Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Традиционные методы оценки эффективности инвестиционных проектов.




Традиционные методы – это методы, которые оперируют отдельными значениями исходных данных, но при этом не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков возникающих в различные моменты времени.

К этим методам относятся 2 показателя: срок окупаемости инвестиций и простая норма прибыли.

Срок окупаемости инвестиционного проекта, это срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта, когда разность, между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отсчислениями и объемом инвестиционных затрат, приобретают положительный резутат.

Используется 2 формулы расчета:

1. используется, когда сумма поступлений денежных средств постоянна в течение всего срока действия проекта. ЧП+АО=const. (Амортизация оттоком не считается, это основной источник финансирования инвестиционных проектов).

Срок окупаемости = Инвестиции/ЧП+АО.

2. Если ЧП+АО не равны const в результате изменений ежегодной величины прибыли от реализации проекта. Формула постепенного погашения затрат до тех пор, пока сумма из отрицательной не превратиться в равномерную.

- К (Инвестиции)+ ∑(ЧП+АО)>=0.

Срок окупаемости будет равен какому-то количеству месяцев внутри года, когда данная сумма будет >=0.

К - Сумма (Прибыль + Аморт.отчисления) n-1

М = 12 * ------------------------------------------------------------

(кол-во (Прибыль + Аморт.отчисления) n

меяцев)

Преимущества: прост в применении; в расчет срока окупаемости применяется экономически оправданный срок исполнения инвестиционного проекта; нет необходимости использовать дисконтирование, что позволяет увязать денежные потоки с данными бух.учета.

Недостатки: не учитывает доходы, которые получит организация после завершения экономически оправданного срока окупаемости; не учитывает фактор времени, т.е. в расчете используется не сопоставимые показатели; субъективность подхода к определению экономически оправданного срока окупаемости.

Экономически оправданный срок окупаемости: когда руководство определяет срок, который оно хочет видеть как срок окупаемости.

Метод простой нормы прибыли. – показатель аналогичен показателю рентабельности капитала, однако основное отличие состоит в том, что простая норма прибыли рассчитывается как отношение чистой прибыли и амортизации за один период времени к общему объему инвестиционных затрат.

Суть этого показателя – в оценке того, какая часть инвестиционных затрат возмещается в течении одного интервала планирования. И в этом случае при сравнении расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.



Прибыль + Аморт. отчисления

ROI = ----------------------------------------

К

Еще можно посчитать норму прибыли на капитал по всему сроку жизни проекта. В этом случае сущность этого метода состоит в определении соотношения между доходом от реализации проекта и вложенным капиталом. В этом случае существуют две формулы расчета: 1ая – исходит из общей суммы первоначально вложенного капитала.

Сумма (Прибыль + Аморт. Отчисления) / Т

Н пк = --------------------------------------------------------*100

К

2ая – используется в случае определения среднего размера вложенного капитала в течение всего срока службы инвестиционного проекта. В этом случае учитывается сокращение капиталовложений в основные фонды до их остаточной стоимости.

Сумма(Прибыль + Аморт. Отчисления) / Т

Н пк = --------------------------------------------------------*100

К + Кост

Кост = К перв – Износ

 

Недостаток этого метода: не учитывает временной стоимости денег. Этот показатель сравнивается со средней нормой рентабельности сложившейся на этом предприятии и в этом случае выбираются проекты с нормой прибыли большей средней рентабельности. Не учитывает влияние инфляции.

По Щепетовой еще включается себестоимость.

Себестоимость не отражает загруженность производственного оборудования и поэтому изначально исходит из максимальной его загрузки, что делает этот показатель не всегда корректным.

Чем меньше себестоимость тем более эффективным считается проект.



Провиденные затраты = С/с +ЕК

Е – коэффициент нормативной окупаемости проекта. (0,1-0,15).

К- капиталовложения.

Для принятия окончательного решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта проводят группировку капиталовложений в зависимости от их целей и направленности и обусловленной этими различиями ожидаемой нормой прибыли на капитал.

1. Вынужденные капиталовложения: с целью защиты окружающей среды, повышения надежности оборудования, улучшения техники безопасности на производстве. В этом случае требования к норме прибыли на капитал отсутствуют, т.к. такие капиталовложения могут быть не только добровольными, но и обязательными.

2. Сохранение позиций на рынке – капиталовложения направленные на сохранение созданной репутации и завоевание новых рынков. Сюда относятся затраты на рекламу, подготовку кадров, повышение качества и надежности продукции. Норма прибыли оценивается до 6%.

3. Обновление ОПФ, особенно оборудования с целью рационализации производства. Инвестиции необходимы для обеспечения непрерывности производства, повышения его технического уровня, сокращения затрат на ремонт. Норма прибыли может быть оценена до 12%.

4. Снижение издержек производства: направлены на повышение производительности и на рост рентабельности продукции. Норма не менее 15%.

5. Увеличение доходов путем расширения выпуска и увеличения мощностей. Рентабельность оценивается не менее 20%.

6. Рисковые капиталовложения: финансовые вложения или вложения в разработку принципиально новой продукции. Норма оценивается до 25%.

48. Дисконтные методы оценки эффективности проектов.

Для получения верной оценки инвестиционной привлекательности проекта связанного с долгосрочным вложением денежных средств, необходимо определить на сколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты. Это проводится путем привидения всех величин по проекту в сегодняшний масштаб цен.

Существует 4 группы показателей этой методики:

1.Чистая приведенная стоимость (чистая текущая стоимость, ЧДД) – это значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, привидение в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени. Денежный поток – это последовательность величин отрицательных и положительных самих платежей и моментов времени в которые они осуществлены. Отрицательные – выплаты; положительные – поступления. Денежный поток все элементы которого одинаковые величины одного знака, а временные интервалы, между каждым последующим платежем – аннуететы (степендия.плата).

Это разница между приведенным денежным доходом от инвестиционного проекта и единовременными или приведенными затратами на инвестиции. Иначе говоря, для потока платежей (Cash Flow), где CFt – платеж через t лет (t = 1,...,N) и начальной инвестиции (Invested Capital) в размере IC = − CF0,чистый дисконтированный доход NPV рассчитывается по формуле (где i – ставка дисконтирования):

NPV >0 проект эффективен;

NPV<0 не эффективен, следует отвергнуть;

NPV= проект достигает точки безубыточности.

Недостатки NPV: это абсолютный показатель, поэтому он не дает информации о резерве безопасности проекта; искажает результат, если сравниваются различные проекты по величине инвестиций; высокое значение может быть сопряжено с достаточно высоким уровнем риска.

Достоинство: его аддитивность, т.е. возможность суммирования данного показателя по разным проектам при формировании портфеля инвестиций.

2.Рентабельность инвестиций. Рентабельность – это отношение какого либо вида прибыли к какомулибо виду финансовых ресурсов. Показывает на эффективность.

Позволяет выбрать один проект из нескольких, отличающихся инвестиционными затратами и сроками реализации. Он представляет собой отношение приведенного денежного потока к инвестиционным расходам.

PI = Прибыль до уплаты налогов*(1–Ставка налога на прибыль)/Инвестированный капитал*100%

Если PI >1 то проект эффективен, PI = 1 проект достигает точки безубыточности, PI < 1 проект не эффективен.

3. Внутренняя норма доходности (IRR). Это коэффициент дисконтирования при котором NPV = 0. Физический смысл показателя – он отражает максимально допустимый относительный уровень расходов, который может быть допущен по анализируемому проекту. Чем больше IRR, тем выше эффективность инвестиций. Расчет IRR сложен, поэтому на практике рекомендуется использовать специальные финансовые калькуляторы или финансовые таблицы.

4. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций. Это срок, за который окупятся затраты за счет доходов дисконтированных по заданной процентной ставке. Как правило, срок окупаемости рассчитывается путем ежегодного прибавления дисконтированных доходов, пока они не покроют дисконтированные расходы.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал