Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвентаризация и ее виды




 

Одно из важнейших требований, которые предъявляются к бух­галтерскому учету, чтобы сведения бухгалтерского учета соответство­вали фактическому наличию хозяйственных средств и их источников. Однако на практике не всегда наблюдается такое соответствие и учетные данные иног­да расходятся с действительностью.

Причин таких расхождений бывает несколько:

1. Естественная убыль, когда масса материальных ценностей из­меняется под влиянием температуры, влажности и других естественных причин (ут­руска, усушка, выветривание).

2. Неточности при приеме и отпуске средств, ошибки при под­счете, обмере, взвешивании.

3. Ошибки в учете: ошибки, содержащиеся в первичных документах, учетных регистрах, арифме­тические просчеты.

4. Хищения, обвесы, обмеры в результате злоупотреблений ма­териально-ответственных лиц.

Для выявления расхождений и приведения в соответст­вие данных бухгалтерского учета с фактическим наличием ценно­стей и обязательств периодически проводится специальная проверка. Этот прием в бухгалтерском учете называется инвента­ризацией. Такая процедура дает возмож­ность дополнить и уточнить учетные данные, препятствовать и предотвращать разного рода злоупотребления, наблюдать за работой материально ответст­венных лиц.

Инвентаризации подлежат все активы организации независимо от их местонахождения и все виды финансовых обязательств. Кроме того, инвентаризацией охватываются производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.

Таким образом, основными целями инвентаризации являются:

Ø выявление фактического наличия имущества, в т.ч. и обязательств;

Ø сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета.

Различают несколько видов инвентаризаций.

По охвату проверяемого имущества в ходе проверки различают полную и частичную инвентаризацию. Полнаяинвентаризация охватывает все имущество как при­надлежащее предприятию по праву собственности, так и принятого на ответственное хране­ние, переработку и т.д. Такая инвентаризация проводится, как правило, один раз в год перед составлением годового отчета в соответствии с заранее установленным графиком в определенные сроки. Частичнойинвентаризации подвергаются отдельные виды имущества пред­приятия: основные средства, денежные средства в кассе, готовая продукция и т.п.

По способу проверки можно выделить сплошную и выборочную инвентаризацию. Сплошнаяохватывает проверкой все без ис­ключения активы и обязательства. Выборочнаяинвентаризация характеризуется тем, что в ее ходе проверяют только некоторые виды имущества.



Инвентаризация может быть инициативной, проводимой по усмотрению хозяйствующего субъекта, и обязательной – в случаях, предусмотренных бухгалтерским законодательством. Так, обязательная инвентаризация проводится при смене матери­ально-ответственных лиц, после стихийных бедствий, пожара, аварий, при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей и т.п.

По степени охвата планом выделяют плановую, проводимую в соответствии с заранее подготовленным планом (графиком), и внеплановую инвентаризацию. Внеплановая инвентаризация проводится по особому распоряжению ру­ководителя предприятия или вышестоящей организации. Например, при проверке кассовой дисциплины инвентаризация осуществляется не реже 1 раза в месяц внезапно, а также может проводиться при получении сведений о различного рода злоупотреблениях, мошенничествах конкретных материально ответственных лиц.

Повторнаяинвентаризацияможет иметь место в случае возникнове­ния сомнения в качестве проведенной инвентаризации и если матери­ально ответственное лицо заранее знало срок начала инвентаризации и "подготовилось" к ней.

Контрольно-перепроверочнаяинвентаризация проводится в период инвентаризации или сразу после ее окончания для получения большей надежности в результатах проверки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал