства на начало месяца (начальное сальдо по сч. 20) при­бавляются затраты за месяц (оборот по дебету сч.20), вычитают возвращенные и списанные суммы (возвратные отходы, потери от брака, простоев и др.) (оборот по кредиту сч-20), а также ос­татки незавершенного производства за конец месяца (конечное сальдо по сч.20).

При небольшом удельном весе и стабильности остатков незавершенного производства общепроизводственные и об­щехозяйственные расходы относятся на остатки незавер­шенного производства в плановом (сметно-нормативном) размере.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал