Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модель ценообразования на капитальные активы (САРМ).




Портфель цб – совокупность различных инвестиционных инструментов для достижения конкретной инвестиционной цели инвестора. Конкретные портфели м. иметь:

1. односторонний целевой характер

2. сбалансированный характер в случае формирования портфеля для решения различных задач

3. бессистемный характер (если приобретение цб на рынке осущ-ся хаотично)

Для достижения основных целей портфеля (максимизация дохода и минимизация риска) осуществляют его диверсификацию, т.е. включают в портфель различные цб, обладающие различными инвестиционными характеристиками, что и позволяет макс доход и миним.риск.

С учётом, что зависимость между риском и доходом прямая и какой параметр будет определяющим различают типы инвесторов на РЦБ:

1. Агрессивный инвестор, его цель – получение значительного дохода при высоком уровне риска, причём реализация такой цели способствуют краткосрочные вложения, которые позволяют не только получить доход от эмитента, но и от изменения курсовой стоимости объекта вложения

2. Умеренный инвестор позволяет при заданном риске получить приемлемый доход (объекты, имеющие в основном долгосрочный характер и получающие в основном текущий доход (от эмитента, а не с рынка))

3. Консервативный инвестор позволяет получить миним.риски при использовании надёжных, но медленно растущих по курсовой стоимости цб.

Каждый из видов инвесторов выбирает наиболее оптимальный портфель цб в соответствии с принципами:

1. безопасность

2. доходность

3. ликвидность вложений

4. их рост

Чтобы достичь оптимальных значений основных параметров портфеля, необходимо осуществить диверсификацию вложений. В зависимости от целей можно сформировать различные типы инвестиционных портфелей с различными значениями основных параметров:

1.портфель роста – ориентируется на ЦБГ с быстро растущей на рынке курсовой стоимостью. Цель такого портфеля – увеличение капитала инвестора.

2.портфель дохода – ориентирован на получение высоких текущих доходов

3.портфель рискового капитала состоит из ЦБГ молодых компаний выбравших стратегию быстрого расширения производства

4.сбалансированный портфель – состоит из ЦБГ с различными сроками обращения. Его цель – обеспечить регулярность поступления денежных средств

5.специализированный – означает ориентацию инвестора на вложения в определенные финансовые инструменты

6.портфель краткосрочных ЦБГ – формируется из высоколиквидных ЦБГ

7.портфель долгосрочных ЦБГ

8.региональный

9.отраслевой

10.портфель иностранных ЦБГ

САРМ:Теоритическое обоснование опирается на 2 предположения:

-инвесторы имеют одинаковые представления в отношении прогнозов, по ожидаемым ставкам доходности, показателям стандартных отклонений доходности и корреляции между рисковыми ЦБ



- инвесторам присуще оптимальное поведение, поэтому на находящимся в равновесии рынке курс ЦБ устанавливается таким образом, что если инвесторы владеют оптимальным портфелем ЦБ, то савокупный спрос на ту или иную ЦБпавняется ее савокупному предложению. Т.е. в условиях рыночного равновесия рисковые активы в партфеле каждого из инвесторов, будут находится в той же пропорции, которая имеет место для всего рыночного партфеля.

Таким образом CAPM (Capital Assets Pricing Model) можно рассматривать как макроэкономическое обобщение теории Марковица. Основным результатом CAPM явилось установление соотношения между доходностью и риском актива для равновесного рынка. Одним из наиболее важных моментов является тот факт, что при выборе инвестор должен учитывать не весь риск ценной бумаги, а только систематический или недиверсифицируемый. Эта часть риска актива тесно связана с рынком в целом и количественно представлена коэффициентов бета, введенным У. Шарпом в его однофакторной модели (в отличие от двухпараметричной модели Марковица, где для принятия решения инвестор рассматривает ожидаемую доходность и стандартное отклонение). Диверсифицируемая часть риска элиминируется путем выбора оптимального портфеля. Характер связи между доходностью и риском имеет вид линейной зависимости.

Предположения, на которых базируется модель оценки финансовых активов, включают как некоторые постулаты теории рынка капитала Марковица, так и дополнительные предположения:



1. Основными факторами оценки инвестиционных портфелей является ожидаемая доходность и стандартное отклонение за период владения портфелем.

2. Предпосылка о ненасыщаемости: при выборе между двумя равными портфелями среди прочих равных инвестор всегда предпочтет портфель с большей доходностью.

3. Предпосылка об избегании риска. Среди прочих равных инвестор всегда выберет портфель с наименьшим стандартным отклонением.

4. Все активы совершенно ликвидны и бесконечно делимы, т.е. всегда могут быть проданы по рыночной цене, причем инвестор может покупать лишь часть акций.

5. Инвестор может осуществлять кредитование и заимствование по безрисковой процентной ставке.

6. Трансакционные издержки и налоги бесконечно малы.

7. Инвестиционный период одинаков для всех инвесторов.

8. Безрисковая процентная ставка равна для всех инвесторов.

9. Информация мгновенно доступна всем инвесторам.

10. Ожидания инвесторов однородны, т.е. они одинаково оценивают ожидаемые доходности, стандартные отклонения и ковариации ценных бумаг.

Выделяют два основных свойства или, лучше сказать, две закономерности, которые характеризуют модель оценки капитальных активов. Во-первых, это теорема о разделении. Из перечисленных выше предпосылок вытекает утверждение о том, что, проанализировав характеристики ценных бумаг и определив эффективное множество, инвесторы выбирают один и тот же касательный портфель. Это объясняется предпосылкой 10, утверждающей однородность ожиданий инвесторов.

Вторым свойством CAPM является тот факт, что каждый вид ценных бумаг имеет ненулевую долю в касательном портфеле. Это определяется рыночным механизмом спроса и предложения. Если доля какой-либо бумаги равна нулю, то ее курс на рынке будет падать, соответственно ожидаемая доходность будет расти, пока инвесторы не начнут покупать данную бумагу и доля ее в портфеле не станет отличной от нуля. Если же, наоборот, на какой-либо актив слишком большой спрос, то брокерам придется поднимать цены, следовательно, снизится доходность и уменьшится доля такой бумаги в касательном портфеле, уравняв спрос и предложение. В конечном итоге рынок должен прийти к равновесию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал