Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление советской власти. Гражданская война и военная интервенция




Одной из главных причин быстрого распространения Советской власти по стране явилось то, что Октябрьская революция осуществлялась под знаком не столько социалистических, сколько общедемократических задач.

С конца 1917 года одновременно с ликвидацией старых органов власти шло создание нового государственного аппарата. Новые властные структуры создавались с огромнейшим трудом, поскольку старые государственные чиновники отказались служить новой власти, и большевики вынуждены были привлекать к управлению неподготовленных работников из числа рабочих и крестьян, что снизило качественный уровень управления.

Левые эсеры вошли в состав советского правительства (СНК). Был образован Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК), который исполнял законодательные функции в перерывах между съездами Советов. Первым председателем ВЦИКа был Л.Б.Каменев (1883-1936), вскоре его сменил Я.М.Свердлов (1885-1919). Народные комиссариаты, сменившие прежние министерства, возглавили видные большевики Л.Д.Троцкий (1879-1940), И.В.Сталин (1879-1953), А.И.Рыков (1881-1938), А.В.Луначарский (1875-1933) и другие. Для преодоления саботажа старых государственных чиновников и служащих была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) под председательством Ф.Э.Дзержинского (1877-1926). Старые суды были заменены на народные и революционные трибуналы. Были созданы Рабоче-Крестьянская Красная Армия (15.01.1918), Рабоче-Крестьянский Красный Флот (29.01.1918).

Свергнутое Временное правительство в свое время назначило выборы в Учредительное собрание на 12 (25) ноября 1917 года. Большевистское правительство провело их, большевики получили при этом только 24% депутатских мест, большинство же мест получили эсеры. Учредительное собрание, начавшее работу 5 января 1918 года, отказалось утвердить власть Советов и все ее декреты, что обусловило его роспуск декретом ВЦИК (06.01.1918).

После разгона Учредительного собрания был проведен III съезд Советов, на нем произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Россия была объявлена Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). Зимой и весной 1918 года прошли выборы в местные Советы. Новая организация власти была закреплена в Конституции РСФСР, принятой на V съезде Советов в июле 1918 года.

Большая часть трудового населения была сразу ущемлена в своем праве участвовать в реальном осуществлении власти. Политических прав лишились городская и сельская буржуазия, помещики, чиновники, духовенство. При выборах в Советы рабочие имели явное преимущество перед крестьянами. В подобных условиях советская политическая система могла быть или однопартийной, или включать в себя такие партии социалистической ориентации, которые добровольно подчинялись бы большевикам. Уже в марте 1918 распался блок большевиков с левыми эсерами из-за Брестского мира. После исключения правых эсеров и меньшевиков из ВЦИКа и местных советов (июнь 1918), а затем и большинства левых эсеров (в июле 1918 вслед за попыткой поднять антибольшевистское восстание в Москве и ряде других городов) можно говорить о фактическом установлении в стране однопартийной системы.



Советская власть сразу же начала реформы в экономике. Согласно Декрету о земле, навсегда отменялась частная собственность на землю, она объявлялась народным достоянием. Принятый в январе 1918 года закон о социализации земли провозглашал принцип уравнительного землепользования. В ноябре 1917 года было принято положение о рабочем контроле над производством, куплей , продажей продуктов и сырых материалов. В декабре 1917 года был принят декрет о национализации банков, в апреле 1918 года - внешней торговли, в мае - промышленных предприятий. Тогда же правительство объявило о начале крестового похода против деревенской буржуазии и сохранении государственной монополии на хлеб. Все эти меры создали предпосылки для проведения политики «военного коммунизма», основанной на прямом распределении, принудительном труде, строгом учете и контроле, на переходе от добровольной к добровольно-принудительной заготовке хлеба.

Для проведения экономических преобразований нужен был мир. Поскольку обращение Советской власти к воюющим державам с предложением о мире осталось без ответа, пришлось вести переговоры о сепаратном мире с Германией и Австро-Венгрией. 2 декабря 1917 года с ними было подписано перемирие, после чего в Брест - Литовске начались переговоры. Переговоры шли трудно, и договор был подписан лишь 3 марта 1918 года на очень тяжелых условиях для советской страны.



В стране постепенно разгоралась гражданская война. Главными центрами ее стали южные хлебные губернии, области казачьих войск, Сибирь и некоторые национальные районы. Судьба Советской власти решалась тогда в борьбе с Донской армией генерала Краснова, Добровольческой армией генерала Корнилова, которого после его смерти сменил Деникин, армиями адмирала Колчака, Юденича, Врангеля.

Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела с середины 1918 года. В обстановке надвигающейся военной катастрофы Советское правительство предпринимает ряд решительных мер, чтобы укрепить свою власть и мобилизовать силы на войну. Осенью 1918 года ликвидируется свободная частная торговля, в февраля 1919 вводится продразверстка, по которой крестьяне должны были сдавать государству все излишки хлеба, фуража. Начинает превалировать тенденция к централизации во всех сферах жизни, элементы народовластия постепенно заменяются государственным контролем.

Особенностью гражданской войны в России было ее тесное переплетение с иностранной интервенцией. В основе вмешательства стран Антанты во внутренние дела России лежало стремление предотвратить влияние Октябрьской революции на другие страны, они не могли примириться с потерей своих займов и вкладов в России, допустить ликвидации Восточного фронта. Иностранное вмешательство затягивало гражданскую войну, носившую бескомпромиссный и ожесточенный характер борющихся сторон.

Завершилась гражданская война в европейской части России в ноябре 1920 года, когда были ликвидированы в Крыму последние белогвардейские войска.

В истории страны гражданская война была одной из самых величайших трагедий. В боях, а также от голода, болезней, белого и красного террора погибли примерно 8 млн. человек. Около 2 млн. человек - почти вся политическая, финансово-промышленная, научная, творческая элита дореволюционной России была вынуждена эмигрировать. Под воздействием небывалой жестокости с обеих сторон деформировалось общественное сознание: вера в светлые идеалы уживалась с верой во всемогущество насилия, революционный романтизм с пренебрежением человеческой жизнью.

Большевизм победил, сохранил государственность и суверенитет России. Большевики удержали свою власть благодаря поддержке непролетарских слоев населения, однако она носила ограниченный, условный характер, что предвещало новые великие потрясения в стране.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал