Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ финансовой устойчивости.




 

Следующим этапом финансового анализа является анализ финансовойустойчивости. Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности корпорации в условиях рыночной экономики. Понятие «финансовая устойчивость» корпорации многогранно, обладает внешними формами проявления, формирующееся в процессе всей финансово-хозяйственной деятельности, находящееся под влиянием множества различных факторов и включает в себя оценку различных сторон деятельности корпорации.

Финансовая устойчивость – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска

Анализ финансовой устойчивости начинается с анализа абсолютных показателей баланса.

Сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность товарно-материальных запасов источниками средств для их формирования.

Для оценки состояния запасов(З) и затрат рассчитывается формула:

 

ЗЗ = З + НДС по приобретенным ценностям(1)

 

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:

1. Наличие собственных оборотных средств (СОС), как разница между реальным собственным капиталом(СК) и внеоборотными активами (ВО). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать:

 

СОС = СК – ВО (2)

 

Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных обязательств (ДО)

СД = СОС + ДО (3)

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств(КО):

ОИ = СД + КО (4)

 

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств (Фсос):

 

Фсос = СОС – 3, (5)

где 3 – запасы.

2. Излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (Фсд):

Фсд = СД – 3, (6)

 

3. Излишек (+) или недостаток (–) общей величины основных источников формирования запасов (Фои):

Фои = ОИ – 3 (7)

 



С помощью этих показателей определяется трехкомпонентный тип финансовой устойчивости.

Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости:

Первый –абсолютная финансовая устойчивость(трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S={1,1,1}). Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. организация не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко. Более того, она вряд ли может рассматриваться как идеальная, поскольку означает, что руководство компании не умеет, не желает, или не имеет возможности использовать внешние источники средств для основной деятельности.

Второй –нормальная финансовая устойчивость (показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S={0,1,1}). В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства. Такой тип финансирования запасов является «нормальным» с точки зрения финансового менеджмента. Нормальная финансовая устойчивость является наиболее желательной для предприятия.

Третий –неустойчивое финансовое положение(показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S={0,0,1}), характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.

Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции.



Четвертый –кризисное финансовое состояние(показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S={0,0,0}), при котором предприятие находится на грани банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

Для удобства определения типа финансовой устойчивости представим рассчитанные показатели в таблице 7.1.

Таблица 7.1.

Сводная таблица показателей по типам финансовой устойчивости

Показатели Тип финансовой устойчивости
абсолютная устойчивость нормальная устойчивость неустойчивое состояние кризисное состояние
Фсос = СОС – 3 Фсос ³ 0 Фсос < 0 Фсос < 0 Фсос < 0
Фсд = СД – 3 Фсд ³ 0 Фсд ³ 0 Фсд < 0 Фсд < 0
Фои = ОИ – 3 Фои ³ 0 Фои ³ 0 Фои ³ 0 Фои < 0

Так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид, то рекомендуется проводить анализ финансовой устойчивости путем расчета относительных показателей – финансовых коэффициентов, которые рассчитываются в виде соотношений абсолютных показателей актива и пассива баланса. Финансовые коэффициенты анализируют, сравнивая их с базисными величинами, а также изучая их динамику за отчетный период и за несколько лет.

Характеристика финансовой устойчивости с помощью абсолютных показателей может быть произведена с помощью таблицы 7.2.

 

 

Таблица 7.2

Показатели финансовой устойчивости ОАО «Мегатрейдинг» за отчетный год, тыс.руб.

Показатели Условное обозначение Предшествующий год Отчетный год Изменение, +-/
1.Источники формирования собственных средств (собственный капитал) СК      
2. Внеоборотные активы ВА      
3. Собственные средства (стр. 1-стр.2) СОС      
4. Долгосрочные обязательства ДО      
5. Наличие собственных средств и долгосрочных заемных источников формирования оборотных средств (стр.3+стр.4) СД      
6. Краткосрочные заемные средства КО      
7. Общая величина формирования запасов (стр.5+стр.6) ОИ      
8. Общая сумма запасов З      
9.Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств (стр.3-стр.8) Фсос      
10. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных средств (стр.5-стр.8) Фсд      
11.Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат (стр.7-стр.8) Фои      

По данным таблицы делаются выводы о типе финансовой устойчивости.

Получить более глубокую оценку финансовой устойчивости корпорации позволяет анализ относительных показателей финансовой устойчивости (системы коэффициентов).

1. Коэффициент автономии (Кавт.) характеризует, в какой степени активы корпорации сформированы за счет собственного капитала.

 

(8)

 

где СК – собственный капитал, А – активы.

Рекомендуемое значение 0,5 и более, то есть не менее чем на 50% имущество корпорации должно состоять из собственного капитала.

2. Коэффициент финансовой зависимости (Кф.з.) показывает, сколько заемных средств привлечено организацией на 1 рубль собственного капитала, то есть он выявляет степень зависимости корпорации от внешних источников финансирования.

 

(9)

 

где К и З – кредиты и займы, КЗ – кредиторская задолженность, СК – собственный капитал.

Рекомендуемое значение меньше 0,5. С его уменьшением снижается финансовая зависимость корпорации от внешних источников финансирования.

3. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами(Кобеспеч) средствами характеризует степень обеспеченности оборотных активов корпорации собственными оборотными средствами. Данный показатель непосредственно оценивает вероятность банкротства.

 

(10)

 

где СОС – собственные оборотные средства, ОА – оборотные средства.

Рекомендуемое значение от 0,1 до 0,5 и выше.

4. Коэффициент маневренности собственных оборотных средств(Кманевренности)характеризует долю собственного капитала, инвестированного в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала корпорации.

(11)

 

где СОС – собственные оборотные средства, СК – собственный капитал.

Рекомендуемое значение от 0,2 до 0,5.

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния. Если у корпорации обнаруживаются низкие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость ею не потеряна, то у нее есть возможность выйти из затруднительного положения, так как есть собственные оборотные средства.

Результаты расчетов коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость ОАО «Мегатрейдинг», приведены в таблице 7.3.

Таблица 7.3

Показатели финансовой устойчивости ОАО «Мегатрейдинг» за отчетный год

Показатели Значение по балансу Рекомендуемое значение Отклонение расчетного значения от рекомендуемого
на начало года на конец года на начало года на конец года
Коэффициент автономии 0,03 0,08 больше 0,5 -0,47 -0,42
Коэффициент финансовой зависимости 32,06 11,47 меньше 0,5 31,56 10,97
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,03 0,04 от 0,1 до 0,5 -0,07 -0,06
Коэффициент маневренности собственных оборотных средств 0,95 0,49 от 0,2 до 0,5 0,75 0,29

Как видно из таблицы 7.3 значение коэффициент автономии, как на начало, так и на конец года очень низкое и значительно меньше рекомендуемого. То есть только на 8 % имущество корпорации на конец отчетного года состоит из собственного капитала (оптимальным считается не менее 50%). Данный факт является отрицательным, так как этот показатель важен для инвесторов и кредиторов.

Коэффициент финансовой зависимости значительно выше максимально допустимого значения (0,5), что свидетельствует о недостаточности собственных средств предприятия для покрытия своих обязательств и зависимости от внешних источников финансирования. Но при этом наблюдается положительная тенденция снижения данного показателя, так на конец отчетного года значение коэффициента финансовой зависимости снизилось почти в 3 раза.

Также из таблицы 7.3 видно, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами значительно меньше критического значения (0,1), что свидетельствует о недостаточной обеспеченности запасов и затрат собственными источниками финансирования. Данный коэффициент является одним из важнейших показателей, непосредственно оценивающий вероятность банкротства.

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств на конец года уменьшился на 0,46 и составил 0,49, что соответствует рекомендуемому значению. Снижение данного показателя говорит об уменьшении суммы собственных средств, находящихся в мобильной форме, а также снижении возможности маневрировать этими средствами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал