Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные формы бухгалтерского учета




 

В процессе развития бухгалтерского учета его теорией и прак­тикой выработано и в настоящее время применяется несколько форм бухгалтерского учета.

Под формой бухгалтерского учета понимают определенную совокупность учетных регистров, используемых для ведения записей в определенной последовательности и взаимосвязи с применением исторически сложившихся методов и современных технических средств.

Форму учета характеризуют структура и взаимосвязь регистров синтетического, аналитического и первичного учета, внешний вид и форма построения регистров, последовательность и способы регист­рации учетных записей в них.

За годы, прошедшие со времени возникновения бухгалтерского учета, его формы претерпели весьма существенные изменения. На самых ранних ступенях развития учет велся самим владельцем пред­приятия с целью организации наблюдения и контроля за сох­ранностью его имущества и размером получаемого дохода. Лишь с развитием капиталистического производства учет выделяется в само­стоятельную функцию особых агентов, которым она исключительно поручалась. В это время возникают начальные формы бухгалтерского учета, впервые описанные в литературе в XV веке.

Развитие и рационализация самого бухгалтерского учета харак­теризуется совершенствованием применяемых форм учета. Необхо­димость перехода от одной формы учета к другим, более совершен­ным, обусловливается развитием рыночных отношений. В процессе исторического развития в теории и практике применялось множе­ство разных форм, иногда очень схожих между собой, поскольку они со­четали в себе различные элементы ранее существовавших.

Особенно большое разнообразие форм счетоводства характер­но для капиталистического хозяйства. Это объясняется тем, что каж­дое капиталистическое предприятие выбирало для себя ту форму, ко­торая в наибольшей степени отвечала специфики его деятельности. В то же время в условиях конкуренции между фирмами, производящими вычислительные машины и конторское оборудование, отдельные предприятия применяли различные формы учета, основанные на эксплуатационных возмож­ностях приобретаемых соответствующих вычислительных машин.

С развитием рыночной экономики совершенствовались и формы бухгалтерского учета. Это совершенствование основывается на упрощении и сокращении учетной работы при повышении активной роли учета в контроле за сохранностью товарно-материальных и денеж­ных средств. Простота, ясность, устранение дублирования в счетных записях с одновременным усилением контрольно-аналитических функций учета являются существенными признаками прогрессивной формы учета.

Каждая форма должна обеспечить достоверное, точное и своевре­менное отражение движения хозяйственных средств, источников их формирования и хозяйственных процессов в каждом предприятии, отрасли, экономике в целом. Учет должен быть простым и дешевым, поэтому его форма должна быть экономичной и обеспечивать получение не­обходимой информации для проведения анализа хозяйственной дея­тельности за отчетный период и планирования будущих операций.



Те или иные формы бухгалтерского учета различаются между собой по следующим основным признакам:

1) внешней формой учетных регистров;

2) последовательностью и способом записей в них;

3) структурой (или построением) регистров синтетического учета;

4) взаимосвязью регистров синтетического и аналитического учета.

Рассмотрим подробнее несколько форм бухгалтерского учета.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал