Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группы и виды рисков на РЦБ России.




Риск – это возможность наступления неблагоприятного события, связанного с различными видами потерь.

Все риски на РЦБ делятся на 2 группы: систематические (недиверсифицируемые) и несистематические (диверсифицируемые).

Систематические риски – это риски, обусловленные макроэкономической ситуацией в стране и уровнем деловой активности на финансовом рынке. Они не связаны с владением конкретным видом ценных бумаг и присуще всему РЦБ, т.е. является недиверсифицируемым и непонижаемым. Это риски на всю совокупность вложений в фондовые инструменты. Анализ этого риска сводится к тому, стоит ли вообще формировать портфель ценных бумаг или выгоднее вложить свободные денежные средства в другую форму активов.

Виды систематического риска:

1) Страновой риск – риск вложения в ценные бумаги, находящиеся в юрисдикции страны с неустойчивым экономическим положением.

2)Риск законодательных изменений – связан с периодичностью изменения законодательства в области регулирования РЦБ, что может изменять затраты эмитентов или инвесторов.

3)Валютный риск – связан с вложениями в ценные бумаги, номинированные в изменяющейся валюте.

4)Инфляционный риск – возникает вследствие того, что при высоких темпах инфляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются быстрее, чем увеличиваются в ближайшем будущем.

5)Отраслевой риск – связан со спецификой отдельных отраслей и проявляется в изменении инвестиционных качеств и курсовой стоимости ценных бумаг и потерях инвестора исходя из принадлежности отрасли к определенному типу.

Несистематические риски являются диверсифицируемыми, т.е. понижаемыми и связаны с конкретным видом ценных бумаг.

Виды несистематического риска:

1) Кредитный риск – наблюдается в ситуации, когда эмитент, выпустивший долговые бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним либо основной суммы долга.

2) Риск ликвидности – связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг из–за изменения их качеств.

3) Процентный риск – это вероятность потерь, которые понесут инвесторы с изменением процентных ставок на рынке.

4) Капитальный риск – это общий риск на все вложения на ценные бумаги, т.е. анализ этого риска сводится к оценке того, стоит ли вообще иметь дело с портфельными инвестициями.

5) Силиктивный риск – это риск не правильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании портфеля.

6) Операционный риск – связан с неполадками в работе компьютерных сетей по обработке информации, связанной с ценными бумагами, а также недостаточной квалификацией персонала.

Методы снижения риска: диверсификация портфеля ценных бумаг, приобретение дополнительной информации о предмете сделки, создание резервов на покрытие возможных убытков, страхование.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал