Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция десятая. Новая экономическая политика. Форсированное строительство государственного социализма (1921-1939)




1 Кризис системы большевистской власти конца 1920 – начала 1921 года. НЭП

Страна в конце 1920 – начале 1921 года находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризисов. Промышленное производство по сравнению с 1913 годом сократилось в семь раз; валовая продукция сельского хозяйства в 1920 году составила лишь 67% довоенного уровня. Население испытывало нужду в самом необходимом: хлебе, спичках, соли, керосине и т.д. Многомиллионное крестьянство, мирившееся в годы гражданской войны с системой мер «военного коммунизма», теперь стало требовать отмены продразверстки и свободу торговли. Всюду происходили крестьянские восстания, в числе восставших были тысячи дезертиров и демобилизованных из Красной Армии. Особенно крупным было движение в Тамбовской губернии под руководством эсера Антонова, антиправительственные восстания в Поволжье, на Дону, Кубани, Западной Сибири. К весне 1921 года в рядах их участников насчитывалось около 200 тыс. человек. К крестьянским восстаниям добавилось восстание матросов и красноармейцев в Кронштадте, начавшееся в марте 1921 года и жестоко подавленное. Основным требованием восставших матросов был отказ большевиков от власти, отмена партийной диктатуры. Главным лозунгом, сближавшим крестьян Антонова, Махно и моряков Кронштадта, был лозунг «Вся власть Советам, а не партиям!». По стране прокатилась волна рабочих забастовок, демонстраций, стало очевидно, что политика военного коммунизма ведет страну к экономическому и политическому краху.

Выход из тяжелого кризисного положения партия большевиков видела в разработке и проведении новой экономической политики (НЭП). X съезд компартии (март 1921) по докладу В.И. Ленина принимает решение о замене продразверстки натуральным налогам, что положило начало НЭПу. Размер налога был в два раза меньше по сравнению с продразверсткой, причем основная его тяжесть падала на зажиточное крестьянство. Остатки продукции можно было реализовать по свободным ценам на рынке. В деревне пошло на убыль число насаждавшихся властями колхозов.

В городе частным лицам разрешалось открывать или брать в аренду мелкие промышленные и торговые предприятия. Произошла перестройка управления народным хозяйством, ослабла его чрезмерная централизация. Объединения государственных предприятий (тресты) перешли на хозрасчет, что существенно расширяло их права. Трудовые мобилизации были заменены свободным наймом рабочей силы. Был взят курс на привлечение иностранного капитала в виде концессий и аренды, в 1923-24 годах была проведена денежная реформа, которая привела к финансовой стабилизации, в результате ее червонец стал устойчивой валютой. Развивалась государственная, кооперативная и частная торговля, укреплялась смычка города с деревней, улучшились условия жизни городского и сельского населения. Крестьяне-единоличники давали 98,5% всей продукции сельского хозяйства. К середине 20-х годов капиталистический сектор включал примерно 20% промышленных объектов, где производилось 5% всей продукции. В розничной торговле частные предприятия контролировали около 53% товарооборота.



В целом нэповская экономика носила рыночно-административный характер. Не отказываясь от конечной цели (создание нерыночной социалистической экономики), большевики прибегли к использованию товарно-денежных отношений при одновременном сохранении в руках государства «командных высот»: крупной и средней промышленности, транспорта, внешней торговли, банков. Предполагалось относительно длительное существование социалистического и несоциалистического (капиталистического, мелкотоварного, патриархального) укладов с постоянным вытеснением последних из хозяйственной жизни страны. С точки зрения В.И.Ленина, НЭП являлся обходным путем к социализму на основе союза рабочих и крестьян, города и деревни.

Однако следует отметить, что в НЭПе как хозяйственной политике были изначально заложены противоречия, которые предупредили ее обреченность. НЭП вызвал расслоение в городе и деревне, возродились социальные процессы, прерванные революцией и гражданской войной. Новые условия хозяйствования вызвали обеднение части сельского населения, отток его в город, где оно не только пополняло ряды рабочего класса, но и вливалось в армию безработных, так как промышленность не в состоянии была принять столько людей. С другой стороны, формировался и частично возрождался класс буржуазии, так называемых нэпманов, что увеличивало социальную напряженность в стране.



Дальнейшее развитие НЭПа требовало введение в стране демократических политических институтов. Если в хозяйственной жизни страны наметилось раскрепощение, то в политической области изменений не произошло. Не было ликвидировано в годы НЭПа сращивание партийного и государственного аппарата, происшедшее еще в годы «военного коммунизма», сохранилась окостенелость советской системы, решительно пресекались любые попытки демократизировать общество, расширить гражданские права населения. Возникло противоречие между стремлением партии держать все нити руководства как обществом, так и экономикой в своих руках, и законами той же рыночной экономики.

В качестве приоритетной цели своей хозяйственной политики большевики рассматривали восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Четко выраженный приоритет промышленности над сельским хозяйством, неэквивалентный товарообмен между городом и деревней составили еще одно противоречие нэповского периода, которое грозило власти новыми конфликтами с крестьянством.

Отражением этих противоречий были кризисы. Так, осенью 1923 года разразился «кризис сбыта» промышленных товаров, когда государство искусственно завысило цены на промышленные товары, сделав их не по карману сельскому населению. Вследствие снижения отпускных промышленных цен, разрешения аренды земли и использования наемного труда, перехода к денежному обложению крестьян, давшему им большую свободу в развитии хозяйства, кризис сбыта был ликвидирован.

К 1925 году нэповская экономика достигла пика своего развития. Валовой сбор зерновых на 20,7 % превысил среднегодовой сбор в 1909-1913 годах. Через год на уровень тех лет вышло животноводство. Медленнее восстанавливалась промышленность, встала проблема ее модернизации, но препятствием этому было несоответствие грандиозности задач и мизерности средств. Между тем экономика страны переживала очередной кризис: сокращался объем продукции предприятий, крестьяне из-за дороговизны промышленных товаров не покупали их, а вели натуральное хозяйство. В стремлении укрепить свою социальную опору в деревне Советская власть поддерживала (отменой или снижением налогов, льготными кредитами и т.д.) экономически немощные бедняцко-середняцкие хозяйства и сдерживала развитие крупных крестьянских хозяйств. В 1925 году хлеба было заготовлено гораздо меньше первоначально рассчитанного, что привело к срыву плана импорта сырья и оборудования для промышленности в условиях уже начавшейся индустриализации.

Новый срыв хлебозаготовок в 1927-1928 годах поставил под угрозу план форсированной индустриализации, это предопределило сворачивание НЭПа, он был отброшен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал