Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профессиональные участники РЦБ, осуществляющие посреднические операции.




Профессиональные участники рынка ценных бумаг – юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности:

- брокерская деятельность;

- дилерская деятельность;

- деятельность по управлению ценными бумагами;

- деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

- депозитарная деятельность;

- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения – лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии. Органы, выдавшие лицензии, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и принимают решение об отзыве выданной лицензии при нарушении законодательства РФ о ценных бумагах. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий:

- лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг;

- лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра;

- лицензией фондовой биржи.

Кредитные организации осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в порядке, установленном законом для профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В целях предотвращения конфликта интересов, который может возникать у профессиональных участников рынка ценных бумаг в процессе обслуживания организованных рынков ценных бумаг, а так же в целях поддержания стабильности рынка ценных бумаг и минимизации рисков, связанных с совмещением видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

1. Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

2. Кредитной организации, управляющей созданными ею общими фондами банковского управления, запрещается инвестировать средства этих фондов в ценные бумаги зависимых от нее организаций, а также дочерних организаций от зависимых организаций данной кредитной организации.

Допускается совмещение следующих видов деятельности:

1. брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарная деятельность.

2. клиринговая деятельность и депозитарная деятельность.

3. деятельность по организации торговли и клиринговая деятельность.

Физические лица, работающие в организациях – профессиональных участниках РЦБ, связанные с осуществлением сделок с ценными бумагами, должны иметь аттестат Федеральной Службы по Финансовым Рынкам (ФСФР), дающий им право заниматься этим видом деятельности.



Брокерская деятельность – это деятельность по совершению гражданско правовых сделок с ЦБ, от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Брокер – коммерческая организация, в форме АО или ООО.

Дилерская деятельность – это совершение сделок купле - продажи ЦБ, от своего имени и за свой счет, путем публичного объявления, цен покупки или продажи, определенных ЦБ, с обязательством осуществления операций, по объявленным ценам. коммерческая организация, в форме АО или ООО.

Финансовый консультант – Юр. Лицо имеющее лицензию, на осуществление брокерской или дилерской деятельности на РЦБ, оказывающий эмитенту услуги, по подготовке проспекта ЦБ.

Деятельность по договорному управлению, это деятельность осуществляемая юр. Лицом, от своего имени, за вознаграждение, в течении определенного срока, является доверительным управлением, переданными во владение этой организации и принадлежащими другому лицу, в интересах этого лица или указанных им 3-х лиц. коммерческая организация, в форме АО или ООО.

 

40 Сущность технического анализа РЦБ.

Технический анализ – вид рыночного анализа, основывающийся на том, что рынок обладает памятью и что на будущее движение курсов ЦБ большое влияние оказывает закономерность его прошлого поведения. Технический анализ основывается на изучении динамики цен на финансовые инструменты и не предполагает рассмотрение сущности экономических явлений. Принципы технического анализа:

1. Принцип отражения. Движение цены учитывает все факторы, которые хоть в какой-то степени касаются финансового инструмента.



2. принцип повторяемости. Рыночная ситуация повторяется, поэтому наблюдая за поведением цен на некоторое количество ЦБГ в течение длительного периода времени можно выявить ситуации, заканчивающиеся одними и теми же событиями с большой долей вероятности

3. принцип трендов. Тренд – ряд последовательных изменений цен, который в совокупности движутся в одном направлении. Тренд бывает восходящий, нисходящий, горизонтальный (в пределах одного значения).

Методы:

Графический. 4 вида графиков.

1. линейный характеризует изменение цены за продолжительный период времени

График отрезков отражает суточное изменение цены на ЦБГ

«Японские свечи» – отражают суточное изменение цен.

«Крестики-нолики» характеризуется отсутствием параметра времени.

Основные постулаты, которые используются в техническом анализе и называются теорией Доу.

1. движение цен учитывает все

2. на рынке сосуществуют 3 тренда: первичный, вторичный и малый. Малые тренды составляют вторичные, а вторичные первичные

3. первичный тренд имеет 3 фазы: 1. Зарождение – наступает под влиянием первых новостей 2. Спекулятивный рост – основная масса непосредственных участников торговли подхватывает появившийся тренд под воздействием сообщений СМИ. Начатый тренд подтверждается другими индикаторами. *Пример: если на рынке намечается рост одной из наиболее торговых ЦБГ, на это отзываются все остальные бумаги этой группы. Наиболее торговые ЦБГ – голубые фишки.

подтверждение тренда объемом торговли. Если акция выросла в цене, но объем торговли при этом остался на низком уровне, то это скорее всего спекулятивный перегрев рынка. Если рост котировок подтвержден ростом активности участников, то это игра на повышение.

4. существуют ключевые дни и точки разрыва – это ситуации, свидетельствующие о возможной перемене тренда.

Признаки ключевого дня при восходящем тренде:

1. Резкое увеличение объема товаров в течение текущего дня

2. рост биржевых цен в течение текущего дня

3. цена закрытия по данной ЦБГ на бирже в текущий день ниже цены закрытия предыдущего дня

Признаки ключевого дня при нисходящем тренде

1. сохраняется большой объем торгов

2. уровень цен минимальный

3. цена закрытия текущего дня выше цены закрытия предыдущего дня

И в том и другом случае к следующему дню тренд меняет свое направление на противоположное.

Точка разрыва характеризуется следующими признаками:

1. сегодняшний минимум цены по ЦБГ превышает вчерашний максимум. Эта точка является сигналом покупать ЦБГ, т. к. нисходящий тренд меняет свое направление на противоположное.

2. сегодняшний максимум цены на ЦБГ ниже вчерашнего минимума. Эта точка является сигналом продавать ЦБГ, т. к. восходящий тренд меняет свое направление на противоположное

Колебание курса ЦБГ с учетом специфики рынка обычно проходит в определенном коридоре, который называется канал. Нижняя граница канала характеризует уровень сопротивления, верхняя – уровень поддержки.

На основе длительного изучения графиков технический анализ проводится на базе фигур:

1. фигура разворота тренда – конфигурация графика, которая свидетельствует о том, что тренд изменит свое направление на противоположное:

2. фигура подтверждения тренда – конфигурация графика, свидетельствующая о том, что тренд не изменяет своего направления: прямоугольники, флажки, вымпелы, колышки, треугольники.

В техническом анализе анализ графиков дополняется другими методами анализа, в основном статистическими:

1. метод сглаживания на основании применения скользящих средних. Скользящая средняя – это средняя цена ЦБГ за несколько предыдущих периодов. Ее применение устраняет краткосрочные колебания, мешающие разглядеть основной тренд

2. осцилляторы. В основе их использования лежат понятия перекупленного и перепроданного рынка. Для определения этих ситуаций для каждого осциллятора устанавливаются определенные уровни, пересечение которых свидетельствует об уменьшении минимума вероятности дальнейшего движения цены в прежнем направлении. Осцилляторы улавливают колебание цен в короткие промежутки времени

Современные методы. Они основаны на применении в основном математических и статистических моделей и позволяют характеризовать не только состояние рынка, но и формировать инвестиционный портфель инвесторов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал