Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акции: их свойства, виды, цели выпуска.




Акция – эмиссионная ц/б, удостоверяющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом (АО) и на часть имущества, остающегося при ликвидации АО. Акции могут выпускаться только АО.

Свойства акций:удостоверяют титул собственности, бессрочная ЦБ, служит инструментом концентрации разрозненного капитала в одном месте, АО не отвечает по обязательствам акционера, а акционер несет ограниченную ответсвенность по обязательствам АО.

Виды акций

1. по объему прав: обыкновенные и привилегированные

Обыкновенные акции:

- дают право на участие в управлении АО ( по средствам голосования)

Права акционера, владеющего опред. пакетом акций:

- 1% право на получение информации из реестра акционеров

- 2 % право на выдвижение кандидатуры в Совет директоров и 2-х вопросов на обсуждение на Собрании акционеров

- 10 % право на созыв внеочередного Собрания акционеров

- 25 % право на блокирование решения по вопросам, обсуждаемым на Собрании акционеров

- 50 % + 1 акция – право на решении основных вопросов в деятельности Ао (реорганизация, создание филиалов).

- 75 % - полный контроль над АО (max возмож. по законодательству)

- право на получение дивидендов. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером от АО при распределении прибыли. Основной документ, который прописывает все вопросы по дивидендам называется дивидендная политика. Дивиденды могут выплачиваться с различной периодичностью.

- право на получение части имущества при ликвидации АО. Существует очередность при ликвидации АО. Владельцы обыкновенных акций стоят в этой очереди последними.

- право продать, передать или подарить акцию др. лицу (зависит от типа АО- открытое, закрытое). В открытом это право реализуется без ограничений, в закрытом есть определенный порядок реализации этого права. ОАО от ЗАО отличается численностью акционеров (ОАО больше 50 акционеров, меньше 50 –ЗАО), размером УК (ОАО 1000 МРОТ, ЗАО 100 МРОТ).

- преимущественное право приобретения акций дополнительной эмиссии по цене не ниже 90 % ее рыночной стоимости.

Права владельцев привилегированных акций. Максимальный объем выпуска привилегированных акций 25% от УК

1. право на получение дивидендов. Привилегированные акции – в проспекте выпуска которых должен быть расчет дивидендов. В случае невыплаты или неполной выплаты дивидендов, владельцы привилегированных акций получают право голоса на собрании акционеров до полного погашения задолженности перед ними. Такое же право они получают при решении вопроса о реорганизации или ликвидации и вопросов касающихся прав владельцев привилегированных акций. Во всех остальных случаях право голоса привилегированные акции голоса не имеют



2. право на получение ликвидационной стоимости при ликвидации акционерного общества

Виды привилегированных акций. Конвертируемые – обмениваемые на обыкновенные акции. Кумулятивные – акции по которым дивиденды накапливаются в течение определенного периода, а затем выплачивается общей суммой.

2)Объявленные, размещенные, полностью оплаченные.

Объявленные – предельное число акций соответствующего типа, которое фиксируется в уставе АО. Размещенные – акции, которые приобретены акционерами при учреждении АО. Все акции при учреждении АО должны быть размещены среди его учредителей. Полностью оплаченные – акции по которым производится 100% оплата и средства зачислены на счета АО.

Способы оплаты акций: деньгами, ЦБГ, вещи, имущественные и иные права.

Все другие ЭЦБГ оплачиваются только деньгами. К моменту государственной регистрации АО должно быть оплачено не менее 50% акций в течение 3-х месяцев. Оставшаяся часть должна быть оплачена в течение года с момента государственной регистрации АО. При этом учредители не имеют право до полной оплаты акций совершать сделки, не связанные с учреждением АО. Учредители не имеют права голоса до полной оплаты акций.

3)В соответствии с законом «о РЦБ» акции являются бездокументарные ЦБГ

Методы регулирования курсовой цены акции

Расщепление – одна акция обменивается на несколько акций, сумма номиналов которых равна номиналу этой одной акции. Это делается со всеми акциями на всю сумму УК. При этом сумма УК не меняется, меняется его структура. В конечном итоге это приведет к росту курсовой стоимости акций



Консолидация – метод, обратный расщеплению, когда несколько акций объединяются в одну, причем сумма номиналов равна номиналу одной

Выкуп – когда АО становится владельцем своих акций. В этом случае, ситуация походит на консолидацию. Максимальный срок на который АО может выкупить свои акции – 1 год. После этого вновь разместить на рынке либо уменьшить УК на величину выкупных акций. Цель – уменьшить предложение на рынке. Выкуп производится за счет чистой прибыли. Решение принимается собранием акционеров.

Цели выпуска акций: реализация требований законодательства; обеспечение требований вышестоящей организации; с целью обеспечения финансовой устойчивости организации. Финансовая устойчивость – независимость от заемных средств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал