Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка вероятности банкротства.




 

Понятие и критерии отнесения предприятия к банкротам определены законодательно. Несостоятельность предприятия регламентируется Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №927 от 27.10.2002 года.

Несостоятельность (банкротство) – признанное арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Для оценки финансового состояния предприятия и установления неудовлетворенной структуры баланса используется следующая система показателей: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент утраты (восстановления) платежеспособности [5, с. 87].

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:

* коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) на конец отчетного года имеет значение менее 2;

* коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Кобеспеч.) менее 0,1;

* коэффициент восстановления платежеспособности менее 1;

* коэффициент утраты платежеспособности менее 1.

Коэффициент утраты (восстановления) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

В том случае, если хотя бы один из коэффициентов (Кт.л., Кобеспеч.) имеет значение менее нормативного, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за 6 месяцев:

(1)

 

где - коэффициент текущей ликвидности на конец и начало периода, - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (2), 6 – период восстановления платежеспособности, мес., Т – отчетный период (12 мес.).

А если рассчитанные значения коэффициентов больше нормативного, то выявляется возможность утраты платежеспособности и тогда рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за 3 месяца:

(2)

Если значение рассчитанного коэффициента восстановления платежеспособности больше 1, то предприятие имеет реальную возможность восстановить свою платежеспособность за 6 месяцев.

Коэффициент утраты платежеспособности, рассчитанный за 3 месяца, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности не утратить свою платежеспособность в ближайшие 3 месяца.

Рассмотренная выше методика является отечественной методикой оценки вероятности банкротства, но мировая практика предлагает также целый ряд методик: пятифакторная Z-модель Альтмана, модель Бивера,четырехфакторная модель Дж. Блисса, четырехфакторная модель Р. Тафлера и Г. Тишоу.



Рассмотрим более подробно одну из зарубежных методик оценки вероятности банкротства, а именно пятифакторную Z-модель Альтмана.

Э. Альтман по данным 33 предприятий исследовал 22 финансовых коэффициента, базировавшихся на данных одного периода перед банкротством, отобрал 5 наиболее значимых из них для прогноза. Эти показатели он включил в линейную дискриминантную функцию и разработал пятифакторную Z-модель, которая является одним из основных методов оценки вероятности банкротства предприятий и широко используется в США.

Пятифакторная Z-модель Альтмана может быть представлена в следующем виде:

 

Z5 = 1,2*Х1 + 1,4*Х2 + 3,3*Х3 + 0,6*Х4 + 1,0*Х5 (3)

 

где Х1, Х2, Х3, Х4, Х5 - коэффициенты в виде долей единицы.

Показатели линейной дискриминантной функции:

Х1 – отношение собственных оборотных активов (чистого оборотного капитала) к сумме активов;

Х2 – рентабельность активов (перераспределенная прибыль к сумме активов);

Х3 – уровень доходности активов (отношение прибыли к сумме активов);

Х3 – коэффициент соотношения собственного и заемного капитала или отношение рыночной стоимости акций к заемному капиталу;

Х5 – оборачиваемость активов (или отношение выручки от реализации к сумме активов).

Уровень угрозы банкротства в модели Альтмана оценивается согласно таблицы 10.1.

Таблица 10.1

Уровень угрозы банкротства в модели Альтмана

Значение интегрального показателя Z5 Вероятность банкротства
Менее 1,87 Очень высокая
От 1,81 до 2,7 Высокая
От 2,7 до 2,99 Вероятность невелика
Более 2,99 Вероятность ничтожна, очень низкая

 



Необходимо отметить, что применение зарубежных моделей к финансовому анализу отечественных предприятий требует осторожности, так как они не учитывают специфику бизнеса (например, структуру капи­тала в различных отраслях) и экономическую ситуацию в нашей стра­не.

Таким образом, анализ финансового состояния предприятия является существенным элементом финансового анализа. Практически все пользователи финансовых отчетов используют приведенную выше методику анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

 

 

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте сущность финансового состояния корпорации.

2. Кто является пользователями финансовой отчетности корпораций?

3. Каковы цель, задачи анализа финансового состояния?

4. В чем заключается анализ имущества и источников его формирования?

5. Как проводится анализ платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, прибыльности?

6. Показатели вероятности банкротства.

 

Литература

1.Корпоративные финансы : учеб. / Величко Л. А. и др. ; под ред.
М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. — СПб. : Питер, 2011. — 588 с. (УМО)

2. Мазурина Т. Ю. Финансы организаций (предприятий) [Электронный ресурс] : Учебник / Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай, В.С. Гроссу. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 528 с. - Режим доступа: http: // znanium. com / bookread.php?book = 245911 (УМО)

 

Тема.4.2. Финансовое планирование в корпорации.

 

1.Финансовая политика корпорации

2. Сущность, принципы, методы, этапы финансового планирования

3. Виды финансовых планов

4.Содержание финансового плана (баланс доходов
и расходов).

5.План движения денежных средств.
Прогнозный баланс активов и пассивов

6. Содержание и задачи бюджетирования. Виды бюджетов

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал