Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности национальной кухни






В число главных достопримечательностей Монголии входит ее кухня, которую можно отнести к самой консервативной в мире. Слабо подвергшаяся посторонним влияниям монгольская национальная кухня по праву может считаться национальной визитной карточкой и историческим явлением государства. Уже несколько десятков веков здесь кроме молока, мяса и хлебобулочных изделий почти ничего не едят. Но, несмотря на это местные блюда очень питательны и вкусны.

Мясо и молочные продукты — основа монгольской кухни. Монголы предпочитают баранину и козлятину, говядина и конина встречаются в меню реже, а иногда попадаются такие экзотические ингредиенты, как мясо сурка. Вариантов приготовления множество — вареное, запеченое, жареное, вяленое, сушеное и т. д.

Популярные блюда: слабо вареное мясо «хорхог» и его антипод — проваренное до разделения волокон «болхойрюк», зажаренный горячими камнями барашек «боодог» (раскалённые на костре камни кладутся внутрь туши и пропекают её изнутри), приготовленный тем же способом козлёнок «бахан», блины с луково-мясной начинкой «хушур», паровые пельмени «буз», вяленое мясо «борц» и множество других антивегетарианских блюд.

Существует большое разнообразие молочных и кисломолочных блюд: всевозможные несладкие йогурты, кумыс и кислое молоко «айран», ряженка «тараг», творог — обычный и сушеный «арул», мягкие сыры.

Монгольская выпечка делается из пресного теста и готовится на сковороде с большим количеством масла; популярны пирожки с мясом или кониной «хашур», блины «борцог», молочная сдоба «хальмаг». Даже чай монголы пьют с добавлением молока — при этом не заваривают, а долго варят в котелке.

Из алкогольных напитков употребляют водку из кобыльего молока «архи» и её более крепкий вариант «шимин-архи», а также домашний самогон «айраг». Повсеместно продаются и иностранные напитки, а также «государственные» водки, из которых лучшие — «Чингисхан», «Сойомбо» и «Золотой Чингис». Популярными сортами монгольского пива являются «Чингис», «Боргио» и «Сенгур».

Перекусить в течение дня или плотно пообедать можно в многочисленных ресторанах в городах страны. В провинции также имеются заведения общественного питания, расположенные вдоль популярных туристических маршрутов, но можно зайти «на огонёк» в юрту кочевников.

За последние годы в Улан-Баторе открылись сотни новых ресторанов, кафе и пабов. Многие иностранцы имеющие бизнес в Монголии, открывают свои рестораны. Поэтому в Улан-Баторе такое разнообразие ресторанов с европейской и азиатской кухней.

В Улан-Баторе открыто много уютных пивбаров с собственными пивоварнями. Многие иностранцы отмечают отличное качество монгольского пива.

Отличительной чертой сферы обслуживания является исключительная вежливость обслуживающего персона. Меню в основном на монгольском и английских языках (на русском языке только в ресторанах " Опанас" (Украинская кухня) и " Славянская кухня". Но во многих ресторанах в меню присутствуют фотографии блюд, так, что с выбором блюд затруднений не возникает. Иностранцы, живущие в Улан-Баторе, все таки предпочитают европейскую, китайскую или корейскую кухни.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.