Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Транспортная инфраструктура. Транспортное обслуживание туристов - одна из составных частей индустрии туризма.




Транспортное обслуживание туристов - одна из составных частей индустрии туризма.

Транспортная инфраструктура туризма - транспортные организации, занимающиеся туристскими перевозками. Система перевозок, исключая пешее перемещение туристов, определяется уровнем технического прогресса.

Передвигаться по Монголии можно на междугородних автобусах, поездах и самолётах. Популярна аренда полноприводных джипов с водителем. К услугам путешественников также и более экзотические виды транспорта — от велосипеда и мотоцикла до лошади.

Протяженность всех автомобильных магистралей в Монголии 49200 км. Дороги подразделяются на 2 группы: государственные и региональные. Асфальтировано лишь 2200 км дорог.

Общественный транспорт курсирует в основном между Улан-Батором и крупными городами страны. Большинство автобусов — старого советского образца. Современные минивэны обслуживают Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт.

Городские автобусы ходят по маршрутам лишь в нескольких городах. Большинство автобусов в Улан-Баторе подарены Монголии правительством Японии в начале девяностых годов. Транспортный парк Монголии пополняется новыми автобусами из Кореи.

Международные автобусные маршруты проложены от Улан-Батора во многие аймачные центры и крупные населенные пункты. В Западной Монголии автобусного сообщения нет.

Существует и очень удобный международный автобусный маршрут Улан-Батор - Улан-Удэ (отправление из Улан-Батора в 8 утра и прибытие в Улан-Удэ в 8 вечера. Летом по этому маршруту курсируют 2-3 автобуса в сутки с монгольской стороны и столько же с российской. Отправление по расписанию утром с интервалом в 30 минут.) Существует также автобусный маршрут Улан-Батор - Иркутск - Улан-Батор. Автобус курсирует по особому расписанию.

Троллейбусы самый дешевый общественный транспорт. Имеются только в столице Монголии Улан-Баторе и в Дархане. В последние годы на линии в Улан-Баторе появилось несколько новых троллейбусов. Часть подарена правительством Москвы, часть собираются в Улан-Баторе (комплектующие поставляются из России).

Дуобус — гибрид троллейбуса и автобуса — был создан монгольскими инженерами. Двигатель электрический. Второй двигатель - дизельный. Курсирует по Улан-Батору в единственном экземпляре. Опытная эксплуатация. Выглядит современно.

Все указанное выше относиться к крупным городам. Что касается поселков и населенных пунктов вдали от столицы, то все намного сложнее. Маршрутки между населенными пунктами ходят по мере заполнения. Водители особо никуда не торопятся. Можно просидеть и сутки - двое ожидая попутную машину.

На российско-монгольской границе открыто 8 автомобильных переходов и два железнодорожных, работающих круглый год. Для граждан третьих стран возможен переход только на автомобильных КПП Ташанта – Цаган-Нур (Алтай), Кяхта – Алтанбулаг (Бурятия) и на железнодорожном переходе: Наушки – Сухэ-Батор (Бурятия). Пересечение границы гражданами третьих стран на КПП Монды – Ханх (оз. Хубсугул) не предусмотрено межправительственным соглашением между Россией и Монголией и возможно только для жителей Монголии и России.



На поезде можно добраться из Улан-Батора в Дархан, Сух-Батор и Эрдэнэт. Общая протяженность железнодорожных линий в Монголии составляет 1815 км. Пассажирские перевозки в основном существуют в направлении России и Китая.

На сегодняшний день Монгольская железная дорога одна из ведущих отраслей Монголии, от работы которой во многом зависит экономическое развитие всей страны.

Массовые перевозки угля, зерна, сена, шерсти, нефтяных и многих других грузов невозможны сегодня без железных дорог, как невозможно представить без них и современные перевозки пассажиров. С этим видом транспорта в Монголии связан технический прогресс, он был и будет одной из мощнейших отраслей народного хозяйства страны. Такая его роль во многом обусловлена результатом совместных усилий России и Монголии - созданием и поддержанием жизнеспособности российско-монгольского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога".

По Монголии также можно передвигаться на самолётах. В Монголии имеется около 80 аэропортов, но посадочные полосы с твердым покрытием имеют лишь 11. Система компьютерной резервации отсутствует и расписание часто меняется.



Международный аэропорт Chinggis Khaan расположен в 20 км от Улан-Батора (15-20 мин езды до центра). Аэропорт связан регулярными авиалиниями с Москвой, Иркутском, Улан-Удэ, Пекином, а также выполняются рейсы в Германию, Японию, Южную Корею, США, Индию, Таиланд, Китай.

В Монголии зарегистрировано 5 авиакомпаний, владеющих в общей сложности 54 самолетами и вертолетами.

Из Москвы в Улан-Батор два раза в неделю летают самолеты "Аэрофлота" (рейс Улан-Батор - Москва) и два раза - национальный авиакомпании "МИАТ" (рейс Улан-Батор - Москва - Берлин).

В Монголии также существует воздушное такси. Воздушное такси — это небольшой двухмоторный самолет. Услуги авиатакси предоставляет компания «Тэнгэрийн Улаач». Средняя скорость этого самолета Л-410 — 300 километров в час. Машина расходует очень мало топлива, — 300 килограммов на один час полета. Перевозит 15 пассажиров, и считается подходящим для перелетов на расстояния до шестисот километров. При этом самолет не требует специальной площадки для приземления и может садиться на небольших аэродромах, где раньше приземлялись АН-2.

Монголия является крупнейшей страной в мире не имеющей выхода к морю. Тем не менее, это не помешало ей в феврале 2003 года зарегистрировать свой судовой регистр "The Mongolia Ship Registry Pte Ltd".

Начиная с момента регистрации, Монголия планомерно наращивает число судов под своим флагом. Великий Государственный Хурал (парламент) в 2007 году принял закон о морских перевозках, объявив Улан-Батор официальным портом приписки судов Монголии. Монголия подписала Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года. Все суда, ходящие под Монгольским флагом, имеют порт приписки Улан-Батор.

Для заядлых мотогонщиков Монголия — настоящий рай: по идеально ровным степям так и просится проехаться на большой скорости.

Верховые туры — ещё одна изюминка монгольского туризма. Местные жители, что называется, рождены в седле и способны проезжать верхом длинные расстояния без устали. Желающим последовать их примеру, нужно помнить, что традиционные сёдла деревянные, и эту деталь лучше уточнить до начала путешествия. Для иностранных туристов по запросу могут быть предоставлены привычные кожаные сёдла.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал