Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика СССР в 20-30-е годы




Отношения Советского государства с зарубежными странами после окончания периода гражданской войны и интервенции складывались неровно. И тем не менее имел место рост его влияния, укрепления его позиций на мировой арене. С подписанием в конце 1920 – начале 1921 года мирных договоров с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей Советское государство вышло из международной изоляции. В 1921 году были нормализованы отношения с южными соседями: Турцией, Ираном, Афганистаном, подписан договор о дружбе с Монголией.

Важное значение для стабилизации положения имело образование 30 декабря 1922 года Союза Советских Социалистических Республик (СССР), в который вошли РСФСР, Белоруссия, Украина, Закавказская Федерация (Азербайджан, Армения, Грузия).

С 1924 года началась полоса дипломатического признания СССР. В середине 20-х годов он поддерживал официальные отношения с более с чем 20 странами мира, в том числе с Англией, Францией, Италией, Японией, Китаем. Из великих держав лишь США признали СССР только в ноябре 1933 года, в 1934 году СССР был признан Чехословакией и Румынией, в том же году Советский Союз был принят в Лигу наций. Но в то же время существовало и взаимное недоверие между СССР и западными странами.

Попытки вмешательства Москвы - в основном через структуры Коминтерна - во внутренние дела зарубежных государств приводили к серьезным осложнениям (разрыв дипломатических отношений с Англией в 1927 году на два года, советско-китайский конфликт 1929 году). Советский Союз «руками» Коминтерна осуществлял раскол социалистического, антифашистского движения, проводя кампанию против социал-демократов, что имело трагические последствия. Используя раскол рабочего класса, а также острое недовольство народных масс в условиях мирового экономического кризиса 1929-1933 годов, германские фашисты при поддержке влиятельных антикоммунистических сил сумели парламентским путем прийти к власти (январь 1933). В центре Европы возник очаг военной напряженности.

С приходом к власти в Германии фашистской партии политика СССР претерпела изменения. Советское правительство в декабре 1933 года предложило создать систему коллективной безопасности. С этого времени и до августа 1939 года советская внешняя политика имела явную антигитлеровскую направленность. Об этом свидетельствовали договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией (1935), Москва осудила фашистскую Италию за нападение на Эфиопию (1935), оказала помощь Испанской республике в борьбе против генерала Франко (1936-1939). В 1936 году Германия и Япония подписали так называемый Антикоминтерновский пакт, по существу союзный договор. Через год к нему присоединилась Италия.



Западные страны (прежде всего Англия, Франция, США) проводили политику «умиротворения агрессора» и стремились направить его захватнические действия против СССР. Весной 1938 года Германия оккупировала Австрию и присоединила ее к себе. Осенью этого же года Германия объявляет о намерении аннексировать Судетскую область Чехословакии и в сентябре 1938 года на конференции в Мюнхене («Мюнхенский сговор») добивается от Англии и Франции официального согласия на эту аннексию. СССР предлагает Чехословакии свою помощь, но Польша отказывается пропустить советские войска через свою территорию. В марте 1939 года Германия полностью оккупирует Чехословакию, затем занимает литовский порт Клайпеду (Мемель). После этих событий западные страны, обеспокоенные тем, что Гитлер продвигается на Запад, а не в направлении Советского Союза, начали вести переговоры с СССР с целью заключения с ним союза. Но в то же время, не доверяя сталинскому режиму, Запад затягивал эти переговоры (март-август 1939), надеясь все же столкнуть Германию и СССР в военном конфликте. Между тем напряженная ситуация складывалась и на Дальнем Востоке, где еще с 1931 года вела завоевательную политику Япония. Оккупировав Маньчжурию, граничащую с СССР, Япония в 1937 году осуществила агрессию против Китая. В 1938 году произошли вооруженные столкновения между советскими и японскими войсками в районе озера Хасан у Владивостока, а летом 1939 года - на реке Халхин-Гол. Японские войска были разгромлены. Итогом советско-японских отношений стал договор о нейтралитете, подписанный двумя странами в апреле 1941 года.



В этих условиях Сталин принимает предложение Гитлера заключить договор о ненападении. 23 августа 1939 года был подписан в Москве пакт о ненападении с Германией сроком на десять лет (пакт Риббентропа - Молотова). К нему был приложен секретный протокол о разделе сфер влияния в Европе. В советскую сферу вошли часть Польши (Западная Украина и Западная Белоруссия), Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия, Финляндия.

Подписав пакт, фашистская Германия первого сентября 1939 года напала на Польшу, началась вторая мировая война. Англия и Франция объявили войну Германии. 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу Польши и установила контроль над Западной Украиной и Западной Белоруссией, которые были включены в состав СССР. 28 сентября между СССР и Германией был подписан новый договор о дружбе и границах, который уточнял разграничение сфер влияния в Европе. В сентябре-октябре 1939 года были подписаны договоры о взаимопомощи между СССР, с одной стороны, Эстонией, Латвией и Литвой, с другой. В августе 1940 года эти страны были включены в состав СССР. После тяжелой советско-финской войны (ноябрь 1939-март 1940 гг.) часть территории Финляндии (весь Карельский перешеек с городом Выборгом) отошла СССР. В 1940 году правительство СССР потребовало от Румынии возвращения Бессарабии и Северной Буковины. Румынские власти вынуждены были удовлетворить эти требования.

Германия тем временем, оккупировав почти всю Европу, сочла себя готовой к нападению на СССР.

Лекция одиннадцатая. Советское общество в 40-е – первой половине 80-х годов

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал