Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы и виды кредита.




В экономической литературе отличают следующие основные формы кредита:

1. Банковский кредит. Кредитором является банк, а заемщиком является физические и юридические лица, государство, межгосударственные организации.

2. Коммерческий кредит. Кредитором является предприятие–поставщик, а заемщиком – предприятие–покупатель. Коммерческий кредит – это кредит в виде отсрочки платежа за поставленные товары, работы и услуги.

Цель коммерческого кредита – это ускорение реализации продукции.

Цель банковского кредита – получение дохода в виде процентов за кредит.

Ресурсами для коммерческого кредитования являются свободные средства (оборотные) поставщика. Ресурсами для банковского кредита являются привлеченные временно свободные денежные средства.

Условия коммерческого кредита определяются между поставщиком и покупателем. На эти условия в меньшей степени оказывает влияние денежная политика ЦБ (в частности официальная процентная ставка). В банковском кредите официальная процентная ставка является базовой для формирования цены кредита. Цена коммерческого кредита отражается в цене товара и отдельно не фигурирует.

3. Ипотечный кредит. Ипотека – залог недвижимости.

Ипотечный кредит – это кредит долгосрочный под залог недвижимости. Кредит направляется, прежде всего, на формирование (строительство, приобретение) недвижимости. Под недвижимостью понимается все, что связано с землей, в т.ч. и земля (здания, строения, сооружения). А также к недвижимости относятся суда воздушного и морского плавания и космические объекты. Ипотечный кредит выдается на срок 15, 20, 30, 60 лет.

4. Потребительский кредит – кредит, в котором заемщиком являются население и физические лица. А кредиторами могут быть банки, предприятия, на которых вы работаете и торгующие организации (магазин).

5. Государственный кредит – это кредит, в котором заемщиком всегда является государство, а кредиторами являются физические и юридические лица. Госкредит реализуется, как правило, через выпуск государственных ценных бумаг.

Различают кредиты:

– краткосрочный (до 1 года);

– среднесрочный;

– долгосрочный.

Краткосрочный кредит выдается как правило на формирование оборотных средств предприятия, потому что средняя оборачиваемость средств на предприятии меньше 1 года. Исключение составляют отрасли с длительным циклом производства: судоремонт; судостроение; самолетостроение.

Долгосрочный кредит (свыше 1 года), как правило, выдается на формирование основных фондов, внеоборотных активов (постоянных активов), т.к. оборачиваемость постоянных активов (основных фондов) всегда больше 1года.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал