Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Великая Отечественная война. Итоги войны, факторы и цена победы




22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. В соответствии с разработанным в 1940 году планом «Барбаросса» Германия планировала молниеносную войну (за 6-10 недель). С самого начала события приняли для Советского Союза неблагоприятный оборот. К началу июля германские армии продвинулись вглубь советской территории на 300-400 км, в плен попали сотни тысяч советских военнослужащих ,только в первый день войны были уничтожены сотни советских самолетов.

Каковы же причины первых неудач Красной Армии?

1 Для руководства страны война не была секретом, но полной неожиданностью явились мощь и стремительность первого удара. До 90% всех имеющихся войск немцы сразу ввели в дело. Советские же войска еще не были готовы к войне, многие части были недоукомплектованы личным составом и техникой.

2 Германская армия имела почти двухлетний опыт ведения современной войны, тогда как советское командование могло опираться только на опыт неудачной для нас финской войны.

3 Германия использовала экономический потенциал почти всей Европы.

4 СССР значительно отставал от Германии по качеству вооружения: новейшие виды боевой техники только начали появляться в Красной Армии.

5 Многочисленные репрессии против командного состава ослабили Красную Армию.

Тем не менее с первых же часов войны Красная Армия стала оказывать немецким войскам ожесточенное сопротивление. Упорные бои шли в районах Киева, Одессы, Вязьмы, Брянска, Смоленска, Ленинграда. Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 года были направлены на захват Москвы. Битва за Москву началась с 30 сентября 1941 года. Под руководством Г.К.Жукова Красной Армии удалось остановить немецкие войска на ближних подступах к столице и перейти 5-6 декабря 1941 года в контрнаступление, нанеся тяжелейшее поражение группе армий «Центр». Это было первое поражение стратегического характера, понесенное немецкой армией в ходе второй мировой войны. Наступление Красной Армии продолжалось до апреля 1942 года. Фашистские войска были отброшены от Москвы на 100-150 км. Молниеносная война не состоялась.

В 1942 году после неудачных, с большими потерями попыток наступления Красной Армии в Крыму и под Харьковом, началось наступление немецкой армии на южном фланге для захвата Кавказа и Поволжья. Оборонительное сражение за Сталинград длилось почти пять месяцев (с 1 июля по 19 ноября 1942). Измотав противника, Красная Армия 19 ноября перешла в контрнаступление, в результате которого в окружении оказалась 300-тысячная армия немцев под командованием Ф.Паулюса. Попытка деблокады ее не удалась, и 2 февраля 1943 года окруженная группировка сдалась. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, немцы вынуждены были оставить Северный Кавказ.



Последней попыткой немецкого стратегического наступления явилась битва на Курской дуге летом 1943 года. Немецким ударным танковым частям так и не удалось прорвать оборону Красной Армии. 12 июля развернулось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны в районе Прохоровки, в тот же день Красная Армия перешла в контрнаступление. 23 августа Курская битва завершилась полной победой советских войск, в ходе ее были освобождены Орел, Белгород, Харьков.

1944 год знаменуется решающими победами Красной Армии, крупнейшей из которых был разгром группы армий «Центр» в Белоруссии. В том же году была окончательно снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней, освобождена Прибалтика. Советские войска вышли на государственную границу СССР, вошли на территорию европейских стран.

В июне 1944 года во Франции союзники открыли второй фронт, договоренность о котором была достигнута на Тегеранской конференции с участием И.Сталина, У. Черчилля и Ф.Рузвельта (28.11.-1.12.1943). В феврале 1945 года состоялась новая встреча лидеров трех государств, в ходе которой были приняты важные решения о послевоенном сотрудничестве трех сторон и о вступлении СССР в войну с Японией.

В ходе наступательных операций 1944-1945гг. были выведены из войны союзники Германии - Финляндия, Румыния, Венгрия, завершено освобождение Польши, большей части Чехословакии, советские войска вошли также в Норвегию, Болгарию, принимали активное участие в освобождении Австрии и Югославии, еще ранее капитулировала перед англо-американскими войсками Италия.



1945 год ознаменовался окончательным разгромом гитлеровской Германии, штурмом и взятием Берлина 2 мая 1945 года. 8 мая был подписан в пригороде Берлина акт о безоговорочной капитуляции Германии. С 17 июля по 2 августа в Потсдаме проходила конференция глав государств-победителей, на которой присутствовали Сталин, Трумэн, Этли (сменил Черчилля в ходе встречи). По решению союзников в апреле 1945 года создается Организация Объединенных Наций (ООН).

После окончания войны с Германией СССР, выполняя союзнические обязательства, вступает 8 августа 1945 года в войну с Японией, которая заканчивается через 24 дня ее поражением.6 и 9 августа американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. К Советскому Союзу отошла южная часть Сахалина и Курильские острова. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай.

СССР внес решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения. По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей второй мировой войны являлся главным. Именно здесь немцы потеряли более 73% личного состава, до 75% танков, авиации.

Однако цена, заплаченная народами СССР за победу над агрессором, была чрезмерно велика. Прямой материальный ущерб достиг почти трети всего национального богатства страны. На фронте, в плену и на оккупированной территории погибло до 28 млн.человек. (Потери Германии убитыми составили около 14 млн., Англии и США - по нескольку сотен человек.)

Невиданные потери СССР явились следствием не только целенаправленно проводившегося нацистами уничтожения населения оккупированных территорий, но и пренебрежительного отношения самого советского руководства к жизни соотечественников. При планировании военных операций командование не считалось с людскими потерями.

Одним из главных итогов войны стала новая геополитическая ситуация. Советский Союз вышел из войны с неизмеримо возросшим международным авторитетом, как государство, вынесшее на своих плечах основную тяжесть войны. Быстро улетучился потенциал сотрудничества между союзниками, накопленный в годы совместной борьбы против фашизма, нарастало противостояние ведущих держав капиталистического мира и Советского Союза, распространившего свое влияние на ряд стран Европы и Азии. Мир оказался ввергнутым в «холодную войну».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал