Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Световое излучение




Световое излучение – это электромагнитное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной частях спектра электромагнитных волн. Его источником является светящаяся область ядерного взрыва («огненный шар»), состоящая из смеси раскаленных продуктов взрыва с воздухом. Размеры ее определяются соответствующей формулой в зависимости от вида и мощности ЯБП:

Dназ = 67 · q0,4,

Dвозд = 52 · q0,4.

Продолжительность свечения равна:

,

где Тсв дается в секундах, а q – в килотоннах (кт).

 

Основным параметром, определяющим поражающее воздействие СИ, является световой импульс (си). СИ, воздействуя на людей, вызывает ожоги тела, глаз и временное ослепление. Ожоги глазного дна возможны только при непосредственном взгляде на взрыв. Временное ослепление, как обратимое нарушение зрения, возникает при внезапном изменении яркости, ночью носит массовый характер.

Поражающее воздействие СИ на различные объекты приводит к многочисленным пожарам и взрывам в результате повреждения газовых коммуникаций и повреждений в электросетях и т. д.

При прогнозировании пожарной обстановки в ОчЯП выделяют три зоны пожаров: пожары в завалах, сплошные пожары и отдельные пожары.

Зона пожаров в завалах – охватывает зону полных и часть зоны сильных разрушений ОчЯП.

Зона характеризуется продолжительным горением в завалах с выделением продуктов неполного сгорания и токсичных веществ, а также сильным задымлением. Вследствие этого возникает опасность поражения людей в сохранившихся убежищах и участвующих в проведении АСДНР.

Зона сплошных пожаров – охватывает большую часть зоны сильных разрушений, всю зону средних (при наземном взрыве только часть ее) и часть зоны слабых разрушений ОчЯП (при воздушном взрыве). Пожары возникают более чем в 50% зданий и сооружений и в течение 1–2 ч. огонь распространяется на остальные здания. Превращение отдельных пожаров в сплошные зависит от степени огнестойкости зданий и сооружений, категории пожарной опасности производства и плотности застройки.

Зона отдельных пожаров – охватывает часть зоны средних разрушений (при наземном взрыве), всю зону слабых разрушений (при воздушном взрыве часть ее) и распространяется за пределы ОчЯП. Пожары возникают в отдельных зданиях и сооружениях. Тушение их обычно не представляет трудности и при отсутствии радиоактивного заражения возможно непосредственно после взрыва.

Воздействие СИ резко снижается при своевременном оповещении людей, использовании ими защитных сооружений, индивидуальных средств защиты (защитной одежды, очков).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал