Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учетные регистры и их классификация




 

Для того чтобы получить необходимые показатели о финансово-хозяйс­твенной деятельности предприятия, надо данные, содержащиеся в первичных документах, определенным образом сгруппировать и обобщить. Такая процедура осуществляется с помощью учетных регистров.

Учетный регистр – это способ регистрации, систематизации и отображения учетной информации на материальных носителях.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления данных, содержащихся в принятых к учету первичных документах, и отражения учетной информации на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Традиционно учетные регистры были представлены бумажны­ми материальными носителями, выполненными в виде таблиц. В ус­ловиях применения персональных компьютеров понятие учетного ре­гистра значительно расширено. Часть необходимой для управления информации выдается в электронном виде в качестве видеограмм. В этой связи требуется четкое разграничение понятий "учетный регистр" и "материальный носитель" учетной информации.

В условиях компьютерной обработки учетных данных на основании одного и того же материального носите­ля (как правило, магнитного) может быть получено (распечатано) несколько учет­ных регистров.

Фиксация сведений о хозяйственных операциях в учетных ре­гистрах называется учетной регистрацией. Учетная регистрация яв­ляется важным и ответственным участком бухгалтерской работы. От правильности записей в учетные регистры данных, содержащихся в первичных доку­ментов, зависит качество бухгалтерского учета. В условиях автоматизации бухгалтерского учета учетная регистрация реализуется в автоматическом режиме.

Учетные регистры классифицируются по следующим основ­ным признакам:

1) по внешнему виду;

2) по назначению;

3) по степени обобщения или объему содержания;

4) по форме построения.

1. По внешнему виду различают бухгалтерские книги, кар­точки, свободные листы, машинограммы, видеограммы.

Бухгалтерские книги представляют собой прочно скрепленные вместе таблицы со специальной графовкой. Все страницы в бухгал­терской книге должны быть пронумерованы, а в некоторых (кассовая книга) прошнурованы и скреплены печатью. На последней странице книги за подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера указывается количество пронумерованных страниц и ставится пе­чать. Достоинство книг состоит в том, что невозможно заменять отдельные страницы. Недос­таток – малая подвижность, работать с книгами может только один человек. Нельзя сгруппировать данные в нужном разрезе и применить хотя бы частичную автоматизацию учетных работ.



Карточки – это отдельные листы плотной бумаги со специаль­ной графовкой. Они бывают стандартных размеров для удобства их хранения в картотеках. Преимущество карто­чек заключается в большой их подвижности в плане группировки данных и учетной работы. Можно применять частичную автоматизацию учета. Недостаток – возможна замена карточек.

Свободные листы представляют собой отдельные листы не­плотной бумаги со специальной графовкой. Их отличие от карточек состоит в больших размерах и способах хранения. Они хранятся в папках. Применение свободных листов перспективно, так как их можно заполнять и обрабатывать с помощью персональных компьютеров.

Машинограммы и видеограммы – это специальные регистры, полу­ченные в результате компьютерной обработки учетной информации. Содержа­щиеся в них сведения группируются по определенным признакам с подразделением на итоги разных степеней: частные, промежуточные, общие и сводные. Машинограммы получают на бумажных носителях в форме распечатанных таблиц, а посредством видеограмм на экран монитора выводится учетная информация, т.е. последние являются световым ее отображением.

В настоящее время в связи с широким внедрением в учетную практику персональных компьютеров наблюдается большая схожесть между машинограммами и свободными листами. Основное отличие может состоять в том, что учетная регистрация на свободных листах, как правило, производится вручную, а в машинограммах – автоматически.

2. По назначению учетные регистры подразделяются:

а) хронологические;

б) систематические;

в) комбинированные.

Хронологические – это регистры, в которых записи производят­ся в календарной (хронологической) последовательности с целью контроля за поступившими первичными документами и выявления общей суммы хозяйственных операций. Примером служит регистра­ционный журнал или реестр документов. Ведение регистрационных журналов может осуществляться как на бумажных, так и магнитных носителях с отображением в последним случае сведений в виде видеограмм на мониторе.



Систематические регистры предназначены для записей однородных по экономическому содержанию хозяйственных операций, как правило, по счетам бухгалтерского учета. Примером регистра сис­тематической записи является Главная книга.

Хронологические и систематические регистры ведутся па­раллельно и их итоги периодически сверяются между собой.

Комбинированные характерны сочетанием и хроно­логической и систематической записи. Они появились в результате рационализации учета. Примером комбинированного регистра явля­ются журналы-ордера.

3. По степени обобщения (объему содержания) учетные реги­стры классифицируются: а) на синтетические; б) на аналитические; в) на комбинированные.

В синтетических регистрах все записи ведутся в обобщенном виде, как правило, в суммовом выражении. Примером является Глав­ная книга.

В аналитических регистрах записи ведутся в более подробном виде. В них указывается краткое содержание операции. Записи в ре­гистрах аналитического учета ведутся в натуральных измерителях и в денежных. Аналитические регистры, в свою очередь, подразделяются: а) на контокоррентные; б) на количественно-суммовые; в) на многографные.

Контокоррентные предназначены для раздельного учета дебетового и кредитового оборотов. Это, как правило, книги, где открываются лицевые счета для расчетов с контрагентами, записи производятся в денежном выражении.

Количественно-суммовые регистры предназначены для веде­ния учета и записей по количеству и сумме. Эти регистры применя­ются для записей по счетам материалов, готовой продукции, товаров и т.п.

Многографные регистры предназначены для учета отдельных элементов или статей, под которыми понимаются отдельные виды расходов. Это регистры по учету производственных затрат и издержек обращения.

В комбинированных регистрах совмещается синтетический и аналитический учет. В качестве примера выступают журналы-ордера.

4. По форме построения регистры подразделяются: а) на односторонние; б) на двусторонние; в) на табличные, г) на шахматные.

Односторонние регистры на одной стороне имеют графы, отражающие дебет (приход) счета и кредит (расход). В качестве примера могут выступать регистры, предназначенные для учета материаль­ных ценностей.

Двусторонние регистры отличаются от односторонних тем, что дебетовая часть находится на одной (левой) стороне развернутого листа, а кредитовая – на другой (правой). В двусторонних регистрах обе части имеют одинаковую форму и одни и те же показатели.

Схематично форма одностороннего регистра выглядит так:

 

Да­та     Номер доку­мента     Основание (содержание операции) Дебет Кредит В т.ч. по материально ответственному лицу
кол-во сумма кол-во сумма приход расход
                 
                 

Форма двустороннего регистра

Дебет Кредит
Дата № до­кумента Основание (содержание операции) Сумма Дата № до­кумента Основание (содержание операции) Сумма
               
               

 

Табличная или многографная форма учетного регистра харак­теризуется тем, что по дебету или кредиту даются дополнительные колонки для расшифровок.

Форма табличного регистра

Дата Номер до­кумента Основание (содержание операции) Дебет Кредит В т.ч. по дебету счета
       
                 
                 

 

Шахматная форма учетных регистров предназначена для со­вмещения дебетовых и кредитовых записей путем применения специ­альной графовки по вертикали и горизонтали. Она дает возможность сократить количество записей и совме­щать аналитический учет с синтетическим. По шахматной форме по­строены некоторые журналы-ордера.

 

Шахматная форма регистра

С кредита счетов Амортизация Материалы Оплата труда и т.д. Всего  
В дебет счетов за месяц с начала года  
Номер счета (название) Основание записи  
 
Амортизация                
Материалы                
Оплата труда                
И т.д.                

 

Общая схема классификации учетных регистров представлена на рисунке 2.

 

Книги  
     
Карточки По внешнему виду
   
Свободные листы
     
Машинограммы  
     
Хронологические  
     
Систематические По назначению
   
Комбинированные
     
Синтетические  
    По степени обобщения
Аналитические
   
Комбинированные
     
Односторонние  
     
Двусторонние По форме построения
   
Табличные
     
Шахматные  

Рис.2. Общая схема классификации учетных регистров


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал