Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие цели формирования и классификация инвестиционных портфелей.




Осуществляя операции с ЦБГ, инвестор формирует инвестиционный портфель. Портфельная стратегия строится на основе включения в портфель максимального количества ЦБГ, которое позволяет инвесторам по имеющимся в его портфеле ЦБГ получить доход при минимальном риске.

Инвестиционный портфель— целенаправленно сформированная совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенная для реализации инвестиционной политики предприятия в предстоящем периоде (в более узком, но наиболее часто употребляемом значении — совокупность фондовых инструментов, сформированных инвестором).

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации основных направлений инвестиционной деятельности предприятия путем подбора наиболее доходных и безопасных объектов инвестирования. Основные принципы формирования инвестиционного портфеля: безопасность, доходность, ликвидность, рост.

Чтобы достичь оптимальных значений основных параметров портфеля, необходимо осуществить диверсификацию вложений. В зависимости от целей можно сформировать различные типы инвестиционных портфелей с различными значениями основных параметров:

1. портфель роста – ориентируется на ЦБГ с быстро растущей на рынке курсовой стоимостью. Цель такого портфеля – увеличение капитала инвестора.

2. портфель дохода – ориентирован на получение высоких текущих доходов

3. портфель рискового капитала состоит из ЦБГ молодых компаний выбравших стратегию быстрого расширения производства

4. сбалансированный портфель – состоит из ЦБГ с различными сроками обращения. Его цель – обеспечить регулярность поступления денежных средств

5. специализированный – означает ориентацию инвестора на вложения в определенные финансовые инструменты

6. портфель краткосрочных ЦБГ – формируется из высоколиквидных ЦБГ

7. портфель долгосрочных ЦБГ

8. региональный

9. отраслевой

10. портфель иностранных ЦБГ

Каждый тип портфеля соответствует определенному типу инвестора:1. Агрессивный инвестор. Его цель – получение значительного дохода при высоком уровне риска. 2. Умеренный – при заданном риске хочет получить приемлемый доход. 3. Консервативный – предусматривает минимальные риски при выборе надежных но медленно растущих ЦБГ

Такими основными вариантами типов инвестиционных порт-фелей являются:

1) агрессивный портфель дохода;

2) агрессивный портфель роста;

3) умеренный портфель дохода;

4) умеренный портфель роста;

5) консервативный портфель дохода;

6) консервативный портфель роста.

Диапазон типов инвестиционных портфелей может быть расширен в еще большей степени за счет их вариантов, имеющих промежуточное значение целей финансового инвестирования.



Определение целей финансового инвестирования и типа инвестиционного портфеля, реализующего избранную политику, позволяет перейти к непосредственному формированию инвестиционного портфеля путем включения в него соответствующих финансовых инструментов.

45 Вексельные операции коммерческих банков.

Вексель – ценная бумага, подтверждающая безусловное денеж­ное обязательство должника уплатить в установленный срок ука­занную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

Операции банков с векселями делятся на 3 группы: активные, пассивные и активно–пассивные.

Пассивные операции – размещение, когда банк выпускает векселя с целью привлечения денежных средств.

Активные операции:

1. Учет – это процедура передачи или продажи векселя банку до наступления срока платежа. Для векселедержателя это один из способов кредитования, для банка доходная операция. Банк взимает с векселедержателя дисконт, который определяется с вексельной суммы по учетной банковской ставки за срок с момента учета векселя до момента его фактического погашения. Векселедержатель получает вексельную сумму за вычетом дисконта.

2. Кредитование под залог. Банк может выдать банковский кредит, в качестве обеспечения которого может быть вексель.

3. Инкассо и домициляция (вексельное посредничество). Инкассо – это поручение банком по поручению клиента–векселедержателя платежа по принадлежащему ему векселю. Для банка это возможность получить вознаграждение. Домициляция – это платеж по векселю производимый третьим, по отношению к участникам сделки, лицом, обычно банком, добровольно или по просьбе обязанного по векселю лица.



4. Авалирование (вексельное поручительство). Может быть дано за любое ответственное по векселю лицо. Аваль повышает надежность и ликвидность векселя.

5. Депозитарная операция. Банк обеспечивает сейфы для лиц и обеспечивает хранение ценных бумаг.

6. Вексельный кредит. Банк может выдавать кредит деньгами, а может векселем.

7.Форфейтинг – приобретение банком платежных обязательств в форме простых и переводных векселей, как правило гарантированных банком и вытекающих из постаки товаров и услуг без права обратного требования к продавцу.

Активно–пассивные операции:

1. Переучет – операция банка России. Это учет ранее учтенных векселей. Не все векселя принимаются к переучету, это прописано в положении ЦБ. Это высоко надежные и высоколиквидные векселя.

2. Межбанковский вексельный кредит. Это взаимное кредитование банков.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал