Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика органолептических свойств основных блюд (изделий).




Холодные блюда. В салатах и овощных закусках консистенция овощей характеризует степень их свежести, с которой связана питательна, особенно витаминная, ценность. Важны также цвет и внешний вид овощей, свидетельствующие о правильности хранения и технологической обработки. Измененный цвет овощей (с бурым оттенком) указывает на то, что измельченные овощи долго хранились открытыми на воздухе. По консистенции свежие сырые овощи должны быть упругими и сочными.

 

Супы. Основным показателем является вкус, определяемый концентрацией вкусовых веществ, которая образуется при использовании установленного количества основных продуктов, пряностей и приправ.

В заправочных супах, в состав которых входит мучная пассеровка, жидкая часть должна быть нерасслоившейся, слегка сгущенной, без комков заварившейся муки.

В прозрачных супах основное значение имеет цвет бульона, его прозрачность и консистенция гарниров, продукты которых должны быть мягкими, но сохранять форму.

 

Блюда из овощей. В блюдах варенные овощи должны иметь цвет, характерный для данного вида, лишь слегка измененный тепловой обработкой.

Нарезка овощей, независимо от формы, должна быть равномерной, консистенция – мягкой, сочной.

 

Блюда (изделия) из круп.Рассыпчатые каши должны иметь набухшие, мягкие, но сохранившие форму и упругость, отделяющиеся зерна крупы. У вязкой каши зерна крупы должны быть полностью набухшими, хорошо разварившимися, слипающимися. В горячем виде такая каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Цвет и вкус каш соответствует данному виду крупы.

Изделия из круп (котлеты, биточки, запеканки) должны сохранять требуемую форму, иметь мягкую, сочную консистенцию, запах, свойственный входящим в их состав продуктам.

 

Блюда из рыбы. Определяющие показатели – вкус, запах и консистенцию. Этой группе свойственны специфические запахи и привкусы, характерные для рыбы и окружающей ее среды, которые обычно устраняются при тепловой обработке добавлением соответствующих пряностей и приправ. По консистенции рыба должна быть мягкой, сочной, не крошащейся (с сохранением формы нарезки). Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида, с ярко выраженным привкусом овощей и пряностей, а жаренная – приятный, слегка заметный привкус свежего жира, на котором жарилась.

 

Блюда из мяса и субпродуктов.Ведущим показателем, влияющим на другие показатели в общей оценке, является консистенция. Следует обращать внимание на соблюдение предусмотренных ГОСТами и другой нормативно-технической документацией соотношения между мышечной, жировой, костной и сухожильной тканей правильность деления на порции (с точки зрения соблюдения установленной нормы, правильное расположение мышечных волокон). Форма изделия должна соответствовать их виду.



Консистенция готовых изделий из рубленного мяса должна быть рыхлой, сочной, однородной (при легком сжатии пальцами между верхней и нижней корочками изделие должно восстанавливать свою первоначальную форму). Мажущая консистенция указывает на использование свежего хлеба или завышенное его количество.

Блюда из субпродуктов должны прежде всего характеризоваться типичным для определенного вида свежим запахом и приятным (свежим) вкусом.

 

Блюда из птицы. Одним из ведущих показателей является консистенция – она быть мягкой и сочной, обеспечивающей легкое отделение мяса от костей. Очень важно соблюдение правил порционирования тушек. Вкус мяса должен соответствовать вкусу птицы и установленному способу тепловой обработки.

 

Соусы. Качество соусов определяется цветом, концентрацией бульона и его наполнителей. Кроме того, соусы должны иметь гладкую, однородную, умеренно густую консистенцию. В соусах с наполнителями важно, равномерное измельчение продуктов и соблюдение их соотношения с густой частью соуса.

 

Сладкие блюда. Основные органолептические показатели определяются видом блюда: кисели, желе, кремы должны иметь желеобразную, однородную, гладкую консистенцию, компоты – концентрацию сиропа, соотношение фруктов и жидкой части, с рецептурой; суфле, пудинги – нежную консистенцию, пористость и пышность, а также выраженный аромат основного компонента.

 

Напитки. Качество чая, кофе, какао определяется ощущением степени выраженности, аромата и вкуса; качество коктейлей, фирменных и других напитков – зависит от количества и качества сырья. При этом учитываются концентрация, цвет, вкус, аромат и температура.



 

Мучные блюда (изделия).Консистенция мучных блюд из разных видов теста должна быть следующей: пресного (в вареном виде) – мягкая, упругая; дрожжевого - мягкая, с хорошо развитой, равномерной пористостью; песочного – мелкопористая, плотная, хрупкая, но не рассыпающаяся; блинного – рыхлая, эластичная.

В блюдах (изделиях) с фаршами (начинкой) должны соблюдаться установленные пропорции соотношения основы (теста) и фарша (начинки), а также форма – не должны иметь трещин, вмятин, разрывов, вытекания или оголения фарша (начинки).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал