Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.




Учет валютных, экспортных и импортных операций регла­ментируется нормативными документами, которые можно раз­делить на две группы. Первая группа - законодательные и нор­мативные акты в области валютного регулирования, внешнеэкономической деятельности и валютного контроля на территории России. Вторую группу составляют документы, оп­ределяющие методологию бухгалтерского учета валютных опе­раций и внешнеэкономической деятельности.

Бухгалтерский учет валютных операций, с одной стороны, формирует полную картину внешнеэкономической деятельно­сти организации, а с другой - отражает состояние активов, ка­питала и обязательств, выраженных в иностранной валюте.

В связи с тем, что бухгалтерский учет в России ведется в еди­ном денежном измерителе - рублях, возникает необходимость в пересчете конкретных сумм иностранной валюты в рубли при отражении в учете валютных операций, в результате которого возникают суммовые и курсовые разницы.

В отличие от денежных средств и средств в расчетах, имуще­ство организации (основные средства, товарно-матеральные за­пасы, нематериальные активы и пр.), приобретенное за ино­странную валюту, принимается к учету в оценке в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действую­щему на дату совершения операции, и в дальнейшем не пере­оценивается.

В бухгалтерском учете возникающие курсовые разницы от­носятся на финансовые результаты организации.

Возникающие курсовые разницы относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами де­нежных средств или расчетов; положительные отражаются по кредиту этого счета, а отрицательные - по дебету.

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за ко­торый составлена бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерский учет валютных операций и валютных цен­ностей ведется в основном в той же системе счетов, что и учет в рублях. Но активы и обязательства в иностранной валюте не­обходимо отражать обособленно на специальных субсчетах, открываемых к синтетическим счетам.

Для учета операций по валютному счету используется ак­тивный синтетический счет 52 «Валютные счета». По дебету этого счета отражается остаток иностранной валюты на начало месяца, зачисления сумм в течение месяца и остаток неисполь­зованной валюты на конец месяца. По кредиту отражается спи­сание валютных средств. Записи операций на валютных счетах ведутся в валюте и в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату зачисления (списания) средств. Основа­нием для отражения операций по этому счету служат выписки банка (с приложенными к ним расчетно-денежными докумен­тами). Если обнаруживаются ошибки в зачислении или списа­нии сумм при проверке выписок банка, их отражают на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Рас­четы по претензиям».



К синтетическому счету 52 «Валютные счета» открывают отдельные субсчета; «Валютные счета внутри страны», «Ва­лютные счета за рубежом» и т. д.

Для определения финансовых результатов (прибыли или убытка) от обязательной продажи валюты используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету этого счета отражается стоимость иностранной валюты по курсу Центрально­го банка России на день продажи и комиссия банку, а по кре­диту - показывается сумма в российской валюте, полученная за проданную иностранную валюту. В бухгалтерском учете операции по обязательной продаже валюты отражаются сле­дующим образом:

- на основании выписки банка с транзитного валютного сче­та о поступлении выручки от иностранного покупателя -

Д-т 52 «Валютные счета»

К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

- на основании выписки банка - перечисление валюты для продажи-

Д-т 57 «Переводы в пути»

К-т 52 «Валютные счета»;

- на основании расчета бухгалтерии списание рублевого эк­вивалента проданной валюты оформляется следующей провод­кой:

Д-т 91 « Прочие доходы и расходы »

К-т 57 «Переводы в пути»;

- зачисление рублевого эквивалента валютной выручки -

Д-т 51 «Расчётные счета»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы»;

- оплата комиссионных расходов, связанных с продажей валюты-

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т 52 «Валютные счета»;

- выявление финансового результата от продажи валюты производится на счете 91 « Прочие доходы и расходы ».



Курсовые разницы по валютному счету и счету «Переводы в пути» определяются на этих счетах и относятся на счет 91 «Про­чие доходы и расходы».

Свободная продажа валютной выручки производится с те­кущих валютных счетов и отражается в системе бухгалтерско­го учета аналогичным порядком.

Но организации могут не только продавать, но и покупать иностранную валюту; при покупке валюты в системе счетов бухгалтерского учета делаются следующие записи:

- на сумму перечисленных денежных средств на приобрете­ние валюты -

Д-т 57 «Переводы в пути»

К-т 51 «Расчетные счета»;

- на сумму купленной иностранной валюты -

Д-т 52 «Валютные счета», субсчет «Валютные счета внутри страны» или

субсчет «Валютные счета за рубежом»

К-т 76 « Расчеты с разными дебиторами и кредиторами »;

- на списание рублевого эквивалента купленной валюты -

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми»

К-т 57 «Переводы в пути»;

- начисление комиссионного вознаграждения банку -

Д-т 26 « Общехозяйственные расходы », 44 «Расходы на продажу»

К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми»;

- выявление финансового результата от покупки валюты:

на прибыль-

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы».

на убытки -

Д-т91 «Прочие доходы и расходы»

К-т 76 « Расчеты с разными дебиторами и кредиторами ».

Организации могут получать наличные деньги с валютных счетов в банках. Для учета операций с наличной иностранной валютой создается специальная касса. Бухгалтерский учет кас­совых операций в иностранной валюте ведется в общем порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации. Материально ответственным лицом, ответственным за учетное отражение движения валюты, является кассир. С ним заклю­чается договор о полной индивидуальной материальной от­ветственности. Кассам устанавливается лимит в иностран­ных валютах. Организации получают валютные средства для оплаты служебных командировочных расходов. Выплата и расходование валюты на другие цели запрещается (исключе­ние из общего порядка предусмотрено только для туристиче­ских фирм).

Для учета операций с наличной иностранной валютой не открывают отдельную кассовую книгу, так как согласно по­рядку ведения кассовых операций в Российской Федерации каждая организация может вести только одну кассовую книгу.

Прием наличной валюты и ее выдача из кассы осуществ­ляются по правильно оформленным приходным и расходным ордерам по видам валют. Учет движения валюты должен вес­тись в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 
 



1. Принципы учета дебиторской и кредиторской задолженности.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у орга­низаций возникают расчетные отношения, отражающие вза­имные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг дру­гу. Кроме того, возникают расчеты с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами, с органами социального обеспече­ния и страхования, с другими юридическими и физическими лицами.

При продаже организацией продукции, товаров, услуг или работ другим юридическим и физическим лицам (включая своих работников) и при осуществлении расчетов с ними воз­никают краткосрочные и долгосрочные обязательства, пред­ставляющие собой дебиторскую задолженность. Организации и лица, которые должны данной организации, называются де­биторами.

Для учета дебиторской задолженности системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета: «Расчеты с по­купателями и заказчиками», «Расчеты с подотчетными ли­цами », «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредиторами.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с по­купкой у них материальных ценностей, называют поставщика­ми. Задолженность по оплате труда своим работникам (начис­ленная, но не выплаченная), задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и прочие отчисления называют обязательствами по распределению. Кредиторов, задолженность которым возникла по другим нетоварным операциям, называ­ют прочими кредиторами.

Для учета кредиторской задолженности используются сче­та «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Расчеты с персоналом по про­чим операциям», «Расчеты с разными дебиторами и кредито­рами» и др.

 

2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.

Расчеты между поставщиками и покупателями произ­водятся в основном в безналичной форме; в настоящее время они сами выбирают форму расчетов при заключении договоров.

Для учета расчетов организации с поставщиками и подряд­чиками за приобретенное сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также за потребленные услуги (электроэнергию, воду, газ и пр.) и работы (текущий и капи­тальный ремонт, строительство и пр.) в системе счетов бухгал­терского учета используют самостоятельный синтетический счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На суммы предъявленных на оплату счетов поставщиков за поставленные ценности, оказанные услуги (работы) или фактически поступившие товары и материалы, потребленные услуги и работы составляется бухгалтерская запись:

Д-т 10 «Материалы», 41 «Товары», 25 «Общепроизвод­ственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы» и т.д.

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Сумма налога на добавленную стоимость включается по­ставщиками и подрядчиками в счета на оплату и отражается у покупателя записью:

Д-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретен­ным материально-

производственным запасам»

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

По действующему законодательству налог на добавлен­ную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям или услугам, стоимость которых списывается на затраты организации (или издержки обращения), после пога­шения обязательств перед поставщиками предъявляется бюджету, т.е. на сумму налога, уплаченного поставщикам, уменьшаются обязательства организации перед бюджетом по уплате НДС.

Это отражается записью:

Д-т 68 «Расчеты с бюджетом»

К-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобре­тенным по

материально-производственным за­пасам».

Если счет поставщика был акцептован и оплачен до поступ­ления товарно-материальных ценностей, а при приемке их на склад обнаружилась недостача, или при последующей провер­ке счета было обнаружено несоответствие цен условиям догово­ра или арифметические ошибки, до выяснения их причин дела­ют следующие бухгалтерские записи:

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми», субсчет 2

«Расчеты по претензиям»

К-т 60 -«Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Субсчет «Расчеты по претензиям» предназначен для обоб­щения информации о расчетах по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организа­циям, а также по предъявленным им, признанным и присужденным штрафам, пеням и неустойкам. Этот счет дебетуется на суммы причиненного ущерба по вине поставщиков материальных ценностей, подрядчиков, банков или других организаций, а кредитуется на суммы поступивших платежей в корреспонденции со счетами денежных средств или расчетов. Суммы не­удовлетворенных претензий или не подлежащих взысканию, относятся на те счета, с которых они были приняты на учет.

Суммы штрафов, пеней и неустоек, предъявленные другим организациям за несоблюдение договорных условий, отража­ются:

Д-т 76 «Расчеты, с разными дебиторами и кредитора­ми», субсчет 2

«Расчеты по претензиям»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы».

При получении штрафов -

Д-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета».

К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми», субсчет 2

«Расчеты по претензиям»

Оплата счетов поставщиков, т.е. погашение задолженности перед ними, отражается на счетах следующей записью:

Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55

«Специальные счета в банках», 71 «Расчеты с подотчетными

лицами».

Схемы бухгалтерских записей при погашении задолженности перед поставщиками и подрядчиками зависят от применяемых форм расчетов.

Если задолженность погашается кредитами банка, то делается запись:

Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

К-т 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчёты по

долгосрочным, кредитам и займам».

В случае оформления участниками сделки их обязательств векселями учет расчетов отражается обычным порядком. Для целей бухгалтерского учета векселя подразделяются на финансовые и товарные (коммерческие).

Приобретение финансовых векселей рассматривается как совершение организацией финансовых вложений. Факт получения (или приобретения) организацией товарных векселей рассматривается как трансформация долга (по договорам купли-продажи, подряда и прочим сделкам торгового характера), в погашение которого получен вексель, в обязательство по приобретенной ценной бумаге. Из этого следует, что с мо­мента выдачи векселя прекращается задолженность, в погашение которой был выдан документ (например, задолжен­ность перед поставщиком), и возникает обязательство нового типа - обязательство по векселю. Это позволяет определить доход по векселю как разницу между его суммой (номинал векселя и процент по нему) и величиной обязательства, пога­шаемого с его приобретением. В этом случае величина задол­женности перед поставщиками или подрядчиками увеличи­вается на вексельный доход, который повышает и стоимость полученных организацией ценностей или работ; на счетах де­лается запись:

Д-т 10 «Материалы», 41 «Товары», 25 «Общепроизвод­ственные расходы», 26

«Общехозяйственные расходы» и др.

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Векселя

выданные».

А на сумму причитающихся к уплате по векселю процен­тов -

Д-т 97 «Расходы будущих периодов»

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Векселя

выданные».

Организация в целях равномерного включения в затраты (издержки обращения) доходов по векселю может ежемесяч­но равными долями в течение срока действия векселя списы­вать их:

Д-т 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйствен­ные расходы»

К-т 97 «Расходы будущих периодов».

Но во время совершения расчетов организация может и сама выступать поставщиком или подрядчиком, т.е. сама продавать покупателям и заказчикам товарно-материальные ценности, выполнять работы или оказывать услуги.

Учет расчетов с покупателями за отгруженную продукцию (работы, услуги) отражается на синтетическом счете 62 «Расче­ты с покупателями и заказчиками». К этому синтетическому счету открывается несколько субсчетов по видам расчетов. Ана­литический учет ведется в хронологическом порядке по каждо­му покупателю или заказчику.

По мере отгрузки продукции и оказания услуг к оплате предъявляются расчетные документы, в которых величина вы­ручки от их реализации (по договорной цене с налогом на добавленную стоимость) отражается:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

К-т 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».

Погашение задолженности покупателями и заказчиками (оплата расчетно-платежных документов) отражается -

Д-т 51 « Расчетные счета », 52 « Валютные счета», 50 «Касса»

К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Организации могут получать авансы (предварительную оп­лату) под поставку материальных ценностей либо под выполне­ние работ или при частичной оплате продукции и услуг, произ­водимых для заказчиков. На счетах бухгалтерского учета это отражается записью:

Д-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Авансы

полученные».

При зачете сумм ранее полученных авансов при предъявле­нии покупателям (заказчикам) счетов за полностью произве­денные работы, проданные изделия делается проводка:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Авансы

полученные»

К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Если расчеты производятся при совершении товарообмен­ной операции, то по соглашению сторон может производиться взаимный зачет задолженностей. Такая операция может отра­жаться по:

Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

К-т 62 « Расчеты с покупателями и заказчиками ».

При оформлении отсрочки платежа полученным векселем на счетах бухгалтерского учета делается запись:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Векселя

полученные»

К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (если задолженность была

показана ранее на этом счете) или К-т 90 «Продажи».

Если векселедержатель получает доход по векселю в виде процентов на его сумму, то их начисление (как доход, относя­щийся к этому месяцу) ежемесячно отражается в бухгалтер­ском учете:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Векселя

полученные»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы по

векселям».

Если доходом по векселю служит разница между его номи­налом и суммой погашаемой им задолженности покупателя (за­казчика), то эта разница является доходом будущих периодов и отражается:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб­счет «Векселя

полученные»

К-т 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Доходы по векселям».

В дальнейшем соответствующая часть дохода по векселю ежемесячно относится на прибыль отчетного месяца:

Д-т 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Доходы по векселям»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы по векселям».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал