Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Послевоенное развитие страны. Поиск путей демократизации общества




Победа в войне вывела СССР в число ведущих держав мира, неизмеримо выросли его престиж и значение. Однако во внутренней жизни страны не произошло заметных изменений. Главной задачей после окончания войны было восстановление народного хозяйства. В марте 1946 года был принят четвертый пятилетний план (1946-1950), который был нацелен на быстрейшее восстановление районов, пострадавших от фашистской оккупации, на включение имеющихся в них природных, производственных и людских ресурсов в экономический потенциал государства. Восстанавливались города, предприятия, жилой фонд, повышался уровень жизни. Но все это касалось в основном городского населения. На селе ситуация была иной. Как и до войны, за счет деревень поднимали промышленность, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были низкими, трудодни колхозникам, по-прежнему, практически не оплачивались. В 1946 году многие хлебородные районы страны поразила засуха, начался голод, охвативший огромные территории. Несмотря на проведенную в декабре 1947 года денежную реформу и ежегодное (с 1947 года) снижение цен, уровень жизни большинства советских людей очень мало изменился к лучшему: уровень цен по отношению к уровню зарплаты был удручающе высок. В городах уровень жизни 1928 года был достигнут только в 1954 году.

В 1951 году началось осуществление пятой пятилетки (1951-1955), за время которой соотношение между тяжелой и легкой промышленностью существенно не изменилось: по-прежнему дисбаланс был в пользу тяжелой. Бурно развивалась нефтегазовая отрасль, производство оборудования для электростанций всех типов, началось строительство каскада Волжской ГЭС. В то же время огромной проблемой являлось обеспечение граждан жильем, что практически не решалось.

Ситуация осложнялась внешнеполитической обстановкой, которая может быть охарактеризована термином «холодная война». В выступлении бывшего премьер-министра Великобритании У.Черчилля в американском городе Фултоне (март 1946), в послании к конгрессу президента США Г.Трумэна (февраль 1947), а также в ряде документов были сформулированы две стратегические цели Запада по отношению к СССР. Первоочередная: не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии (доктрина «сдерживания коммунизма»). Перспективная: оттеснить социалистическую систему к ее довоенным границам, а затем добиться ее ослабления и ликвидации в самой России (доктрина «отбрасывания коммунизма»). В качестве инструмента политического давления на СССР США использовали также материальную помощь Западной Европе в восстановлении разрушенного войной хозяйства на сумму 12,4 млрд.долларов («план Маршалла»). В результате были потеснены позиции местных компартий, авторитет которых в годы войны значительно вырос, благодаря их самоотверженной борьбе с фашистскими оккупантами (в ряде европейских стран коммунисты входили в состав правительств в первые послевоенные годы). Набирает темпы гонка вооружений. Наличие ядерного оружия у США заставляет и Советский Союз форсировать темпы создания атомной бомбы. В 1949 году была создана отечественная атомная бомба, в начале 50-х годов -водородная бомба.



Международная обстановка продолжала накаляться, пик напряжения приходится на 1949-1950 годы, когда закрепляется раздел Германии, перевооружается армия Западной Германии, создается западными странами военный блок НАТО. В свою очередь в странах Восточной Европы, вошедших в сферу влияния СССР, насаждается советская модель социализма, для которой характерен догматизм, засилье партийной номенклатуры, наличие огромного количества идеологических штампов. В 1949 году был создан экономический союз социалистических стран (СЭВ), а в 1955 году - военное объединение европейских социалистических стран (Варшавский договор).

При активном участии Москвы устанавливаются коммунистические и просоветские режимы в Болгарии, Югославии, Албании, Польше и Румынии, Венгрии и Чехословакии, а также на Азиатском континенте: в Северном Вьетнаме (1945) и Северной Корее (1948), в 1949 году – Китае.

В послевоенный период в СССР произошло укрепление авторитарного режима, личной власти Сталина. Народ, вынесший на своих плечах все тяжести тяжелой войны, ожидал от своих правителей элементарной благодарности за понесенные жертвы. Однако это не произошло. Сталинский режим не только не прекратил репрессии против собственного народа, но и усилил их после войны. Сотни тысяч вернувшихся из плена пошли в советские лагеря, сражавшиеся на территории европейских стран против фашизма советские граждане на своей родине подверглись унижениям, арестам, ссылкам. Миллионы советских людей, оказавшихся на временно оккупированной врагом территории, попали под подозрение.



Карательные меры обрушиваются на военных, получивших авторитет и власть за годы войны. Нарастает конфликт в партийном руководстве между сторонниками проведения старого курса в лице Маленкова и Берии и новыми руководителями, выдвинувшимися во время войны (Кузнецов, Вознесенский, Родионов). Фабрикуется «Ленинградское дело» (1950), и противники возврата к старым методам приговариваются к смертной казни, всего было репрессировано по этому делу около 2000 ленинградских коммунистов. Партия старается взять под контроль идеологию, культурную жизнь, литературу, вмешивается в творческий процесс, примером может служить постановление о ленинградских журналах «Звезда» и «Ленинград», направленное против Ахматовой и Зощенко. Начинается борьба с космополитизмом, жертвой которой становится еврейская интеллигенция, фабрикуется «дело врачей» (1952-1953).

В последние годы жизни Сталин особенно стал подозрительным, призрак новых репрессий замаячил даже над такими людьми, как Молотов, Ворошилов, Микоян, Берия. Сталинизм достиг своего апогея, только смерть Сталина в марте 1953 года спасла тысячи советских граждан от новых чудовищных репрессий. Смерть Сталина стала началом конца созданной им тоталитарной системы и началом перехода к новому курсу во внутренней политике. Избранный на пост Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущев (1894-1971) стал проводить курс, связанный с социальной ориентацией экономики, увеличением капитальных вложений в отрасли группы «Б» и сельское хозяйство, с расширением прав руководителей предприятий и колхозов. Большое влияние уделялось сельскому хозяйству, началось освоение целинных и залежных земель (1954). В Западной Сибири, Казахстане были созданы сотни новых совхозов, проложены дороги, построены поселки. И хотя это был экстенсивный путь развития отрасли, тем не менее он позволил добиться за пять лет прироста сельскохозяйственной продукции на 34 %.

Большую роль в комплексном развитии регионов и региональной экономики сыграл переход в 1957 году на территориальный принцип управления вместо отраслевого: были ликвидированы министерства, а управление предприятиями передано в ведение созданных в республиках, краях и областях Советов народного хозяйства (Совнархозов). Их образование привело к децентрализации управления народным хозяйством, к расширению прав и материальных возможностей на местах. Но вместе с тем это создавало трудности в проведении единой научно-технической политики, распыляло ресурсы, снижало эффект от имеющегося раньше преимущества от концентрации средств.

Был сделан существенный шаг к повышению уровня жизни населения. Это нашло выражение в Законе о пенсиях, о снижении налогов, в отмене платы за обучение в средней школе и вузах, во введении минимальной гарантированной зарплаты в сельскохозяйственном производстве, в повышении зарплаты, сокращении продолжительности рабочей недели и т.д. Особых успехов удалось добиться в решении жилищной проблемы. Повысился уровень народного образования, что положительно сказалось на развитии науки, техники.

Страна сумела в эти годы осуществить новую техническую революцию, освоить космос. Быстрыми темпами развивалась радиоэлектронная, атомная, химическая промышленность, приборостроение. Именно в эти годы в стране был создан свой ядерный и ракетный потенциал, построен первый в мире искусственный спутник Земли, а затем космический корабль, совершен первый полет человека в космос, построены первые атомные электростанции и морские атомные корабли.

Попытки реформирования общества осуществлялись с десталинизацией общества. Ослабла зависимость партийной элиты от карательных органов, проводится реабилитация репрессированных, прекращаются аресты. На XX съезде КПСС (1956), на его закрытом заседании в докладе Хрущева был разоблачен культ личности Сталина. И хотя объективные причины возникновения культа личности названы не были, осуждение этого явления имело большое значение для демократизации советского общества.

Положительные изменения в жизни страны возродили у народа надежду на лучшую жизнь, в дальнейшем этот период получил название «оттепель».

К концу 50-х годов Н.С.Хрущев, победив своих соперников, сосредоточил в своих руках огромную власть и стал все в большей степени руководить государством методом, который позднее назвали волюнтаризмом. Будучи натурой весьма экспансивной и увлекающейся, он довольно часто пытался проводить в жизнь совершенно нереалистические или бессмысленные планы, как, например, посевы на огромных площадях кукурузы, увеличение в три раза заготовок мяса за короткий срок, что привело к резкому падению поголовья скота; стремление догнать и перегнать Америку, создание к 1980 году материально-технической базы коммунизма.

Столь же противоречива была и внешняя политика. С одной стороны, были достигнуты определенные успехи: нормализовались отношения с Югославией, со многими капиталистическими странами. Большое значение имел официальный визит Хрущева в Америку, договор 1963 года с Англией и США о запрещении ядерных испытаний в космосе, атмосфере и на земле. Тесные экономические и политические отношения установились у СССР с крупными развивающимися странами, Индией, Индонезией.

С другой стороны, СССР принимал прямое или косвенное участие практически во всех крупных международных конфликтах того времени. В 1956 году СССР вмешивается в конфликт между Египтом, национализировавшим Суэцкий канал, и Англией, Францией, Израилем. В этом же году СССР принимает активное участие в подавлении народного восстания в Венгрии; в 1961 году после возведения знаменитой Берлинской стены обострился Берлинский кризис, и , наконец, осенью 1962 года Карибский кризис (из-за размещения советских ракет на Кубе), который едва не привел к третьей мировой войне. Обострились отношения СССР с Албанией и Китаем, где не приняли антисталинских решений XX и XXII съездов КПСС.

Многочисленные неудачи как во внутренней, так и внешней политике ослабили позиции Хрущева среди его ближайшего окружения. Робкие попытки Хрущева уменьшить всевластие чиновников, добиться их сменяемости привели к его изоляции в среде партийной номенклатуры. Оказавшись без реальной поддержки в верхах, Хрущев в результате верхушечного партийного заговора был смещен со всех своих постов. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев (1906-1982), а правительство возглавил А.Н.Косыгин (1904-1980).

 

3 Советское общество в середине 60-х –начале 80-х годов. Консервация административно-командной системы управления

Годы правления Брежнева (1964-1982) позднее назовут годами застоя. В первое время (вторая половина 60-х годов - начало 70-х) имело место поступательное развитие экономики страны. Это стало возможным в результате экономической реформы 1965 года. Она выразилась, с одной стороны, в централизации управления народным хозяйством путем ликвидации совнархозов и воссоздания отраслевых министерств. С другой стороны, возрождался хозрасчетный принцип ведения хозяйства на предприятиях, создавались фонды материального стимулирования, вводилась плата в бюджет за используемые предприятиями основные производственные фонды, предприятиям предоставлялись более широкие права в области планирования и др. Все эти мероприятия были призваны содействовать повышению заинтересованности трудовых коллективов в конечных результатах производства, в повышении уровня интенсификации труда и экономики страны в целом.

В 1966-1970 годах в стране были достигнуты довольно высокие темпы роста основных экономических показателей. Быстрыми темпами развивалась наука и отрасли промышленности, определяющие научно-технический прогресс. Высок был международный авторитет СССР и его влияние на мир.

Однако положительный эффект реформы стал быстро угасать. В середине 70-х годов стали проявляться симптомы кризисных явлений в экономике. Это сказалось в следующем:

1 Замедление развития научно-технического прогресса.

2 Падение темпов промышленного производства (в 11-й пятилетке в 1981-1985 годах - почти нулевой прирост).

3 Моральный износ оборудования в ведущих отраслях промышленности.

4 Отставание инфраструктурных отраслей от основного производства.

5 Огромная роль в жизни страны ВПК (военно-промышленный комплекс).Практически вся страна работала на ВПК, а медицина, образование, наука, культура финансировались по остаточному принципу. Ценой полного истощения экономики, СССР достиг паритета (равенства) с НАТО по ядерным вооружениям.

6 Наметился ресурсный кризис, выражавшийся в перемещении добычи природных ресурсов в труднодоступные районы, в удорожании добываемого сырья для промышленности, в дефиците материальных ресурсов.

7 Экономика по–прежнему развивалась экстенсивно, т.е. не за счет внедрения новых технологий, основанных на достижениях научно-технической революции, а за счет строительства все большего числа предприятий, притока новой рабочей силы. Экономика носила исключительно затратный характер, планирование было от достигнутого, а это убивало всякий стимул к совершенствованию производства.

Причиной негативных явлений в экономике были также волюнтаризм и во многих случаях низкий профессионализм руководителей высшего и среднего уровня управления - так называемой номенклатуры партийных и советских органов. Чиновники все чаще пренебрегали общепринятыми нормами морали, закона, были постоянным источником коррупции, лицемерия, воровства, разъедавших советское общество.

В годы застоя в СССР усилился идеологический контроль, подавлялось всякое инакомыслие. В центре диссидентского движения была борьба за гражданские права человека, за деидеологизацию культуры, за демократизацию общества и ликвидацию монополии КПСС в общественной жизни. Наиболее известными диссидентами были академик А.Сахаров, писатель А.Солженицын, часть из деятелей культуры становилась «невозвращенцами», т.е. оставались после гастролей за рубежом: М.Шостакович, М.Ростропович, Г.Вишневская и многие другие.

Внутренние проблемы было тесно связаны с внешними. Для внешней политики этого периода было характерно стремление к сохранению социалистического лагеря любой ценой, недопущения инакомыслия среди руководства стран советского блока. Так было с Чехословакией (1968), когда там к власти пришли новые люди и попытались начать процесс реформирования социализма. Против Чехословакии была совершена военная акция пяти стран Варшавского договора. Советский Союз активно вмешивался во многие международные конфликты и войны того времени (во Вьетнаме, индо-пакистанской войне, арабо-израильских войнах 1967 и 1973 годов, войне между Эфиопией и Сомали и др. Имел место вооруженный конфликт с Китаем (1969). Но самой грубой внешнеполитической ошибкой советского руководства стала война в Афганистане (декабрь 1979 - февраль 1989), приведшая к большим людским потерям, огромным материальным расходам, снижению авторитета страны в мире.

Однако нельзя не отметить большую роль нашей страны в имевшей место разрядке международной напряженности в мире в начале 70-х годов. В это время были нормализованы отношения с ФРГ и США, подписаны договоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2). Последний был ратифицирован нашей страной в апреле 2000 года. В 1975 году состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое закрепило послевоенные границы в Европе.

В ноябре 1982 года умирает Л.И.Брежнев. У власти после этого были Ю.Андропов (умер в феврале 1984), далее К.Черненко (умер в марте 1985), затем Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.Горбачев. В стране началась перестройка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал