Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ платежеспособности и ликвидности.




Платежеспособность предприятия – это его способность своевременно погасить все платежные обязательства при наступлении сроков платежа.

Ликвидность баланса – способность корпорации погашать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Основным признаком ликвидности служит превышение оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности.

Ликвидность и платежеспособность предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей.

По уровню ликвидности все активы предприятия можно разделить на 4 группы в порядке убывания уровня ликвидности (табл. 6.1.)

Таблица 6.1.

Характеристика активов предприятия по уровню ликвидности.

Группа активов Условное обозначение Состав статей баланса Формула расчета
Наиболее ликвидные активы (легко реализуемые) А1 Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения А1 = стр. 260 + стр. 250
Быстро реализуемые активы (высоко ликвидные) А2 Дебиторская задолженность, прочие оборотные активы А2 = стр. 230 + стр. 240 + стр. 270
Медленно реализуемые активы (ликвидные активы) А3 Запасы, НДС А3 = стр. 210 + стр. 220
Трудно реализуемые активы (неликвидные активы) А4 Внеоборотные активы А4 = стр. 190
Итого активов А Оборотные и внеоборотные активы А = А1+А2+А3+А4 (стр. 300)

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты (табл. 6.2.).

Таблица 6.2.

Характеристика пассивов баланса по степени срочности их оплаты.

Группы пассивов Условное обозначение Состав статей баланса Формула расчета
Наиболее срочные обязательства П1 Кредиторская задолженность П1 = стр. 620
Краткосрочные обязательства П2 Краткосрочные кредиты и займы. Задолженность участникам по выплате доходов. Прочие краткосрочные обязательства П2 = стр. 610 + стр. 630 + стр. 660
Долгосрочные обязательства П3 Долгосрочные обязательства П3 = стр. 590
Собственный капитал и другие постоянные пассивы П4 Капитал и резервы, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов П4 = стр. 490 + стр. 640 + стр. 650
Итого пассивы П   П = П1+П2+П3+П4 (стр. 700)

 

Ликвидность баланса можно определить по рекомендуемым рациональным балансовым пропорциям, соблюдению которых способствует финансовой устойчивости предприятия. Баланс считается абсолютно ликвидным, если абсолютные финансовые показатели ликвидности соответствуют тенденциям (табл. 6.3.).



Таблица 6.3.

Рекомендуемые значения абсолютных финансовых показателей ликвидности баланса

Показатель Экономическое содержание Формула расчета Значение
Разность наиболее ликвидных активов и наиболее краткосрочных обязательств Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву, т.е. А1 и П1, отражает соотношение текущих платежей и поступлений А1-П1 Рекомендуемое≥0
Разность быстрореализуемых активов и краткосрочных обязательств Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву, т.е. А2 и П2, показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности А2 – П2 Рекомендуемое≥0
Разность медленно реализуемых активов и долгосрочных обязательств Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей группы, т.е. А3 и П3, отражает соотношение платежей и поступлений в отдаленном будущем А3 – П3 Рекомендуемое≥0
Разность собственного капитала и других видов постоянных активов Означает, что собственных средств должно быть достаточно для покрытия потребности в оборотных активах П4 – А4 Рекомендуемое≥0

 

Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными и краткосрочными обязательствами позволяет выявить текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности или неплатежеспособности предприятия.

Сравнение медленно реализуемых активов и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность.

Основная цель анализа ликвидности и платежеспособности – выявить достаточность наиболее ликвидных активов для расчета по наиболее срочным обязательствам.



Анализ абсолютных показателей ликвидности предприятия может быть проведен на основе балансовой таблицы:

Таблица 6.4

Платежный баланс ОАО «Мегатрейдинг» за отчетный год, тыс. руб.

Активы На начало года На конец года Пассивы На начало года На конец года Платежный недостаток (-), излишек (+)
На начало года На конец года
А1 П1 -97346 -18021
А2 П2
А3 П3
А4 П4

 

В результате сопоставления активов и обязательств по балансу на начало и на конец года можно сделать вывод, что ликвидность баланса ОАО «Мегатрейдинг» не является абсолютной, так как не соблюдается первое условие платежеспособности. Что свидетельствует о недостаточности наиболее ликвидных активов (денежных средств) для оплаты срочной кредиторской задолженности. На начало года этот недостаток составил 98,39% к сумме наиболее срочных обязательств, на конец года – 97,36%. Снижение этого показателя на 1,03% свидетельствует о существовании позитивной тенденции сокращения платежного недостатка в перспективе. У корпорации имеется собственный оборотный капитал, однако его недостаточно для того, чтобы обеспечить всю потребность в оборотных активах.

В целом ОАО «Мегатрейдинг» имеет неустойчивое финансовое положение, так как его оборотные активы превышают краткосрочные обязательства менее чем в 1,5 раза (оптимальным считается – более чем в 2 раза). Вследствие чего может возникнуть ситуация, когда организация не будет иметь достаточно денежных средств для расчетов по своим обязательствам и ему придется либо срочно продать часть своих запасов либо распродать часть долгосрочных активов.

К относительным показателям, характеризующим платежеспособность корпорации относятся:

1.Коэффициент платежеспособности (Кпл.) характеризует способность корпорации покрывать свои долги за счет текущих активов, не прибегая к распродажи имущества. Организация, у которой оборотные активы превышают финансовые обязательства, считается платежеспособной.

, (1)

где ОА – оборотные активы, КО – краткосрочные обязательства, ДО – долгосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение 1 и более, то есть имеющихся оборотных активов должно быть достаточно для погашения всей задолженности.

2. Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) дает общую оценку ликвидности баланса и характеризует, в какой степени все краткосрочные обязательства обеспечены оборотными активами.

, (2)

 

где ОА – оборотные активы, КО – краткосрочные обязательства.

Критический уровень коэффициента текущей ликвидности 1, рекомендуемое значение 2 и более.

3. Коэффициент быстрой ликвидности (критической оценки) (Кб.л.) характеризует способность корпорации рассчитаться с задолженностью в ближайшее время и в какой степени все краткосрочные обязательства погашаются за счет более мобильных оборотных средств.

 

(3)

 

где ОАн.л. – наиболее ликвидная часть оборотных активов, КО – краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение выше 1.

4. Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л.) характеризует способность корпорации рассчитаться с задолженностью немедленно и показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

 

(4)

где ДС – денежные средства, КВ – краткосрочные финансовые вложения, КО – краткосрочные обязательства

Значение Ка.л. ≥ 0,2 положительно характеризует качество управления ликвидностью.

5. Коэффициент ликвидности при мобилизации средств (Кл.м.ср.) характеризует степень зависимости платежеспособности корпорации от запасов при мобилизации средств от их конверсии в деньги для покрытия краткосрочных обязательств.

(5)

 

где З – запасы, КО – краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение от 0,5 до 0,7.

Относительные финансовые показатели являются ориентировочными индикаторами финансового положения и платежеспособности корпорации.

Далее рассчитаем относительные показатели, характеризующие платежеспособность корпорации (табл. 6.5).

Таблица 6.5

Расчет коэффициентов ликвидности и платежеспособности
ОАО «Мегатрейдинг» за отчетный год

Показатели Значение по балансу Отклонение расчетного значения от рекомендуемого Рекомендуемое значение
на начало года на конец года на начало года на конец года
Коэффициент платежеспособности 1,03 1,04 0,03 0,04 1 и более
Коэффициент текущей ликвидности 1,11 1,49 -0,89 -0,51 2 и более
Коэффициент быстрой ликвидности 0,76 0,74 0,26 0,24 от 0,5 до 1
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,01 0,01 -0,19 -0,19 от 0,2 до 0,3
Коэффициент ликвидности при мобилизации средств 0,35 0,75 -0,15 0,25 от 0,5 до 0,7

 

По данным таблицы 6.5 можно сделать следующие выводы. В целом коэффициент платежеспособности остался на том же уровне и составил 1,04. Значение данного коэффициента выше рекомендуемого (1 и более), то есть имеющихся оборотных активов достаточно для погашения всей задолженности.

В отчетном году наметилась положительная тенденция увеличения коэффициента текущей ликвидности, что свидетельствует об увеличении возможности покрывать все свои краткосрочные долги за счет текущих активов. Значение коэффициента текущей ликвидности на конец периода больше критического уровня (1), но меньше рекомендуемого на 0,51.

Также в отчетном году произошло снижение коэффициентов быстрой ликвидности, то есть у корпорации недостаточно наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов для покрытия своих краткосрочных обязательств. Коэффициент абсолютной ликвидности значительно меньше рекомендуемого значения. То есть только 1% краткосрочной задолженности может быть погашено немедленно (оптимальным считается – 20-30%).

В отчетном году произошло увеличение коэффициента ликвидности при мобилизации средств, что говорит о возрастании зависимости платежеспособности ОАО «Мегатрейдинг» от запасов при мобилизации средств от их конверсии в денежные средства. То есть организация имеет риск несвоевременности расчета по обязательствам. И если не удастся продать запасы, то придется прибегнуть к распродажи имущества. Но необходимо отметить, что увеличение запасов является обоснованным, так как темпы роста товарооборота (119%) выше темпов роста товарных запасов (110%).

Таким образом, после проведения анализа платежеспособности и ликвидности ОАО «Мегатрейдинг», можно сказать о низкой ликвидности корпорации, так как большинство относительных показателей не соответствуют рекомендуемым значениям. Также важным фактом для корпорации является недостаточность наиболее ликвидных активов для оплатной срочной кредиторской задолженности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал