Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проникающая радиация




Проникающей радиацией ЯВ представляет собой поток γ-лучей и нейтронов, испускаемых из зоны и облака ЯВ. Оно действует в течение 10..20" с момента взрыва. Источниками ПР является цепная ядерная реакция и радиоактивный распад продуктов ЯВ.

Гамма-лучи и нейтроны, распространяясь в любой среде, ионизируют ее атомы. Под действием нейтронов атомы среды превращаются в радиоактивные, т.е. образуется наведенная активность.

В результате ионизации атомов, входящих в состав живого организма, нарушаются процессы жизнедеятельности клеток и органов, что приводит к заболеванию лучевой болезнью. ПР вызывает потемнение стекол оптических приборов, засвечивает светочувствительную аппаратуру, особенно содержащую проводниковые элементы.

При прохождении через различные материалы в окружающей среде интенсивность потока γ-лучей и нейтронов ослабляется. Способность того или иного материала ослаблять γ-излучение и нейтроны принято характеризовать слоем половинного ослабления, т.е. толщиной слоя материала, который уменьшает излучение в 2 раза. Их значения для некоторых материалов приведены в табл. 2.

Зная слой половинного ослабления, можно рассчитать коэффициент ослабления перекрытия того или иного объекта:

Косл = 2l/d,

где, l – толщина перекрытия; см, d – слой половинного ослабления, см.

 

Значения слоев половинного ослабления для некоторых материалов.

 

Материал dγ, см dn, см
Древесина 30,5 9,7
Полиэтилен 21,8 2,7
Вода 20,4 2,7
Грунт 9,8
Кирпичная кладка
Железобетон 9,5 8,2

 

При устройстве перекрытия из нескольких слоев разных материалов:

При расчетах требуемого слоя одного или нескольких защитных материалов при заданном коэффициенте ослабления решается обратная задача.

Наибольшей эффективностью ослабления действия проникающей радиации обладают защитные сооружения гражданской обороны и специальные противорадиационные экраны. Ослабляет действие ИИ на организм человека применение различных противорадиационных препаратов.

На объектах, оснащенных электронной, электротехнической и оптической аппаратурой, следует предусматривать меры по защите этой аппаратуры от воздействия проникающей радиации. Повышение радиационной стойкости аппаратуры может быть достигнуто путем:

применения радиационностойких материалов и элементов;

создания схем малокритичных к изменениям электрических параметров элементов, компенсирующих и отводящих дополнительные токи, выключающих отдельные блоки и элементы на период воздействия ионизирующих излучений;



увеличения расстояний между элементами, находящимися под электрической

нагрузкой, снижения рабочих напряжений на них;

регулирования тепловых, электрических и других нагрузок;

применения различного рода заливок, не проводящих ток при облучении;

размещения на объектах специальных защитных экранов или использования элементов конструкций объекта для ослабления действий ионизирующих излучений на менее радиационно-стойкие детали.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал