Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ проблем и диагностика причин низкой инвестиционной привлекательности корпорации.




 

Антикризисное управление в рамках корпорации может быть разделено на несколько уровней:

- корпоративный;

- технологической цепочки;

- отдельного предприятия.

В случае обнаружения предпосылок к ухудшению финансового состояния на одном из перечисленных уровней, руководство корпорации может реализовать комплекс мероприятий по предупреждению банкротства, минимизации ущерба и локализации кризисного подразделения.

Общеэкономический анализ корпорации проводится для выявления внутренних частичных диспропорций в развитии отдельных подразделений, а также выявление внутрикорпоративных резервов для повышения качества финансового состояния. Общеэкономический анализ состоит из нескольких основных направлений (рис. 1.1).

 


Рис. 1.1. Структура общеэкономического анализа корпорации

Анализ производства и реализации продукции, состоит из следующих разделов:

- постановка задачи на проведение анализа;

- проведение учета продукции корпорации в натуральном и условном натуральном выражении по всем направлениям деятельности;

- утверждение системы показателей объема продукции;

- определение валового оборота и валовой продукции;

- выделение товарной и готовой продукции;

- анализ отгрузки и реализации продукции;

- измерение объема производства;

- оценка слагаемых элементов показателей объема продукции;

- выяснение взаимосвязи показателей объема производства произведенной и реализованной продукции;

- проверка выполнения плана по ассортименту и комплектности продукции;

- изучение ритмичности выпуска и реализации продукции;

- исчисление сводных показателей объема продукции, а также сводных показатели динамики продукции корпорации.

Анализ качества продукции наиболее целесообразно проводить по следующим направлениям:

- определение показателей уровня качества продукции;

- сводная оценка уровня качества продукции, характеристики выполнения плана и динамики уровня качества продукции;

- анализ брака и потерь от брака;

- исследование качества технологических процессов.

Анализ сырья, материалов и топлива, как правило, состоит в исследовании наличия и движения, обеспеченности, а также использования сырья, материалов и топлива.

При проведении анализа основных средств выясняется состав основных средств, а также проводится их классификация, выделяются виды оценки основных средств, проводится изучение объема и динамики основных средств, дается характеристика состояния основных средств, исчисляются показатели использования основных средств, показатели использования производственных площадей корпорации, а также показатели фондовооруженности.



В процессе анализа энергетического оборудования проводится классификация энергетического оборудования, определяются виды мощностей и суммарная энергетическая мощность корпорации, осуществляется учет времени работы и произведенной (потребленной) энергии, рассчитываются коэффициенты использования энергетического оборудования, коэффициенты полезного действия энергетических установок, составляются энергетические балансы.

Анализ производственного оборудования необходим для проведения классификации производственного оборудования, изучения численности, движения и состояния производственного оборудования, вычисления показателей использования парка производственного оборудования. Также при его проведении осуществляется учет времени работы и бездействия оборудования, вычисляются показатели использования производственного оборудования по времени, а также показатели использования производственного оборудования по интенсивности и объему работы, проводится статистическое изучение производственных мощностей и их использования.

Анализ оборотных средств, как правило, целесообразен при возникновении необходимости изучения структуры оборотных средств, скорости их обращения, а также продолжительности их оборота.

Анализ трудовых ресурсов и их использования, по нашему мнению, может включать в себя:

- статистическое изучение состава персонала;

- разделение его на категории (виды) численности;

- расчет показателей численности работников;

- проверку обеспеченности технологических цепочек трудовыми ресурсами;

- сопоставление профессий и квалификации работников с характером и сложностью выполняемых ими работ;



- статистическое изучение движения численности работников;

- учет рабочего времени;

- вычисление показателей использования трудовых ресурсов;

- расчет коэффициента сменности.

В ходе анализа производительности труда может быть проведен комплекс исследований для расчета прямых и обратных величин уровня производительности труда и их взаимосвязи, на основании этих расчетов могут быть выбраны совокупности работников и единицы рабочего времени при вычислении показателей производительности труда. На основании этих данных рассчитываются натуральные индексы производительности труда фиксированного состава и влияния структурных сдвигов, проводится измерение динамики производительности труда путем сопоставления фактических уровней трудоемкости, а также измерение динамики производительности труда с помощью фиксированных уровней трудоемкости. Производится исчисление показателей выполнения норм выработки, и измерение производительности труда с помощью нормативной заработной платы.

Анализ заработной платы заключается в изучении образования и использования фонда заработной платы и материального стимулирования, в рамках проводимого анализа рассчитываются показатели уровня заработной платы, проводится проверка выполнения плана по фонду оплаты труда, осуществляется сопоставление показателей динамики среднего заработка и средней выработки. Для этого могут быть использованы сводные данные по труду и заработной плате.

Анализ инновационной деятельности проводится для исследования интенсификации производства и повышения эффективности за счет использования новых методов и технологий. В него включаются:

- исследование освоения и выпуска новых видов продукции;

- изучение внедрения в производство новой техники и технологий;

- изучение модернизации оборудования;

- исследование изменения эффективности производства в результате внедрения новой техники.

Во время проведения анализа себестоимости продукции осуществляется изучение динамики себестоимости единицы продукции и отклонения фактической себестоимости от запланированной, дается обобщающая характеристика динамики себестоимости товарной продукции и отклонения фактической себестоимости от запланированной, определяется влияние ассортиментных сдвигов на размер экономии (перерасхода) от снижения себестоимости продукции, устраняется влияние изменения цен и тарифов на изменение себестоимости, изучается удельная себестоимость товарной продукции, исследуется динамика и отклонения фактической себестоимости от плановой по статьям затрат.

В задачи анализа финансовых результатов входят характеристика структуры общей суммы прибыли, изучение выполнения плана и динамики суммы прибыли и рентабельности реализованной товарной продукции, изучение выполнения плана и динамики общей суммы прибыли и рентабельности корпорации и ее технологических цепочек.

Анализ экономической эффективности включает определение эффективности использования ресурсов и эффективности текущих затрат, определение прямых и обратных величин при изучении экономической эффективности, расчет частных и общих показателей экономической эффективности, а также изучение влияния факторов изменения экономической эффективности.

В случае выявления спада производства продукции общеэкономический анализ может быть дополнен анализом спада производства, который рассмотрен далее.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал