Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка, функции РЦБ.




Совокупность свободных денежных средств и финансовых посредников, способствующих их перераспределению между различными участниками называется финансовым рынком.

Основными составляющими частями финансового рынка принято считать РЦБ, включая рынок производственных финансовых инструментов, кредитный и валютный рынки. Определяется в зависимости от способов перераспределения ДС. Участники везде одинаковые. Финансовые рынки в экономической литературе делят на 2 группы, развитые и формирующиеся. В конце 80-х годов прошлого века, развитая страна = развитый рынок. МЖД валютный фонд определяет финансовый рынок. Россия с переходной экономикой.

РЦБ – часть финансового рынка, обеспечивающая возможность быстрого оперативного перелива финансовых средств в различные секторы экономики и способствующая активизации инвестиций. РЦБ –инфраструктура, РЦБ появляется в зависимости от участников, для движения ДС.

В России РЦБ появился в 90-х годах прошлого века, в результате перехода от государственной формы собственности к частной, проходил через акционирование. В результате проводимой политики, первые ЦБ – акции.

Функции РЦБ:

1. Общерыночные (Регулирует и направляет финансовые потоки; присуще всем видам рынка: коммерческим, информационным, регулирующим.)

2. Специфические (присуще только РЦБ перераспределительная, страхования ценных и финансовых рынков) Включая рынки производственных институтов.

Является механизмом привлечения инвестиции, прежде всего, через покупку корпоративных ценных бумаг;

3. Служит механизмом привлечения денег в бюджет государства (в основном через государственные ценные бумаги).

Участники РЦБ.

1.Эмитенты (выпускают ЦБ, лицензии не нужно)

2.Инвесторы (приобретают ЦБ; могут быть ФЗ, АО и иными хозяйствующими обществами, кредитные организации, не резиденты).

Структура РЦБ:

1. субъекты рынка;

2. собственно рынок (биржевой, внебиржевой, фондовый);

3. органы государственного регулирования;

4. саморегулирующиеся организации;

5. инфраструктура рынка: правовая; информационная; депозитарная и расчетная.

Классификация РЦБ:

1 территориальный признак: Региональные, Национальные, Местные.

2 Отношение к эмиссии: Первичный, вторичный.

Первичный рынок – рынок первых и повторных эмиссий (выпусков) ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов. Существуют две формы первичного РЦБ: частная – размещение ограниченному количеству заранее известных инвесторов без публичного предложения и продажи (преобладает в России) и публичное предложение – распределение между всеми инвесторами.

Вторичный рынок – рынок, на котором обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ценные бумаги. Вторичный РЦБ подразделяется на: биржевой и внебиржевой. Биржевой рынок представлен фондовыми биржами. Биржа –орган, созданный брокерами и необходимый им для систематизации своей деятельности по особым правилам. Самая крупная в РФ – ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа. Внебиржевой рынок. В западной практике через этот рынок идет большинство первичных размещений, а также торговля ценными бумагами худшего качества.



3 Организованность: Организованные (м.б. биржевые и небиржевые), неорганизованные.

 

37 Составление, реквизиты векселя, цели выпуска.

В соответствии с ГК РФ, вексель – ценная бумага, содержащая простое, ничем не обусловленное обещание векселедателя или предложение третьему лицу произвести платеж указанной суммы в обусловленный срок

В мире существует 2 системы вексельного права: европейская и англо-американская. Европейская система представлена единообразным вексельным законодательством. Англо-американская система представлена законом Англии от 1886 г.

В России обращение векселей регулируется ФЗ «о простом и переводном векселе» 1997 г. Простой вексель – документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя оплатить предъявителю этого документа определенную денежную сумму, в определенном месте, в определенный срок. Особенности простого векселя: он выписывается при участии двух лиц; основным должником по простому векселю является векселедатель.

Переводной вексель – документ, содержащий простое и ничем не обусловленное предложение векселедателя третьему лицу уплатить предъявителю этого документа определенную денежную сумму, в определенном месте, в определенный срок. Особенности переводного векселя: он выписывается при участии 3 лиц: векселедатель, векселедержатель, плательщик.



Свойства векселя

1. абстрактность – вексель возникает в результате конкретной сделки, но в дальнейшем существует как самостоятельное обязательство. Сама сделка в векселе не указывается.

2. бесспорность – условия выполнения сделки, лежащей в основе векселя, не влияют на условия выполнения обязательств по векселю

3. односторонность – обязательство только одной стороны – плательщика или векселедателя

4. договорной характер – плательщик (векселедержатель) становится обязанным в силу передачи векселя.

5. стандартность – независимо от того какой вексель, в результате кокой сделки возник, вексель является стандартным по форме, содержанию

6. обращаемость

7. денежность – вексель создает обязательство, которое должно быть исполнено только деньгами

8. солидарная ответственность

9. протест – истребование суммы долга

Обязательные реквизиты векселя.

1. вексельные метки – в каждой фразе присутствует слово вексель

2. вексельная сумма – проставляется 2 раза: цифрами и прописью. Если суммы разные, то вексель считается выданным на меньшую сумму.

3. наименование и адрес векселедателя, финансовые реквизиты

4. наименование и адрес векселедержателя

5. наименование и адрес плательщика (если вексель переводной)

6. дата и место составления. Если даты нет то вексель считается недействительным. Место указывается, если оно отличается от места нахождения векселедателя

7. срок платежа. В связи с этим выделяют виды векселей: 1) вексель по предъявлению – может быть предъявлен к платежу в любой день со дня составления, но не более года 2) во столько то времени от предъявления – в строке срок платежа указывается «в течение» или «через». Такой вексель можно предъявить в любой день после составления, но не более года и в течение определенного периода или через определенное время. 3) во столько то времени от составления – указывается календарное количество дней от даты составления 4) вексель на конкретную дату – указывается конкретное число оплаты этого векселя. Первые 2 - это неопределенно-срочные векселя, другие 2 – определенно-срочные. Срок платежа по векселю влияет на способ выплаты дохода. Неопределенно-срочные всегда должны быть процентными, определенно-срочные дисконтные. Товарные сделки оформляются как правило определено-срочными, финансовые неопределенно срочными.

8. место платежа – указывается в том случае, если оно отличается от места нахождения векселедателя

9. подпись и печать векселедателя – должны подписывать 2 лица, обычно руководитель и главбух, подписи скрепляются печатью. Вексель существует только в документарной форме.

Реквизиты, заполняемые в процессе обращения

1. аваль – вексельное поручительство. Аваль может быть дан за любое ответственное по векселю лицо

2. акцепт – письменное согласие в платеже по векселю. Акцепт проставляется только на переводном векселе. Акцепт может быть дан и на часть вексельной суммы. В акцепте проставляется дата, сумма акцепта и подпись акцептанта. Отказ в акцепте равен отказу в оплате.

Обратная сторона векселя – для индоссамента. Индоссамент – передаточная подпись, когда вексель меняет своего держателя. Это зафиксировано на векселе. По индоссаменту вексель может быть передан только на всю вексельную сумму. Существует 2 основных вида индоссамента: именной, бланковый. Именной содержит имя следующего векселедержателя. Бланковый фиксирует только факт передачи векселя от одного лица к другому. Тип индоссамента влияет на солидарную ответственность по векселю. Солидарно ответственными с основными должниками по векселю лицами являются векселедержатели получившие вексель по именному индоссаменту. Векселедержатели получившие вексель по бланковому индоссаменту выбывают из цепочки солидарной ответственности. Если все индоссаменты не убрались на обратной стороне векселя, то к векселю добавляется лист - аллонж. К платежу вексель должен быть предъявлен в день оплаты либо в течение 2 следующих рабочих дней. Если плательщик отказал в платеже по векселю, векселедержатель нотариально оформляет акт протеста в неплатеже по векселю, который является основанием для подачи иска в суд. Такая же процедура осуществляется и при неакцепте векселя. Истребуемая сумма включает: всю вексельную сумму; проценты, если они предусмотрены; все издержки векселедержателя (нотариальное оформление акта протеста), направление извещения; штрафы исчисленные из расчета ставки рефинансирования ЦБ. Срок исковой давности истребования суммы по векселю: для акцептанта – 3 года со дня срока платежа, для векселедателя и индоссантов – 1 год со дня протеста, для векселедержателей друг к другу и векселедателю – 6 месяцев со дня фактической оплаты векселя.

В настоящее время вексель в основном выпускается хозяйствующими субъектами с целью привлечения необходимого заемного капитала.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал